Заявка о потребности в иностранных работниках. Как избежать ловушек

158
• Как правильно прописать в заявке наименование должности (профессии) иностранного работника• Нужно ли извещать службу занятости о вакансии, предназначенной иностранному работнику• Какие риски несет работодатель, не имеющий возможности предоставить иностранному работнику жилье
Заявка о потребности в иностранных работниках. Как избежать ловушек Крощенко Михаил Михайлович,
генеральный директор КБМК
Заявка о потребности в иностранных работниках. Как избежать ловушек Алексенцева Юлиана Александровна,
главный специалист отдела трудовой миграции НИИ труда и социального страхования

 
Привлечение трудовых мигрантов – задача трудоемкая. Российское миграционное законодательство содержит несколько десятков нормативных актов различного уровня, но даже их тщательное изучение не застрахует работодателя от неожиданностей. Рассмотрим, какие ловушки поджидают его уже на начальной стадии – подачи заявки о потребности в иностранных работниках – и как их избежать.

Подавать или не подавать

Рассматриваемая заявка – это декларация о намерении привлекать иностранную рабочую силу и, одновременно, ходатайство включить определенное количество разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ в квоты, ежегодно утверждаемые Правительством РФ.

Ловушка 1. Возможно ли обойтись без заявки?

Иностранный гражданин из «безвизовой» страны имеет право на пребывание и самостоятельное трудоустройство в течение 90 суток после прибытия на территорию РФ. Но органы ФМС России не продлят ему разрешение на работу на период действия договора, если сведений о работодателе и рабочем месте не будет в перечне рабочих мест, ежегодно утверждаемым Рострудом. Данный же перечень формируют из заявок работодателей, прошедших все этапы квотирования. Соответственно, обойтись без заявки не получится даже в случае привлечения работника из «безвизовой» страны. Подать ее необходимо в уполномоченные органы (чаще всего это региональные органы службы занятости, хотя бывают исключения в виде органов по труду) до 1 мая года, предшествующего планируемому.

Ловушка 2. Следует ли рассчитывать на корректировку квоты?

В течение года квота может корректироваться, но успеть на уходящий поезд непросто.

Заявки работодателей о потребности в иностранных работниках рассматривает межведомственная комиссия (далее – МВК). Но она не станет собираться из-за одной заявки, и работодателю придется дожидаться, пока они накопятся в уполномоченном органе. Поэтому лучше всего оказаться «на хвосте» у крупного предприятия, которому срочно понадобились мигранты. В то же время, если региональное руководство не поощряет приток трудовых мигрантов, возрастает риск того, что заявка работодателя в дополнение к уже имеющемуся множеству будет отклонена.

Рекомендации по заполнению заявки

Форма заявки и порядок ее заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.07.2010 № 514н. В то же время он не отвечает на все вопросы работодателей1.ОКВЭД. Вид экономической деятельности указывают в соответствии с письмом, полученным из территориального органа Росстата при регистрации. Одной и той же профессии (должности) может соответствовать несколько кодов ОКВЭД. Следует напомнить, что Правительство РФ2 ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников в отраслях экономики.При этом в отдельных сферах использование мигрантов вовсе запрещено: так, не следует указывать коды 52.25.1, 52.31, 52.62, 52.63 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках и прочая розничная торговля вне магазинов.

Наименования профессий (должностей). Их указывают в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Если нужной профессии или должности не окажется, то надо не придумывать собственный код, а найти в классификаторе близкую по трудовой функции профессию или должностным обязанностям должность. В этом помогут квалификационные справочники3. Иначе это сделает сотрудник уполномоченного органа.Если профессия или должность «производная», т. е. определяется с помощью фасета (вице-, заместитель, помощник, главный, старший, младший и проч.), то код ОКПДТР следует указывать по основной профессии (должности), а в наименовании использовать формулировку, прописанную в трудовом (гражданско-правовом) договоре.Сводная заявка по региону становится основой для перечня рабочих мест и вакантных должностей для замещения иностранными работниками, который утверждается Рострудом и используется службой занятости и органами ФМС России.Количественные показатели. Если на 1 января текущего года организация не существовала, то численность работников следует вписывать по состоянию на дату заполнения заявки. Это вызовет меньше вопросов, чем нулевые значения.Родина мигрантов. Распределения квот по странам происхождения специалистов пока не существует, поэтому в заявке следует указывать не несколько стран, откуда предположительно приедут работники, а лишь одну (любую). Если работодатель не уверен, что ему не понадобится квота на выдачу приглашений на въезд, предпочтение стоит отдать «визовой» стране.Размер заработной платы. Он может иметь существенное значение в субъектах РФ, где власти активно борются за повышение уровня оплаты труда. Такая «антидемпинговая» кампания проводится, например, в Москве. В любом случае не стоит указывать зарплату ниже МРОТ или размера минимальной оплаты труда, установленной в регионе.Жилищные и иные материальные условия пребывания мигрантов. Количество единиц предоставляемого жилья может сыграть против работодателя. Если в заявке указано, что жилье работникам будет предоставлено, комиссия может потребовать документально подтвердить это. Нулевое же значение дает МВК право отклонить заявку на основании подп. «г» п. 18 Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ4. Напомним, работодатель обязан обеспечить жильем иностранного работника из «визовой» страны в соответствии с установленной социальной нормой5. Привлечь работодателя к ответственности за непредоставление жилья работникам из «безвизовых» стран нельзя.Медицинское страхование. Еще один пункт заявки, которому работодатель должен уделить особое внимание, – это численность иностранных работников, которые подлежат медицинскому страхованию. Здесь указывается количество иностранных работников, имеющих статус временно и постоянно проживающих, поскольку с их зарплаты работодатель обязан выплачивать страховые взносы (подп. 15 п. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а также временно пребывающие из «визовых» стран, которых работодатель обязан обеспечить медицинским полисом или средствами на медпомощь.

Отсутствие данных по медицинскому страхованию на этапе представления заявки не может стать основанием для ее отклонения, но игнорирование требований законодательства после найма иностранных работников может привести к административным взысканиям.

Квалификационные характеристики. Сведения о требованиях к иностранным работникам по уровню образования и опыту (стажу) работы по профессии являются информационными. Они могут быть переданы в дипломатические представительства государств для организованного набора.

Причины привлечения трудовых мигрантов. Их описание носит информационный характер, однако не следует связывать, к примеру, привлечение грузчиков с «использованием новых технологий в производстве». А вот указание в заявке на то, что работодатель намерен проводить обучение или повышение квалификации российских работников по профессиям и должностям, по которым привлекается иностранная рабочая сила, как правило, МВК воспринимается более благосклонно.

Помощь от службы занятости

В заявке также указываются сведения об обращении работодателя в центр занятости населения в целях подбора подходящих российских работников6. Нередка ситуация, когда на момент формирования заявки у работодателя еще нет вакансий, а появиться они могут, например, через год, и оснований для обращения в службу занятости населения не возникало. Но вопрос о необходимости заявлять вакансии после их появления требует отдельного рассмотрения. В ряде регионов (например, в г. Москве и Московской области) обращение в центр занятости населения по месту нахождения юридического лица является обязательным для тех работодателей, кто намерен привлекать трудовых мигрантов. Поэтому за месяц до подачи заявки о вакантных рабочих местах, должностях следует сообщить в центр занятости населения по месту, где они находятся (будут находиться).Если работодатель не обращался за услугой по подбору работников, либо сделал это менее чем за месяц до оформления заявки, либо отказался трудоустраивать российских граждан, имеющих необходимую квалификацию, ему будет отказано в разрешении на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Оспорить решение МВК в таком случае будет проблематично. Если МВК отклонит заявку работодателя на основании «напряженной ситуации на рынке труда», суд не поддержит работодателя7.При первичном обращении в центр занятости работодатель заполняет заявление-анкету, форму «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)», а также представляет:– заверенную печатью копию свидетельства о госрегистрации юридического лица либо документ, удостоверяющий личность работодателя – физического лица;– документы, подтверждающие полномочия представителя работодателя.Эти данные вносят в Регистр получателей госуслуг в сфере занятости населения (банк вакансий и работодателей). И в дальнейшем в центр занятости представляют только «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)». В ряде регионов работодатели могут обращаться в центр по телефону, факсу, электронной почте или через интернет-сайт.Если компания уже договорилась с конкретным иностранным гражданином, не стоит об этом сообщать сотрудникам центра занятости: это может быть квалифицировано как отказ от госуслуги и, следовательно, справку об обращении не выдадут.При наличии подходящих кандидатур работодателю предложат их на выбор. Если по результатам собеседования работодатель отклонил их или они сами отказались от работы, он вносит соответствующую отметку в выданные им в центре занятости направления, и сотрудник центра занятости продолжит подбор. Помните, только обоснованный отказ от трудоустройства по результатам собеседования (независимо от того, кто стал инициатором) означает, что действия по поиску российских кадров были предприняты.Если среди состоящих на учете в службе занятости нет кандидатур, отвечающих требованиям работодателя, это фиксируется в соответствующей учетной документации.Куда представить документыЗаявку о потребности в иностранной рабочей силе подают в уполномоченный орган того субъекта РФ, где будут находиться рабочие места. Если работник будет трудиться в двух и более регионах, в каждый из них следует направить отдельную заявку.Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н иностранные граждане, временно пребывающие (проживающие) в РФ, вправе трудиться вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено работать (временно проживать). В частности, определены перечни профессий рабочих и должностей служащих8 и продолжительность их служебной командировки (не более 10 дней за период действия разрешения на работу или 40 дней в год для временно проживающих), а также работы, осуществляемой в пути или в силу ее разъездного характера (не более 60 дней за период действия разрешения на работу или 90 дней в год для временно проживающих).Непрерывная командировка «вне пределов региона» высококвалифицированных специалистов не может превышать 30 календарных дней в год. Продолжительность не ограничивается, если постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, что зафиксировано в трудовом договоре.К заявке необходимо приложить сопроводительное письмо, составленное в произвольной форме.Как узнать результатОтклонить заявку работодателя могут в случае, если он не устранил нарушения миграционного и трудового законодательства, имеет задолженность по зарплате более трех месяцев или у него нет возможности обеспечить иностранных работников жильем.Рассылка «положительных» писем не входит в обязанности уполномоченного органа, а вот уведомление об отказе МВК направляют в течение 10 дней после принятия решения. Больше всего повезло московским работодателям: они могут отслеживать статус своей заявки в АИК «Миграционные квоты». Кроме того, Департамент труда и занятости населения г. Москвы направляет письма с уведомлением о результатах.Сведения о заявках работодателей, включенных в предложение субъекта РФ по формированию квот, могут быть опубликованы и на сайте уполномоченного органа.Преодолела ли заявка преграды, работодатели точно узнают в конце года, когда Роструд утвердит сведения о рабочих местах, на которые предполагают привлечь иностранных работников в предстоящем году.   ИсключенияВ заявку не включаются:– высококвалифицированные специалисты, которым работодатель готов платить от 2 млн рублей в год и на которых квоты не распространяются (ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ);
– специалисты, должность или профессия которых включена в перечень, ежегодно утверждаемый МЗСР РФ. Хотя на момент формирования заявки действует перечень, утвержденный на текущий год, внесение изменений в указанный перечень на следующий год осуществляется только до 31 марта текущего года. Это означает, что на 2011 г. будет сохранен перечень 2010 г.;
– граждане Республики Беларусь (к ним действующие ограничения миграционного законодательства не применяются);
– отдельные категории иностранных граждан, которые могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу (ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ);
– иностранные работники из «безвизовых» стран, которые выполняют работы и оказывают услуги для личных и домашних нужд граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 13.3 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

 

Какие вопросы должны обговорить работодатели с иностранными работниками при их найме

Обычная процедура привлечения иностранных специалистов чрезвычайно забюрократизирована и требует от работодателей значительных затрат времени и ресурсов. Чего стоит только одно требование представить заявку на квоту на иностранную рабочую силу на следующий год до 1 мая текущего года. Но даже после сдачи всех требуемых документов несколько недель потребуется для получения самого разрешения на работу, которое к тому же действует лишь один год. Далее иностранный работник обязан уведомлять миграционные органы о каждом выезде за пределы РФ. Все это приводит к тому, что многие компании имеют в своем штате отдельного специалиста, который занимается разрешительными документами для иностранных сотрудников, либо несут достаточно высокие затраты на оплату услуг юридических компаний, специализирующихся на миграционном законодательстве.

С 01.07.2010 вступил в действие новый порядок привлечения иностранных «высококвалифицированных специалистов». По сравнению с общим порядком этот режим позволяет компаниям в сжатые сроки получать разрешительные документы (квота на таких специалистов не распространяется), а срок действия их разрешений на работу может достигать трех лет. Однако и эта процедура не лишена сложностей.

Так, иностранец может получить разрешение на работу только на основании российского трудового договора (который предусматривает выплату вознаграждения через российскую компанию). Такое условие серьезно усложняет прием на работу многих узких специалистов, нанимаемых исключительно для краткосрочного проекта, поскольку требует прекращения или изменения их контракта с зарубежным работодателем.

Другой сложностью следует назвать невозможность участия иностранных специалистов в иностранных пенсионных планах и системах социального страхования при заключении российского трудового договора. Для российских работников взносы в социальные фонды, как правило, не являются приоритетом при заключении трудовых договоров, в то время как для иностранцев этот вопрос может стать краеугольным камнем возможного переезда в Россию.

_________________________
1 Заполнить заявку можно в АИК «Миграционные квоты» (www.migrakvota.gov.ru), но и в этом случае работодатель обязан направить в уполномоченный орган бумажный экземпляр с печатью организации и подписью руководителя.2 См.: постановление Правительства от 16.12.2009 № 1031.

3 См., напр.: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.

4 Утверждены постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 783.

5 Госдума приняла в первом чтении законопроект № 373440-5 о внесении в ст. 18.9 КоАП поправок, которые предусматривают штрафы от двух тысяч до полумиллиона рублей в качестве наказания работодателей, пригласивших иностранных работников из «визовых» стран и не предоставивших им должного материального, медицинского и жилищного обеспечения.

6Административный регламент, определяющий процедуру подбора подходящих работников для работодателей, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.07.2006 № 513.

7 Напр.: постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 по делу № А74-5128/2009, ФАС Уральского округа от 25.05.2010 № Ф09-3861/10-С1 и др.

8 К ним отнесены, напр.: водитель автомобиля; дорожный рабочий; каменщик; машинисты бетоносмесительной установки, бетоноукладчика, бульдозера, бурильно-крановой самоходной машины и проч.; пиротехник; проводник пассажирского вагона; фотограф; артисты; консультант по экономическим вопросам; корреспонденты; переводчики; тренер; экспедиторы; руководители учреждений, организаций и предприятий и т.д.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль