Медосмотры: за отказ от их прохождения работник может быть наказан

633
Определенные категории работников в силу закона обязаны проходить обязательные медицинские осмотры. За неисполнение данного требования работодатель несет административную ответственность. Какие меры он вправе предпринять, если работник отказывается от их прохождения, «ТС» обсудили с Александром Леонидовичем Ксенофонтовым, главным юристом юридической фирмы «ЛЕВИН Бридж».

– Вправе ли работодатель устанавливать в локальных нормативных актах (или в трудовом договоре) обязанность проходить медосмотр для работников, специальности (профессии) которых не включены в перечень тех, для кого такие процедуры обязательны?

– ТК РФ не предоставляет работодателю такого права. Случаи, когда прохождение работниками медосмотра обязательно, могут предусматриваться только трудовым законодательством.

Так, предварительный и периодический медосмотры обязательны для несовершеннолетних (ст. 69 ТК РФ), работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных), а также связанных с движением транспорта (ст. 213). Их должны проходить и работники пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.

Перечисленные категории работников обязаны также проходить медосмотры в течение всего периода работы по соответствующей должности.

При этом производственные факторы и работы, при выполнении которых предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) обязательны, и порядок их проведения согласно статье 213 ТК РФ и постановлению Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 определяются Минздравсоцразвития РФ.

Кроме того, в случае необходимости по решению органов местного самоуправления для отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медосмотров работников.

– Включается ли время медосмотра в рабочее, оплачивается ли оно?

– Время, потраченное работником на прохождение медицинского осмотра, следует рассматривать как рабочее. Ведь при этом он выполняет свою трудовую обязанность. Более того, работодатель не вправе требовать от него прохождения медосмотра в свободное от работы время, поскольку время отдыха он использует по своему усмотрению. Безусловно, на время прохождения обязательного медосмотра за работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Что касается предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра, то если он проводится до заключения трудового договора, время его прохождения, конечно, не может считаться рабочим, поскольку трудовые отношения еще не возникли. Расходы на проведение предварительного медосмотра тем не менее несет работодатель.

– Где должен проходить предварительный медосмотр работник? Может ли он, игнорируя направление работодателя, самостоятельно выбирать медучреждение?

– Работник вправе выбирать врачей и медицинскую организацию, которые будут проводить его осмотр. Разумеется, последняя должна иметь лицензию на соответствующую деятельность. Такое право следует из пункта 2 части первой статьи 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В любом случае для проведения медосмотра работодатель оформляет работнику направление, на основании которого он и обращается в соответствующую медицинскую организацию.

– Если работник часто болеет, вправе ли работодатель направить его на медосмотр?

– Такого основания для направления работника на обязательный для него медосмотр, как частые заболевания законодательство не предусматривает.

Если речь идет о досрочном медосмотре, то на него может быть направлен только работник, для которого прохождение предварительного и периодических медосмотров установлено трудовым законодательством. При этом работодатель не вправе этого делать по своему единоличному решению: досрочный медосмотр проводится только в соответствии с медицинским заключением или заключением территориального органа Роспотребнадзора, а в направлении работодателю следует обосновать причины внеочередного осмотра. Вместе с тем работодатель, на мой взгляд, может обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения заключения о необходимости досрочного медосмотра работника.

– Вправе ли работодатель направить работника на психиатрическое освидетельствование?

– Данные процедуры не могут проводиться произвольно. Согласно статье 213 ТК РФ они обязательны лишь для работников, деятельность которых связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающих в условиях повышенной опасности. Перечень соответствующих видов деятельности и порядок проведения психиатрических освидетельствований установлены Правительством РФ (постановления от 23.09.2002 № 695 и от 28.04.1993 № 377).

Необходимо особо отметить, что психиатрическое освидетельствование проводится по общему правилу на добровольной основе, то есть работник имеет право отказаться от него.

Согласия работника не требуется только в тех случаях, когда по имеющимся данным его действия дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства или когда он находится под диспансерным наблюдением в связи с хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Получается, что психиатрические освидетельствования являются в соответствующих случаях обязательными, представляя собой условие допуска к работе, но в то же время их прохождение не является трудовой обязанностью работника.

– Можно ли расценивать отказ работника от прохождения обязательного медицинского осмотра как дисциплинарный проступок? Или работодатель обязан объявить простой?

– Отказываясь от медосмотра, прохождение которого обязательно в силу закона, работник тем самым не исполняет свою трудовую обязанность, предусмотренную статьей 214 ТК РФ. Следовательно, если у него нет уважительной причины для такого отказа, то его действия являются дисциплинарным проступком, за который работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Аналогичной позиции придерживается и Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Однако с психиатрическими освидетельствованиями дело обстоит совсем иначе. С одной стороны, ТК РФ обозначает их в качестве обязательных. Вместе с тем порядок их проведения, утвержденный Правительством РФ, и Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривают, что по общему правилу они возможны лишь с согласия работника. Следовательно, отказ работника от психиатрического освидетельствования не является противоправным поведением даже тогда, когда прохождение этой процедуры признается обязательным. Таким образом, в данном случае работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Что же касается отстранения от работы, то согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан не допускать к ней работника, не прошедшего обязательные медосмотр и психиатрическое освидетельствование. Причем на все время до прохождения указанных процедур. За этот период зарплата работнику не начисляется.

Исключение составляют случаи, когда медицинский осмотр работник не прошел не по своей вине. При этом все время отстранения от работы ему оплачивается как период простоя:
– не менее 2/3 средней заработной платы работника при непрохождении медосмотра по вине работодателя;
– не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада) пропорционально времени простоя, когда медосмотр не пройден по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.

– Если работник отказывается пройти обязательный медосмотр перед началом рабочего дня, как вправе реагировать работодатель?

– На мой взгляд, в такой ситуации у работодателя те же возможности, что и в случае, когда работник отказывается пройти другие обязательные для него медицинские осмотры. Иными словами – отстранение его от работы и право привлечь к дисциплинарной ответственности.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль