Сокращение штатов: как определить размер выплат увольняемым работникам?

158
Сокращение штатов или численности работников – явление, распространенное на практике. К тому же нередко оно носит массовый характер. Тем актуальнее для работодателя вопрос о размере выплат, причитающихся работнику в таком случае. Ответ на него, как выяснилось, не однозначен. Рассмотрим, в чем причина споров, на конкретном примере.

Автор проблемы

Сокращение штатов: как определить размер выплат увольняемым работникам?

Рукавишникова Юлия Владимировна,
магистр юрид. наук, судья Федерального третейского суда, партнер, генеральный директор ООО «Международная правовая группа "ПРАГОС"»

Практик

Сокращение штатов: как определить размер выплат увольняемым работникам?

Шмелева Юлия Юрьевна,
главный юрисконсульт отдела правового обеспечения хозяйственных операций и сделок с недвижимостью Управления правового обеспечения корпоративной деятельности ОАО АКБ «Росбанк»

Консультант

Сокращение штатов: как определить размер выплат увольняемым работникам?

Лексашова Анна Викторовна,
юрист Capital Legal Services

 
Итак, в сентябре 2009 г. работодатель уведомил своих работников о предстоящем сокращении штата. В уведомлении указывалось, что при увольнении работникам будут предоставлены гарантии и компенсации, установленные ст. 178 ТК РФ и другими нормами действующего трудового законодательства.

18.11.2009 трудовые отношения с работниками были расторгнуты по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Порядок расчетов с работниками рассмотрим на примере одного из них.

Так, в день увольнения в связи с сокращением штата работнику выплачено выходное пособие в размере 127 565,02 руб., исчисленное исходя из среднего дневного заработка в 5 798,41 руб. Напомним, выходное пособие и сохраняемый за работником на период трудоустройства средний месячный заработок, которые выплачиваются согласно Трудовому кодексу, признаются компенсационными выплатами. Поэтому с их суммы не исчисляется и не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

20.01.2010 работнику была выплачена сумма среднего заработка за второй месяц после увольнения в размере 86 976,15 руб., 25.02.2010 – за третий месяц в размере 133 363,43 руб.

С аналогичной ситуацией относительно размеров выплат столкнулись еще пять уволенных работников данной организации. При этом в расчет среднего заработка некоторых из них не была включена премия в размере 72 000 руб., выплаченная в декабре 2008 г. на основании приказа о премировании к Новому году.

Работники не согласились с размером выходного пособия и выплат за второй месяц после увольнения и решили взыскать недоплаченные суммы через суд.

В обоснование исковых требований я привела следующие доводы.

Статья 178 ТК РФ предусматривает, что при сокращении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В рассматриваемом случае данный показатель рассчитан неправильно. В соответствии с п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы1 (далее – Положение) в расчет включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда работодателя, независимо от их источников. К ним относятся в том числе премии и вознаграждения (подп. «н» п. 2 Положения). Согласно приказу № 6-к от 20.12.2008 работникам была выплачена премия в размере 72 000 руб. Однако работодатель не учел эту сумму при расчете среднего месячного заработка.

Что касается выплаты за второй месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ), то и здесь работодатель допустил ошибку. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты (ст. 112 ТК РФ). Выходное пособие и последующие выплаты призваны сохранить должностной оклад уволенного сотрудника на период трудоустройства. Поэтому количество праздничных дней не должно влиять на суммы и этих выплат.

Если из трудовой книжки, предъявляемой работником, следует, что он не был трудоустроен в течение всего второго месяца, то прежний работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок в полном объеме. Но выплаты работникам за второй месяц были на 1/3 меньше выходного пособия и выплаты за первый месяц.

Работодатель, ссылаясь на Положение, указывал, что расчет должен осуществляться исходя из рабочих дней в оплачиваемом периоде. Но данная трактовка противоречит принципам, заложенным в ТК РФ, и нарушает гарантии равенства прав и свобод граждан, установленные Конституцией РФ. Одним из основных принципов в соответствии со ст. 2 ТК РФ является равенство прав и возможностей работников. Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества исходя из обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.

Конкретный порядок расчета выплат при сокращении Положение не определяет. Работодатель принял во внимание фразу «на количество фактически отработанных в этот период дней» и каждую выплату рассчитал, исходя из рабочих дней в месяце. Но при этом он не учел, что в Положении говорится не о рабочих, а о фактически отработанных днях. А поскольку работники были уволены в ноябре, то ни в декабре, ни в январе, ни в феврале не могли иметь «фактически отработанных дней».

Проанализировав изложенную ситуацию, можно сделать вывод, что автор пошел по ошибочному пути в решении данной проблемы.

Во-первых, согласно п. 9 Положения при определении среднего месячного заработка для компенсационных выплат используют средний дневной заработок, исчисляемый путем деления зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество отработанных в этом периоде дней. Исключение составляют случаи, когда определяют средний заработок в целях оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, а также средний заработок работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Иными словами, при определении среднего заработка, в нашем случае для расчета компенсационных выплат, связанных с сокращением, в расчет принимают только рабочие, а не календарные дни (как в целях оплаты отпусков и неиспользованных отпусков). Такое разделение системы определения среднего заработка связано с тем, что отпуска согласно ст. 115 ТК РФ предоставляют в календарных днях, а зарплату рассчитывают исходя из количества отработанных рабочих дней в месяце. При этом согласно ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты, т.е. чем меньше рабочих дней в месяце, тем они дороже. Так, если работник собрался в отпуск в январе на несколько дней, то разница между выплаченной зарплатой, если бы он не уходил в отпуск, и суммой компенсаций за отпуск и частью зарплаты за отработанные в январе дни может оказаться не в пользу него.

Таким образом, работодатель правомерно рассчитал средний заработок работников, исходя из рабочих дней в месяце.

Теперь относительно премии к Новому году. Согласно п. 15 Положения вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитывают для определения размера среднего заработка независимо от времени их начисления. Это подтверждает и судебная практика (определение Мосгорсуда от 22.06.2010 по делу № 33-18483).

Учитывая изложенное, можно утверждать, что при расчете среднего заработка для определения размера как компенсаций за неиспользованные отпуска, так и выплат, связанных с сокращением, работодатель обязан был учесть премию к Новому году.

Таким образом, в суд я бы пошла с иском о взыскании недоплаченных денежных сумм. Свои требования обосновывала бы тем, что при расчете неверно исчислен средний дневной заработок (для компенсационных выплат, как связанных с сокращением, так и неиспользованных отпусков), поскольку в нарушение требований подп. «н» п. 2 и п. 15 Положения не была учтена премия, выплаченная в декабре 2008 г.

Порядок расчета среднего заработка для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, определяется Положением. Согласно п. 9 Положения данный показатель исчисляют путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. При этом указание как на календарные, так и на рабочие дни продиктовано тем, что Положение предусматривает два способа расчета среднего дневного заработка.

Так, для оплаты отпусков средний дневной заработок определяют путем деления зарплаты, начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Для всех иных случаев средний дневной заработок исчисляют путем деления зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество отработанных (т.е. рабочих) дней.

Исходя из системного толкования указанных норм, средний заработок должен рассчитываться путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных или рабочих), на основании которых был рассчитан средний дневной заработок.

Принимая во внимание, что средний дневной заработок для определения среднего месячного заработка на период трудоустройства, выплачиваемого в связи с сокращением, исчисляют на основании рабочих дней, то и средний месячный заработок должен рассчитываться путем умножения среднего дневного заработка на рабочие дни. Расчет на основании календарных дней применяют только для выплат, связанных с отпусками. В пользу данной позиции свидетельствуют также следующие обстоятельства.

Во-первых, статусы бывшего работника, получающего средний месячный заработок в связи с сокращением, и работающего лица различны. В связи с этим подход законодателя, применяющего к ним разный порядок правового регулирования, является оправданным. Во-вторых, было бы неправильным при рассмотрении данного вопроса игнорировать права работодателя. Исчисление среднего заработка исходя из количества календарных дней возложило бы на него дополнительные обременения в виде расходов, не предусмотренных трудовым законодательством. Выплаты, рассчитанные по такому методу, превысили бы размер зарплаты сотрудника в период его работы у работодателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель действовал правомерно.

К сожалению, действующее законодательство не устанавливает четкий порядок расчета среднего заработка, что приводит к неопределенности в толковании норм Положения и ТК РФ и возникновению подобных вопросов на практике. Анализ судебной практики также не внес ясности, поскольку он до настоящего времени не стал предметом рассмотрения ВС РФ. В связи с изложенным было бы неправильно называть позицию автора проблемы ошибочной, хотя мы и придерживаемся другого подхода.

_________________________
1 Утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль