Работник стал инвалидом в период работы. Инструкция действий для работодателя

332
• Когда у работодателя возникает обязанность обеспечить надлежащие условия труда инвалидам• В каких случаях работнику, ставшему инвалидом в рамках трудовых отношений, необходимо объявить простой по вине работодателя• Вправе ли работодатель принимать кадровое решение в отношении работника на основании справки об установлении его инвалидности
Работник стал инвалидом в период работы. Инструкция действий для работодателя Горностай Наталия Владимировна,
юрист юридической фирмы «ЮСТ»
Работник стал инвалидом в период работы. Инструкция действий для работодателя Жубрин Дмитрий Михайлович,
юрист юридической фирмы «ЮСТ»

 
На практике довольно часто встречаются случаи, когда работник в период действия трудового договора становится инвалидом. Нередко работодатель, сталкиваясь с подобной ситуацией, не знает, как обеспечить такому работнику условия труда, отвечающие требованиям законодательства об охране труда, и что делать, если создать их просто невозможно.

Избежать ошибок работодателям поможет нижеприведенная пошаговая инструкция с рекомендациями, как действовать в указанной ситуации.

Шаг 1. Проверка документов

Обязанность работодателя обеспечить трудовые права инвалида возникает при одновременном наличии у последнего медицинской справки по форме № 1503004 и индивидуальной программы реабилитации, выдаваемых федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы.

Следует обратить внимание, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н ИПР носит рекомендательный характер для работника, но является обязательной для исполнения работодателем.

В то же время если работник-инвалид воспользуется своим правом на отказ от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий либо от реализации индивидуальной программы в целом, работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение. Об этом говорится в ч. 5 и 7 ст. 11 Закона о социальной защите инвалидов.

Однако в случае, когда работник обратился к работодателю с заявлением принять и выполнить ИПР, последний в силу ст. 224 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов обязан создать для него необходимые условия труда в соответствии с этой программой.

Шаг 2. Оформление простоя

Чтобы выяснить соответствующие обстоятельства, принять решение о дальнейшей судьбе трудовых отношений с работником, создать специальное рабочее место или изменить условия труда, работодателю потребуется определенное время. В то же время он обязан в соответствии со ст. 212 ТК РФ обеспечить безопасность труда каждого работника, в том числе не допускать его к работе в случае, если имеются медицинские противопоказания.

Поэтому если работодатель не уверен, что рабочее место работника-инвалида соответствует установленным требованиям, на время выяснения соответствующих обстоятельств целесообразно оформить простой работника по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Следует отметить, что в ситуации, когда определить степень вины работодателя затруднительно, чтобы исключить риски возникновения спорных ситуаций, простой предпочтительнее объявить все же по вине работодателя.

Продолжительность времени такого простоя законом не установлена, следовательно, он действует до устранения причин, его вызвавших.

Шаг 3. Получение разъяснений

Как показывает практика, нередко рекомендации, содержащиеся в ИПР, носят довольно общий характер и не дают однозначного понимания, какие конкретно условия работодатель должен создать для работника-инвалида. Получить необходимые разъяснения работодатель может в учреждении медико-социальной экспертизы, разработавшем ИПР (ч. 2 ст. 24 Закона о социальной защите инвалидов). В обращении следует изложить сложившуюся ситуацию, описать существующие условия труда работника, его рабочее место и должность. Также работодатель вправе запросить мнение Роструда по поводу того, какие действия он должен предпринять при реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида с учетом существующих у него возможностей (ст. 356 ТК РФ).

Если затруднения возникли при применении Санитарных правил, устанавливающих требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов с учетом степени риска причинения вреда, работодателю целесообразно обратиться за комментариями в Роспотребнадзор (п. 6.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322).

Соответствующие разъяснения помогут работодателю оценить, сможет ли он обеспечить надлежащие условия труда для инвалидов и в какие сроки.

Шаг 4. Проведение аттестации рабочего места

Далее необходимо установить, насколько рабочее место работника, ставшего инвалидом, соответствует установленным требованиям. Сделать это позволит аттестация рабочего места и (или) государственная экспертиза условий труда данного работника. По итогам этих мероприятий у работодателя может возникнуть вопрос: как действовать, если фактические условия труда не соответствуют требованиям охраны труда инвалида, а у работодателя отсутствует объективная возможность создания надлежащих условий. В такой ситуации ему следует рассмотреть возможность перевода работника на другую работу в порядке ст. 73 ТК РФ.

Шаг 5. Перевод работника на другую работу

Перевести работника на другую работу, не противопоказанную ему в соответствии с медицинским заключением, можно лишь с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ). При этом работодатель вправе предлагать как соответствующую его квалификации, так и нижеоплачиваемую работу (или нижестоящую должность). Однако должно быть соблюдено условие: такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Если согласно медицинскому заключению работник нуждается в постоянном переводе, то его отказ от него либо отсутствие у работодателя соответствующей работы служат основанием для расторжения трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Обратите внимание: как показывает правоприменительная практика, справка об установлении инвалидности и индивидуальная программа реабилитации признаются медицинским заключением в смысле ст. 73 ТК РФ.

Позиция суда1.
Истица в период работы в организации стала инвалидом II группы со второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности (бессрочно). В связи с этим она нуждалась в работе в условиях без превышения предельно допустимого уровня шума, вибрации, аэрозоли, микроорганизмов, микроклимата. По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда выявлено превышение уровня шума. В связи с отказом истицы от перевода на другую работу трудовой договор с ней был расторгнут на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Суд первой инстанции посчитал, что справка об инвалидности, ИПР, карта аттестации рабочего места с выявленным превышением допустимого уровня шума не являются медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Однако судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда решение первой инстанции отменила и признала, что в связи с установлением истице группы инвалидности бессрочно, что подтверждается справкой об инвалидности, дополнительных заключений о состоянии ее здоровья при ухудшении условий труда после проведения аттестации рабочего места не требуется. При этом истица уволена в соответствии с требованиями п. 8 ст. 77 ТК РФ.

При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении требований о восстановлении на работе, оплате периода вынужденного прогула, изменении формулировки прекращения трудового договора на увольнение по сокращению штатов.

Если в ИПР не указано на необходимость перевода работника на другую работу, то основания для применения ст. 73 ТК РФ отсутствуют. Между тем они могут возникнуть в случае, когда результаты аттестации рабочего места и (или) государственной экспертизы условий труда покажут, что рабочее место инвалида не соответствует госстандартам.

Шаг 6. Увольнение работника

Как показывает судебная практика, невозможность создания работодателем специальных условий труда для работника, ставшего в период действия трудовых отношений инвалидом, и отсутствие у работодателя работы, на которую он мог бы быть переведен, является основанием для прекращения трудового договора с ним по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Позиция суда2.
З. с 1995 г. работал в ЗАО в должности главного инженера, но 01.07.2009 был уволен на основании ч. 1 п. 8 ст. 77 ТК РФ. Он считал увольнение незаконным, поскольку основанием для него послужили медицинское заключение ФГУ ГБ МСЭ по Московской области от 30.06.2009, справки об инвалидности и об отсутствии вакансий по штатному расписанию.

Работодатель пояснил, что не имел возможности создать специальные условия труда для истца исходя из ИПР и согласно представленному суду штатному расписанию не располагал подходящими вакантными должностями. В связи с этим он уволил З. по ч. 1 п. 8 ст. 77 ТК РФ в связи с отсутствием у него работы, соответствующей медицинскому заключению.

Наро-Фоминский городской суд Московской области поддержал работодателя. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила решение суда в силе. Из материалов дела следует, что 3., став инвалидом II группы, не мог продолжать работать главным инженером. Допрошенные в качестве свидетелей невролог и специалист по реабилитации бюро ФГУ ГБМСЭ по Наро-Фоминскому району Московской области подтвердили, что при имеющихся заболеваниях З. может работать не более 35 часов в неделю либо ему должна обеспечиваться помощь посторонних лиц без нервно-психического напряжения.

Суд установил, что создание для истца специальных условий для осуществления трудовой деятельности с учетом рекомендаций, указанных в ИПР, является затруднительным, и не усмотрел в действиях ответчика при увольнении З. по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нарушений трудового законодательства.

 

Ответственность работодателя за нарушение законодательства

Работник стал инвалидом в период работы. Инструкция действий для работодателя

 

Справка

Порядок организации и деятельности учреждений медико-социальной экспертизы установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 № 906н. Так, к федеральным государственным учреждениям МСЭ относятся Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и главные бюро МСЭ в субъектах РФ, которые имеют филиалы – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.

_________________________
1Определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу № 33-21334.

2Определение Московского областного суда от 02.09.2010 по делу № 33-16799.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль