Как правильно применить дисциплинарное взыскание?

159
  Как правильно применить дисциплинарное взыскание?
Сергей Викторович Россол,
начальник юридического отдела ООО «ТК Третий Рим»
Как правильно применить дисциплинарное взыскание?
Станислав Сергеевич Каспаров,
старший юрист ООО «СИБУР»
Как правильно применить дисциплинарное взыскание?
Борис Михайлович Афанасьев,
юрисконсульт ООО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара»
Приходилось ли вашей организации прибегать к дисциплинарным взысканиям? Да, приходилось. Основные проступки, за которые пришлось применять дисциплинарные взыскания, это опоздания, отсутствие на рабочем месте в рабочее время, ненадлежащее оформление документов для внутренних командировок (поездки в пределах Москвы), нарушение правил внутренней коммуникации в компании. Да, приходилось. В нашей компании поводами для применения дисциплинарного взыскания (в форме увольнения) были прогул и появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. Если говорить о промышленных предприятиях, входящих в ОАО «СИБУР Холдинг», то самую непримиримую позицию руководство этих предприятий занимает в отношении нарушения работниками норм промышленной безопасности и охраны труда. К сожалению, зачастую компании прибегают к дисциплинарным взысканиям в том случае, когда работника необходимо как можно скорее уволить. В нашей организации, с учетом принятого коллективного договора и наличия профсоюза, дисциплинарные взыскания являются крайне редким явлением.
Каковы основные задачи дисциплинарных взысканий? Основная задача взыскания – дисциплинировать персонал при выполнении стандартных повседневных заданий. Задачами применения дисциплинарных взысканий в виде замечания/выговора, могут быть укрепление трудовой дисциплины и промышленной безопасности, предотвращение аналогичных проступков в будущем. Наличие дисциплинарного взыскания может являться основанием для увольнения работника с предприятия. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы оказать психологическое воздействие на работника с целью предостеречь от дальнейших нарушений дисциплины
Можно ли наряду с дисциплинарными взысканиями использовать меры материального стимулирования, например, лишение премии? Использование переменной части заработной платы достаточно продуктивно. Оплата премии осуществляется на основании совокупности персональных показателей работника (KPI), соответственно, нарушения трудовой дисциплины и привлечение к дисциплинарной ответственности могут повлечь снижение индивидуального коэффициента премирования. При установлении в компании прозрачной системы материального стимулирования возможно применение такого инструмента, как неначисление премии. Для этого в локальных нормативных актах компании нужно указать четкие критерии, соответствие работника которым может привести к его премированию. В данном случае ответ на вопрос будет зависеть от порядка начисления премии работникам, который установлен на предприятии. В нашей организации премия начисляется за конкретные заслуги, предусмотренные коллективным договором, поэтому лишить работника премии нельзя, но возможно ее не начислить.
На какие аспекты при вынесении дисциплинарного взыскания Вы рекомендуете обратить внимание? Прежде всего, надо понимать причины, по которым дисциплина была нарушена, и соразмерно этому определить ответственность. Работодатель не имеет права изобретать собственные меры дисциплинарного взыскания – все они указаны в исчерпывающем перечне в ст. 192 ТК РФ. Важно помнить, что только руководитель организации или надлежащим образом уполномоченное лицо вправе издавать приказ о наложении взыскания.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль