Экспертный совет

76

Вступил в свои права 2011 год – очередная точка отсчета, с которой начинают действовать новые правила и реализуются намеченные планы.

Новеллы. С началом года нас – работодателей, работников, юристов – ожидает ряд новелл трудового законодательства.Прежде всего, это новый способ урегулирования трудовых споров – медиация. С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ, позволяющий по-новому подойти к разрешению трудового конфликта. Его главное преимущество в том, что все участники спора могут выйти из него победителями. Закон вводит и новый вид профессии – медиатора, и дополнительные возможности для профессиональной реализации адвокатов, юристов, психологов.

С 15.01.2011 вступили в силу новые правила регулирования трудовых отношений сотрудников Следственного комитета РФ. Действие трудового законодательства распространяется на службу в СК РФ с особенностями, предусмотренными новым Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ.

В части определения ежегодной потребности в привлечении в РФ иностранных работников и утверждения соответствующих квот 2011 г. продолжил тенденцию сокращения найма иностранцев. В этом году работу в РФ могут получить не более 1 745 584 иностранцев, в то время как в 2010 г. соответствующий лимит составлял 1 944 356, а в 2009 – 3 976 747 человек.

К числу неприятностей приходится отнести увеличение ставок страховых взносов, возвращенных в прошлом году на смену единому социальному налогу (ЕСН), с 26% до 34% от фонда оплаты труда. По мнению аналитиков, эти изменения могут повлечь увольнения работников и «заморозят» повышение оплаты труда.

Перспективы. Конкретизировались дискуссии, направленные на модернизацию Трудового кодекса. Минздравсоцразвития России заявило, что начинает работу над новой редакцией ТК РФ и планирует закончить ее до конца года.

В планах Госдумы на этот год – рассмотрение 23 законопроектов, в той или иной степени затрагивающих вопросы прав и обязанностей в сфере труда. Среди них: дистанционная работа и заемный труд,совершенствование положений о заключении трудового договора, сверхурочной работе, МРОТе, особых условиях труда, медицинском освидетельствовании, отстранении от работы и многое другое.

Так что с неизбежностью наступивший год обещает всем, кто так или иначе связан с трудовым правом, много новых событий и дискуссий, а значит, – много встреч для обмена опытом и мнениями на страницах журнала «Трудовые споры».

От всей души поздравляю всех с замечательным праздником, отмечаемым в этом месяце, с одним из дней великой воинской славы России – Днем защитника Отечества!

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль