Юридическая консультация

86
Только у подписчиков журнала теперь есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию по вопросам трудового права, возникающим в их практической деятельности. Задать свой вопрос можно на сайте издания WWW.TSPOR.RU. Для этого необходимо активировать код доступа к сервисам подписчика, который вы получили с этим номером, войти в свой личный кабинет и воспользоваться сервисом «Консультация юриста». Наиболее интересные вопросы будут опубликованы на страницах издания.

– В каком порядке расторгают трудовые отношения с работником (молодой человек призывного возраста), который был задержан сотрудниками органов внутренних дел, приведен в военный комиссариат и впоследствии направлен в Вооруженные силы РФ на срочную службу?

– По общему правилу, в случае призыва работника организации на срочную военную службу трудовые отношения с ним расторгают по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Документом, служащим основанием для расторжения трудовых отношений, может быть повестка о призыве на военную службу; ее выдача призывнику предусмотрена п. 16 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ».

В существующих обстоятельствах работодателю для прояснения причин отсутствия работника целесообразно направить ему запрос по месту жительства с требованием дать письменные объяснения или явиться, а также военному комиссару муниципального образования (или субъекта РФ) с просьбой предоставить информацию о том, принималось ли решение о призыве на военную службу, направлении на срочную службу в Вооруженные силы РФ в отношении интересующего работника с указанием в запросе его фамилии, имени, отчества и даты рождения.

На основании информации, подтверждающей факт призыва и направления работника на срочную военную службу, полученной из военкомата, работодатель может издать приказ о его увольнении работника на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, работодатель должен ознакомить работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись. В случае, когда это сделать невозможно, на приказе делают соответствующую запись. На основании этого приказа вносят запись уже в трудовую книжку и производят расчет с увольняемым. Начисленные средства, ввиду невозможности их передачи непосредственно работнику, работодатель может положить на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ) либо выдать представителю увольняемого работника по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо согласиться получить ее по почте. После этих процедур работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. А по письменному обращению уволенного работника, не получившего трудовую книжку, обязан выдать ее в течение трех дней.– При сокращении численности работников была уволена женщина, которая в течение месяца после увольнения принесла справку, подтверждающую факт ее беременности. Возникает ли у работодателя обязанность восстановить ее в должности?– При проведении процедур по сокращению численности или штатов работников работодатель обязан соблюсти порядок, предусмотренный ст. 180 ТК РФ, в том числе уведомить работников о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Нормы ст. 261 ТК РФ содержат императивный запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации. Это означает, что увольнение по сокращению женщины, являвшейся в периоде действия трудового договора беременной, незаконно независимо от того, что о факте беременности работодателю стало известно уже после прекращения трудовых отношений.Статьями 391, 394 ТК РФ предусмотрено, что восстановление работника на прежней работе производится на основании решения суда в случае признания увольнения незаконным. В то же время ТК РФ не запрещает работодателю при получении соответствующего обращения от уволенного работника изучить представленные доводы и, при наличии оснований, восстановить его в прежней должности.

– В организации в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, был введен режим неполного рабочего дня сроком на шесть месяцев. Вправе ли работодатель по окончании этого срока вновь ввести такой режим, если причины, вызвавшие его введение, устранены не были?

– Нормами ст. 74 ТК РФ предусмотрено право работодателя по своей инициативе при наличии причин организационного или технологического характера (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) изменить определенные сторонами условия трудового договора (за исключением трудовой функции работника), если сохранить их невозможно. О предстоящих изменениях, причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если причины, вызвавшие введение неполного рабочего дня или смены, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе с учетом мнения первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При этом ст. 74 ТК РФ не предусматривает продления этого срока, но и не запрещает повторного введения такого режима. Таким образом, если соответствующие причины устранены не были, работодатель может ввести этот режим вновь, предварительно уведомив работников и получив их согласие.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль