Вебинар «Трудовой договор в интересах работодателя»

126
Как составить трудовой договор таким образом, чтобы не было претензий со стороны работников и контролирующих органов? Как внести изменения в его условия, определенные сторонами, без последствий? Способы решения поставленных задач в рамках закона, но в интересах работодателя искали участники вебинара, организованного журналом «Трудовые споры».

На вопросы участников вебинара отвечала Буянова Марина Олеговна, профессор МГЮА, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заслуженный юрист г. Москвы. Поскольку не все желающие смогли принять участие в мероприятии, наиболее интересные и злободневные вопросы мы решили опубликовать в этом номере.

– Какие аргументы позволят работодателю в суде доказать, что договор является гражданско-правовым, а не трудовым?

– Прежде всего, наименование договора должно быть как у гражданско-правового, например, «контракт» (с 2002 г. трудовой договор не является контрактом).

Затем нужно проверить предмет договора: в гражданско-правовом прописывают конкретную работу, которую должен выполнять сотрудник. Следует также прописать, что работа выполняется каждый рабочий день и в определенное время. Иначе работник будет вправе делать это в удобное для него время.

Следующий пункт – срок договора. Он должен быть определен (например, три месяца).

Далее прописывают размер вознаграждения, который рассчитывают на весь срок действия договора. Оплата может быть поэтапной согласно актам выполненных работ. Если в договоре будет идти речь о ежемесячном окладе или зарплате, суд признает его трудовым только по одному этому признаку.

Приведу пример: большинство преподавателей коммерческих ВУЗов работают именно по гражданско-правовому договору, предметом которого является «чтение лекций». При этом в договоре не уточняются тема лекции и время ее чтения. К настоящему времени сложилась уже достаточно обширная судебная практика, когда все подобные договоры признавались гражданско-правовыми.

– Можно ли заключать гражданско-правовой договор с водителем?

– В моей практике встречались и иностранные работодатели, которые принимали водителей на работу именно по гражданско-правовому договору. С ними можно оформить транспортный договор или договор перевозки (но в этом случае работник будет являться не водителем, а экспедитором). Слова «водитель» как указания на должность лучше избегать. Для суда достаточно одного неловкого названия термина, в котором просматривается должность, для принятия решения не в пользу работодателя.

– Согласно общей норме трудовой договор вступает в силу с даты подписания, если в нем не указан иной срок. Но Закон о правовом положении иностранных работников указывает на то, что у такого работника должно быть разрешение на работу. В ситуации, когда разрешения нет, но работник был допущен к работе, считается ли трудовой договор вступившим в силу?

– Статья 61 ТК РФ указывает на то, что даже если трудовой договор не подписан, но работник фактически был допущен к работе, с этого дня договор считается вступившим в силу и работодатель обязан оплачивать услуги, которые начал выполнять работник.

– Работник принимается на работу на условиях неполного рабочего дня. Как правильно в договоре прописать его оплату труда: пропорционально отработанному времени, исходя из должностного оклада, или указать фиксированную сумму?

– По общему правилу, режим неполного рабочего времени устанавливается на момент начала работы. Но в данном случае ТК РФ прямо указывает, что выплату нужно производить пропорционально отработанному времени. Однако не будет нарушением, если вы пропишете в договоре размер фиксированного заработка, но он должен быть не меньше той суммы, на которую работник мог бы рассчитывать, работая по такой должности на полном режиме труда.

– Банк находится в другом городе, один из сотрудников работает в Москве. Нужно ли предупреждать работника за два месяца, что его рабочее место планируется перевести в другой город?

– Если в трудовом договоре было прописано, что он будет работать в Москве, изменить данное условие можно только с согласия работника, поскольку речь идет о переводе. На это указывают нормы ст. 72.1 ТК РФ. Если бы мы говорили о пределах Москвы, то его можно было бы перевести на основании ст. 74 ТК РФ. Поэтому в данном случае работодателю нужно искать аргументы, чтобы убедить работника дать согласие на перевод. К примеру, если не меняется трудовая функция, то причину изменения рабочего места можно объяснить проведением каких-либо организационных штатных мероприятий.

– Согласно условиям трудового договора работа сотрудника носит разъездной характер. При увольнении он не предъявил путевые листы, которые обозначены процедурой отчетности по итогам поездок, но расчет с ним был произведен. Спустя три недели он обратился с просьбой выплатить компенсацию за разъездной характер работы. Что делать организации?

– Поскольку работник при обращении представил путевые листы, работодатель обязан выплатить ему компенсацию. Иначе работник может обратиться в КТС, если таковая действует у работодателя, или в прокуратуру, которая вправе обратиться в суд в его интересах. Однако у работодателя есть возможность отсрочить выплату, сославшись на недостаточность средств: оплата не произведена по причине того, что работник вовремя не представил указанные документы.

Обязательно нужно проверить представленные работником документы: насколько они правильно оформлены, не являются ли подложными. При выявлении несоответствий работодатель вправе отказаться от оплаты.

 

www.tspor.ru

Подписчики журнала, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в вебинаре, могут ознакомиться со всеми вопросами, которые были затронуты на мероприятии, на сайте www.tspor.ru в разделе «Вебинары». Там же доступна для просмотра видеозапись выступления.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль