Комментарии относительно обязанности работодателя по выдаче работникам расчетных листов

146
Размер оплаты труда часто становится предметом трудового спора. Работники нередко аргументируют свои претензии тем, что во время получения зарплаты они не могли знать о нарушении своих прав, поскольку не имели информации о составе полученных сумм. В то же время Трудовой кодекс обязывает работодателя письменно извещать работника об этом посредством расчетных листов. Однако на предприятиях со штатом в несколько тысяч сотрудников, где зарплата перечисляется на банковские карточки, вручать лично каждому работнику расчетный лист при выдаче зарплаты – не самый оптимальный вариант.
 

Комментарии относительно обязанности работодателя по выдаче работникам расчетных листов

Ширинская Рушания Абдулловна,
руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Комментарии относительно обязанности работодателя по выдаче работникам расчетных листов

Анисимова Ольга Николаевна,
партнер международной юридической фирмы Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP

Комментарии относительно обязанности работодателя по выдаче работникам расчетных листов

Степин Александр Борисович,
судья Трусовского районного суда г. Астрахани, канд. юрид. наук

Работодатель обязан выдавать работникам расчетные листы или он вправе посредством локального акта установить время и место их получения работником? Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате зарплаты работодатель обязан письменно извещать каждого работника о ее составных частях за соответствующий период, размерах и основаниях удержаний. Таким образом, работодатель должен утвердить форму расчетного листка, подготовить его и создать все условия для получения работниками. Издание локального акта об установлении порядка их выдачи с указанием времени и места возможно, но при условии, что он удобен для работников. В обязанности работодателя входит не только подготовка информации о составе зарплаты работника, но и доведение ее до его сведения. При этом он может установить любую процедуру обеспечения их этими данными. Но нужно помнить, что в случае спора работодатель должен будет доказать, что он эти сведения работнику фактически предоставил. В рамках споров о взыскании задолженности по зарплате стороны представляют суду свои расчеты ее суммы. Работодатель обязан извещать работника о составе зарплаты независимо от способов ее выплаты. При перечислении на карту такие сведения предоставляются по его требованию. В иных случаях при выплате зарплаты работодатель обязан выдать расчетный лист. Если он подготовит, но не выдаст его, а лишь разъяснит работнику право на получение, то нормы закона не будут выполнены.
Все ли категории работников (например, совместители, надомники) могут рассчитывать на такой лист? Как и в какие сроки их передавать надомникам? Расчетные листы выдаются всем категориям работников. Порядок их передачи надомникам, а также тем, кто работает в другом городе (регионе), работодатель должен отрегулировать с учетом того, чтобы работнику было удобно их получить на руки в сроки выдачи заработной платы за соответствующий период. Работник любой категории вправе получить информацию о том, что включено в его заработную плату. Закон не делает здесь исключений. Процедуру передачи расчетных листов специальным категориям работников (к примеру, надомникам) следует установить в локальном нормативном акте. Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату в том месте, где он выполняет трудовые обязанности. Там он должен получать и расчетные листы. Посредством локального акта, с которым сотрудники (в т. ч. надомники) знакомятся под роспись, работодатель вправе установить порядок их получения, при этом должны быть соблюдены вышеуказанные условия.
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Означает ли это, что работодатель обязан изготавливать расчетные листы дважды в месяц? Если достаточно одного листа, то с каким платежом его следует выдавать работнику? Устанавливая выплату зарплаты не реже чем каждые полмесяца, ТК РФ не обязывает работодателя выдавать расчетный лист при выплате аванса. Исходя из ч. 1 ст. 136 ТК РФ он выдается с выплатой оставшейся части зарплаты с полным расчетом ее составных частей за месяц, где также отражается аванс. Требование о предоставлении работнику сведений о составе зарплаты направлено на то, чтобы при каждом ее получении он понимал, что включено в нее и какую сумму он может ожидать во второй половине месяца. Поэтому правильным будет выдавать расчетный лист либо при каждой выплате, либо при первой из них. Достаточно подготовить один расчетный лист. С каким из платежей он будет выдаваться, следует решить в коллективном договоре. Работодатели несут риски при неформировании (невыдаче) расчетных листов в случае задержки и невыплаты зарплаты. Они связаны с возмещением морального вреда за нарушение ТК РФ.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль