Командировочное удостоверение

159

Когда применяется этот документ

Если компании требуется направить работника в командировку, работодателю придется составить три основных документа, в числе которых командировочное удостоверение, оформляемое на основании соответствующего приказа (п. 7 Положения о командировках от 13.10.2008 № 749). Исходя из сведений, содержащихся в командировочном удостоверении, определяется возможность отнесения соответствующих трат к расходам организации для целей налогообложения. Командировочное удостоверение обязательно при направлении в однодневную командировку, а также при направлении работника в страны, с которыми Россия заключила межправительственные соглашения о пересечении границ по внутренним паспортам (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Украина). Для командировок в остальные страны этот документ не требуется, поскольку дни отсутствия, можно установить по отметкам пограничной службы.

Командировочное удостоверение. Образец

Командировочное удостоверение

На что обратить внимание при составлении документа

Цель командировки состоит в выполнении поручения руководителя, содержащемся в служебном задании. Формулировка «не считая времени нахождения в пути» традиционно вызывает вопросы у сотрудников отдела кадров. Оплата времени нахождения в командировке производится с учетом проезда к месту командировки. Скорее всего, эта формулировка – наследие от Инструкции от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках», содержащей норму о максимальной продолжительности командировки без учета времени нахождения в пути. Тем не менее заполнение этой графы обязательно. Заменяющим паспорт документом может быть: заграничный паспорт, военный билет, временное удостоверение личности, паспорт моряка и иные служебные паспорта. Места выбытия и прибытия указываются в следующем порядке: страна, город, организация. Работнику необходимо получить отметки о прибытии в место командировки и выбытии из него. Такие отметки должны быть заверены печатью принимающей организации и подписью уполномоченного лица. В день возвращения работник должен получить отметку о прибытии по основному месту работы и сдать в течение 3-х дней командировочное удостоверение в бухгалтерию организации.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль