Иностранные работники: как избежать конфликтов с госорганами

179
• Чем отличается «уведомление госоргана» от «представления информации»• О привлечении каких категорий иностранных работников необходимо уведомлять налоговый орган• Что делать работодателю, если работник имеет двойной статус

Потребность российского рынка труда в иностранной рабочей силе с каждым годом только увеличивается. В связи с этим возрастает и роль миграционного законодательства, устанавливающего особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации. Между тем на практике при реализации многих его норм работодатели (заказчики работ и услуг) сталкиваются со сложностями.

Приведенные ниже рекомендации помогут работодателям правильно уведомлять государственные органы о привлечении и использовании иностранных граждан и представлять им информацию о трудовой деятельности данной категории работников в Российской Федерации.

Разная ответственность

В первую очередь следует обратить внимание на то, что уведомление госорганов и представление им информации являют собой разные правоотношения, содержащие соответствующие самостоятельные обязанности работодателя. Иными словами, в формально-юридическом смысле это разные действия.

Понимание данного различия имеет значение не столько для исполнения работодателем его обязанностей, сколько для определения его ответственности за нарушение таковых.

Дело в том, что законодательство об административных правонарушениях содержит различные нормы об ответственности при нарушении указанных обязанностей. За неуведомление госорганов о привлечении иностранцев к трудовой деятельности ответственность установлена ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 2000 до 5000 руб.;
– на должностных лиц – от 35 000 до 50 000 руб.;
– на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь, согласно ст. 19.7 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в госорган сведений (информации), предусмотренных законом и необходимых для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 100 до 300 руб.;
– на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
– на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных гражданах) о фактах, связанных с осуществлением иностранцами трудовой деятельности в России, работодатели уведомляют налоговый орган, орган Федеральной миграционной службы РФ (ФМС России) и орган занятости населения.

О чем и как нужно уведомлять налоговый орган

В соответствии с подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона об иностранных гражданах работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Россию для трудовой деятельности либо заключившие с ним в РФ новый трудовой или гражданско-правовой договор, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета.

Данная норма предусматривает обязательное уведомление налогового органа о привлечении и использовании любого иностранного работника: прибывшего в РФ как по визе, так и в порядке, не требующем ее получения, а также иностранного работника – высококвалифицированного специалиста.

При этом необходимо учитывать, что под иностранными работниками согласно ст. 2 Закона об иностранных гражданах понимаются только граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие в установленном порядке трудовую деятельность. Поэтому работодатель не обязан уведомлять налоговый орган о привлечении и использовании иностранных граждан, которые временно или постоянно проживают в России, то есть имеют, соответственно, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти иностранные граждане не относятся к категории иностранных работников.

Уведомить налоговый орган о привлечении и использовании иностранных работников необходимо в течение десяти дней со дня:
– подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности; либо
– прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания; либо
– получения иностранным гражданином разрешения на работу; либо
– заключения с иностранным работником в РФ нового трудового или гражданско-правового договора; либо
– приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников; либо
– приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранного гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя; либо
– аннулирования разрешения на работу иностранного работника.

Использование законодателем союза «либо» указывает на то, что при каждом новом приглашении иностранного гражданина в Россию или при каждом заключении с ним нового договора необходимо уведомлять налоговый орган только один раз. Работодатель может сделать это в десятидневный срок, исчисляемый с одного из перечисленных выше моментов по своему выбору.

При этом следует отметить, что подписание новой редакции договора с иностранцем без расторжения первоначального не является заключением нового договора, а представляет собой изменение первоначального. Таким образом, это не порождает обязанности вновь уведомлять налоговый орган о привлечении и использовании иностранного работника.

Унифицированной формы уведомления не установлено, поэтому она может быть произвольной. Вместе с тем ФНС России в своем письме от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@ приводит рекомендуемую форму уведомления работодателем налогового органа.

Категории иностранцев и обязанности работодателя

Визовый порядок. О привлечении к трудовой деятельности иностранцев, прибывших в РФ в визовом порядке, работодатель обязан уведомить только налоговый орган, как это было сказано выше.

Безвизовый порядок. В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона об иностранных гражданах работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять:
– территориальный орган ФМС России;
– орган занятости населения в соответствующем субъекте РФ;
– о заключении и расторжении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма и порядок этого уведомления установлены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Этим же приказом определен срок уведомления указанных двух госорганов: в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения с работником договора, а также предоставления ему отпуска.

ВКС. В соответствии с п. 13 ст. 13.2 Закона об иностранных гражданах работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС РФ:
– об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) ВКС;
– о случаях расторжения трудовых или гражданско-правовых договоров с ними;
– о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Таким образом, работодатель может единовременно уведомлять ФМС России о тех из перечисленных обстоятельств, которые имели место за отчетный квартал.

Вместе с тем закон не запрещает работодателю делать это каждый раз непосредственно после расторжения договора и предоставления иностранцу отпуска без сохранения заработной платы.

Формы для этого уведомления так же установлены приказом ФМС РФ от 28.06.2010 № 147.

Двойной статус. Бывают ситуации, когда иностранцу, прибывшему в Россию в безвизовом порядке, одновременно оформляют статус ВКС. Как указано в п. 4.1 ст. 13 Закона об иностранных гражданах, оба этих статуса являются особенными.

В то же время законодатель не установил, что наличие у иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке, статуса ВКС освобождает работодателя от обязанности уведомлять соответствующие госорганы о привлечении и использовании иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке.

В этой связи, учитывая указанную неопределенность в законе, во избежание недоразумений работодателям рекомендуется уведомлять как о ВКС, так и об иностранце, прибывшем в безвизовом порядке.

Таким образом, дополнительно к уведомлениям, предусмотренным для ВКС п. 13 ст. 13.2 Закона об иностранных гражданах, работодателю целесообразно уведомить:
– территориальный орган ФМС России и орган занятости населения в соответствующем субъекте РФ о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с ВКС, прибывшими в Россию в безвизовом порядке;
– орган занятости населения в соответствующем субъекте РФ о расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с ними, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Данные дополнительные уведомления, по нашему мнению, необходимо осуществлять по формам и в порядке, которые предусмотрены для иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке.

Аналогичным образом дело обстоит и в случае, когда иностранец, прибывший в Россию в безвизовом порядке, осуществляет трудовую деятельность у физических лиц на основании патента (ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах).

Представление информации

В соответствии с подп. 7 и 8 п. 8 ст. 18 Закона об иностранных гражданах работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с ним в РФ новый трудовой или гражданско-правовой договор, обязаны:
– направлять в ФМС России или ее территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового или гражданско-правового договора, а также о его досрочном расторжении;
– направлять в ФМС России или ее территориальный орган и территориальный орган ФСБ России информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.

Как отмечалось выше, в формально-юридическом смысле данные действия не являются уведомлением.

Что касается досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора, то, по нашему мнению, информацию об этом работодателю необходимо представлять в ФМС России только в отношении тех иностранцев, которые прибыли в Россию по визе и не имеют статуса ВКС. Ведь такую информацию об иностранцах, прибывших в Россию в безвизовом порядке или имеющих статус ВКС, работодатель представляет в ФМС России в порядке уведомления.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль