Как доказать совместительство работника, если трудовой договор не оформлен

165
Работник, имея статус ИП, два года совмещал работу в организации с предпринимательской деятельностью. Когда его работодатель переехал в другую местность, он прекратил выполнять свои обязанности. А спустя некоторое время подал иск в суд о признании его работы в этой фирме основной, а не совместительством. Суд принял сторону работодателя.

Истец: работник
Предмет спора:
– признать недействительным приказ о приеме на работу в части;
– взыскать заработную плату;
– компенсировать моральный вред
Источник информации по делу: корреспондент «ТС»
Результат: 09.02.2010 Сарапульский городской суд Удмуртской Республики в иске отказал полностью

Работал в два раза больше оплачиваемого

С 07.11.2007 по 30.06.2009 П. работал ведущим инженером-топографом в ООО «Т». Свои обязанности он выполнял полный рабочий день пять дней в неделю. При этом, трудоустраиваясь в ООО «Т», он с директором организации условия и характер работы как таковые не обговаривал. Но, по мнению П., это обстоятельство не свидетельствует, что он соглашался на работу по совместительству, как утверждает работодатель. О том, что ему платят только половину от оклада штатной единицы, он узнал лишь в феврале 2008 г., когда получил на руки свою зарплату за январь 2008 г. В последующие месяцы ситуация с размером его зарплаты повторялась. При этом работник исходит из того, что срок исковой давности он не пропустил, ведь приказа о его увольнении не издавалось, а трудовая книжка по-прежнему находится у работодателя. На этом основании П. предложил отсчитывать трехмесячный срок для обращения в суд с момента его обращения в прокуратуру.

В своем иске работник уточнил: с 01.07.2009 в связи с изменением места нахождения ООО он трудовые обязанности не исполняет. Поскольку все необходимое для геодезических и картографических работ оборудование находится в кабинете, который до переезда арендовал его работодатель, теперь П. приходится вносить за него соответствующую плату как индивидуальному предпринимателю.

Все договоренности соблюдались

Работодатель иск не признал. Основной аргумент против его удовлетворения – работник принимался в штат на 0,5 ставки и об этом ему было известно. Соответствующий приказ подготавливался на основании личного заявления П., условия и характер работы изначально обговаривались и каких-либо возражений со стороны работника не последовало. Заявление по неизвестным причинам исчезло.

Из объяснений ответчика:
«При приеме на работу с П. оговаривались все условия выполнения им функции инженера-топографа. Каких-либо возражений с его стороны не последовало. Он собственноручно написал заявление о приеме на работе по совместительсву. После переезда в новый офис этот документ найти не удалось».

В январе 2009 г. истец фактически прекратил трудовые отношения с ООО, на своем рабочем месте он не находился, хотя ключ от его нового кабинета ему вручили. По его жалобе прокурор г. Сарапула вынес представление от 10.07.2009 об устранении нарушений трудового законодательства в отношении П. А именно: работодателю следовало оформить приказ о приеме на работу и трудовой договор с истцом. 10.08.2009 в адрес работника ООО направило ему сообщение о необходимости явиться для ознакомления с указанными документами. В установленный срок (до 21.08.2009) П. не явился, но направил работодателю заявление о пересылке проекта трудового договора и должностной инструкции.

Также работодатель заявил о пропуске срока давности для обращения в суд. Он должен исчисляться с 01.01.2008 и т. д. по каждому месяцу.

Свидетели видели, но достоверно не знали

Свидетельница Ч. работает по совместительству в ООО топографом-геодезистом. С конца 2009 г. она также занимается кадровой работой: ведет личные дела, оформляет отпуска, приказы. В ООО работают три человека: директор, бухгалтер и она. Она подтвердила, что П. был принят на работу ведущим инженером-топографом. В то же время он выполнял геодезические работы как индивидуальный предприниматель. В ООО он осуществлял полевые работы в первой половине дня – с 08:00 до 12:00. Летом 2008 г. истец приглашал ее работать на него как на индивидуального предпринимателя. В указанный период он «провел ее обучение», которое заключалось в самостоятельном изучении нормативных документов. В ноябре 2008 г. ООО сменило место своего фактического нахождения, а П. остался работать в своем прежнем кабинете. В период с июля 2008 по июль 2009 гг. истец в ООО не работал.

Свидетельница Л. в 2008 г. была клиентом ООО по вопросу оформления земельного участка. С июля 2008 по июль 2009 гг. именно П. консультировал ее, однако никаких договоров с ней не заключалось и денег никто не брал. В помещении П. всегда находился один, хотя в здании висела вывеска ООО, поэтому у нее сложилось мнение, что П. – работник этой организации.

Свидетель И. неоднократно устанавливал и ремонтировал телефон в кабинете, где работал П. Кто выступал заказчиком, он не помнит. В помещении кроме П. никого не было, на стене висела лицензия. Истец оказывал ему консультации, связанные с оформлением документов на дом, однако плату за это не брал.

Свидетель О. – супруга истца. В августе-сентябре 2007 г. муж сообщил ей, что он совместно с Г. учредил ООО и попросил ее найти его трудовую книжку. После этого П. уходил каждый день в офис фирмы, а вечерами приносил дополнительную работу домой. Чем конкретно ее муж занимался в организации, О. сказать не может, Ничего не знает она и о его зарплате. По ее словам, деньги он получал только за работу в качестве индивидуального предпринимателя.

Судебный прецедент, или спорные особенности трудового конфликта

Предпринимательство – основная работа истца. Суд установил, что с 07.11.2007 П. является работником ООО. Факт трудовых отношений подтверждается записью в трудовой книжке истца, его показаниями, и не оспаривается ответчиком. В то же время каких-либо доказательств того, что работник не знал об условиях оплаты и труда, в деле нет. Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительством является выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной время. В соответствии со ст. 67 ТК РФ обязанность оформить трудовой договор лежит на работодателе. Нарушение этой нормы повлекло вынесение прокурором представления от 10.07.2009. После его получения руководство ООО предприняло все меры для устранения допущенных нарушений трудового законодательства – подготовило необходимые документы, известило работника о времени и месте ознакомления с их содержанием и их подписания. Однако истец в данный ему срок без уважительных причин не явился в ООО.Согласно табелям учета рабочего времени продолжительность рабочего времени у истца составила 4 часа, что не противоречит требованиям ст. 284 ТК РФ. Из показаний свидетелей следует, что П. исполнял работу и как штатный сотрудник ООО, и как индивидуальный предприниматель. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии между ООО и П. был заключен гражданско-правовой договор на выполнение геодезических и землеустроительных работ в периоды с 03.03 по 31.03.2008 и с 05.05 по 02.06.2008. А по налоговым декларациям за 2007 и 2008 гг. сумма полученных истцом доходов от предпринимательской деятельности составили 953 409 руб. и 960 524 руб. соответственно.Таким образом, помимо работы в ООО П. активно занимался предпринимательской деятельностью. Именно она является его основной работой, и трудовые отношения с ООО могли быть установлены только на условиях совместительства. Доказательств иного истец суду не представил.Не только характер отношений определяет начало срока обращения в суд. Согласно п. 56 постановления Пленума ВС РФ № 2 заявление о пропуске срока обращения в суд само по себе не является основанием для отказа в иске о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты, поскольку нарушение носит длящийся характер и обязанность по своевременной и в полном объеме оплате труда сохраняется за работодателем в течение всего периода действия трудового договора.

Из пояснений истца следует, что он узнал о наличии задолженности по зарплате за январь 2008 г. в феврале 2008 г., за февраль 2008 г. – в марте 2008 г. и т. д. То есть срок для обращения в суд истекал в марте, в апреле 2008 г. и т. п. Срок по последнему периоду (за июнь 2009 г.) истекал в сентябре 2009 г.

Поскольку истцу заработная плата с июля 2009 г. не начислялась, то п. 56 постановления Пленума ВС РФ № 2 применению не подлежит. Следовательно, начало и окончание срока исковой давности определяется моментом, когда П. узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Иными словами, его требования предъявлены за пределами срока давности.

Доводы работника, что срок давности следует исчислять с момента его обращения в прокуратуру г. Сарапула, суд находит несостоятельными. Отсутствие у истца документов, подтверждающих прием на работу, уважительной причиной пропуска судом не признается.

Оплате подлежит только выполнение работ. Факт переезда ответчика не оспаривался самим истцом – он лично помогал перевозить мебель и получил ключ от нового служебного помещения. Заключение договора аренды прежнего офиса с П. свидетельствует, что он был в курсе смены места нахождения юридического лица. В то же время он на новое рабочее место для выполнения своих должностных обязанностей не явился.

Согласно ст. 209 ТК РФ рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник в числе прочего обязан:
– добросовестно исполнять свои обязанности, возложенные на него трудовым договором;
– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину;
– выполнять установленные нормы труда.

В нарушение этих положений истец с июня 2009 г. должностные обязанности ведущего инженера-топографа в ООО не выполнял, на работу не являлся, доказательств учинения работодателем препятствий для осуществления трудовой функции не представил. Согласно ст. 132 ТК РФ зарплата каждого зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. В связи с этим суд приходит к выводу, что требования П. о взыскании зарплаты с указанного времени удовлетворению не подлежат.   Комментарии экспертовРешетина Наталья Сергеевна,начальник юридического отдела строительной компании «ДВѻ соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за решением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Трудовые отношения П. с ООО прекратились 30.06.2009, однако исковое заявление он подал только в сентябре 2009 г., чем действительно нарушил сроки обращения в суд. Уважительных причин пропуска работник не представил. То обстоятельство, что о нарушениях он узнавал непосредственно на следующий месяц после их совершения, истец подтвердил в процессе судебного рассмотрения. Следовательно, П. имеет право на разрешение спора о начислении ему зарплаты только за июнь 2009 г.Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо иных условий, определенных трудовым договором. Как следует из материалов судебного разбирательства, фактически П. выполнял работы только в ноябре и декабре 2008 г. В остальное время он на рабочем месте не появлялся и работодателя о причинах своего отсутствия не уведомлял. Таким образом, исковое требование в этой части не обоснованно.Следует также отметить, что, приобретая статус индивидуального предпринимателя, гражданин не перестает являться физическим лицом в смысле положений ст. 20 ТК РФ, то есть в любое время он может стать работником по трудовому договору. Следовательно, не обязательно, что предпринимательская деятельность является основной работой для ИП. Гражданин сам решает, что следует считать таковой.

Как доказать совместительство работника, если трудовой договор не оформленУланова Анжелика Валентиновна,
юрист группы юридических компаний «КонсулЪ»

Согласно Трудовому кодексу зарплата специалиста устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у конкретного работодателя системами оплаты труда. Последние устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. По сути, оплате подлежит выполнение трудовой функции на определенном сторонами рабочем месте (за исключением случаев разъездной работы и командировок).

Приведем типичные ситуации, когда работник находится при исполнении трудовых обязанностей, но фактически трудовую функцию не выполняет. Так, в силу уменьшения количества заказов и общего снижения объема работы работодатель не может обеспечить своим сотрудникам работу и постоянную заработную плату. Здесь ему следует оформить вынужденный простой, который оплачивается по определенным в Трудовом кодексе тарифам. Если простой произошел по вине работника, то оплате он не подлежит.

Другая ситуация – невыполнение работником трудовой обязанности. При невыполнении им норм труда по его вине оплата нормируемой части зарплаты производится в соответствии с выполненным объемом. Работодатель не обязан оплачивать время, в течение которого трудовая функция не выполнялась. В перечисленных случаях решающее значение играет субъективная сторона деяния. Если работа не выполнялась по вине работодателя, то он обязан ее оплатить в любом случае. Если в том есть вина работника, то ему оплачивают лишь выполненную работу, независимо от потраченного времени.

Иногда по личным (семейным) обстоятельствам или иным уважительным причинам работник не может выйти на работу. Тогда по его письменному заявлению работодатель предоставляет отпуск без сохранения зарплаты (исключение – периоды временной нетрудоспособности).

Ситуация кардинально меняется, если работник не вышел на работу в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней. При таких обстоятельствах работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до окончательного погашения перед ним долга. Несмотря на отсутствие сотрудника на рабочем месте, работодатель должен оплатить ему все время невыхода на работу.

Таким образом, работнику должно оплачиваться непосредственное выполнение им своей трудовой функции, исключения же из этого правила прямо предусмотрены действующим законодательством.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль