Бездокументарные переговоры с работником, или Как опасно терять подлинники

84
В результате продолжительных телефонных переговоров и электронной переписки руководство компании посчитало, что оно достигло соглашения о расторжении трудового договора с работником. Однако приказ об увольнении он обжаловал в суд. Работодатель не смог доказать взаимного волеизъявления сторон, поскольку подлинник соглашения был утерян, а косвенные доказательства суд посчитал недостаточными.

Истец: работник
Предмет спора:
– восстановить в должности директора филиала;
– взыскать заработную плату и доплату за совмещение профессий
Источник информации по делу:
пресс-служба Оренбургского областного суда
Результат: 22.10.2010 Центральный районный суд г. Оренбурга частично удовлетворил иск работника, 02.02.2011 Оренбургский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Позиция истца: работодатель форсировал события

С мая 2008 г. Ш. занимала должность директора Оренбургского филиала крупной страховой компании. Летом 2010 г. ее уволили по п. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако работница отрицала наличие добровольного волеизъявления и подала на работодателя в суд.

Из заявления истца: 25.05.2010 в г. Оренбург приехал заместитель директора по стратегическому развитию, который начал принуждать меня к увольнению. Естественно, я отказалась писать заявление «по собственному желанию».

С 31.05.2010 по 09.06.2010 она была на больничном. Именно в этот период ей было предложено подписать соглашение о расторжении трудового договора. И снова она отказалась. После этого ей объявили об увольнении и выдали копию соответствующего приказа, а трудовую книжку она получила спустя 20 дней.

Ш. требовала также погасить перед ней задолженность по доплате за совмещение профессий: со дня замещения должности директора филиала она выполняла функции юриста и специалиста отдела по урегулированию убытков без дополнительных денежных вознаграждений. Таким образом, цена иска превысила 800 000 руб.

Позиция ответчика: не было сомнений в согласии работника

Представитель работодателя настаивал на том, что директор филиала подписала соглашение о расторжении с ней трудового договора от 26.05.2010. Документ был направлен в филиал заблаговременно в электронном виде. В дальнейшем Ш. подтвердила свое согласие на увольнение в электронной переписке с головным офисом страховой компании. 09.06.2010 в отношении Ш. вынесли приказ о расторжении трудового договора по п. 1 ст. 77 ТК РФ, в качестве основания в документе указывалось соглашение от 26.05.2010. Работница с приказом ознакомилась под роспись, трудовую книжку получила спустя 20 дней (30.06.2010).

Показания свидетелей: недоказанное очевидное

В качестве свидетелей на стороне работодателя выступили работники филиала, где работала Ш. Первый из них пояснил, что их директору предложили уволиться по собственному желанию, и у него сложилось впечатление, что от такого предложения невозможно отказаться. Заместитель директора страховой компании (из головного офиса) лично вел переговоры с ней о возможностях прекращения трудовых отношений, поскольку Ш. объективно не справлялась с работой. В ее адрес в электронном виде он направил соглашение о расторжении договора, которое она впоследствии подписала. Документ он лично передал в головной офис компании. Третий свидетель – бухгалтер филиала – слышала, что Ш. разговаривала по телефону с руководством организации и в разговоре подтвердила, что она все подписала. Более того, свидетельница отсканировала соглашение, которое ей передала Ш., и отправила в головной офис по электронной почте.

Позиция суда: достоверных доказательств соглашения нет

В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Ответчик сослался на такой документ от 26.05.2010, который датирован истцом 31.05.2010, и представил его незаверенную копию. Подлинник соглашения, по словам представителя работодателя, утрачен контролирующими органами, а именно ГИТ и прокуратурой, которые проводили проверку по жалобе Ш. о незаконном увольнении. На основании объяснений начальника ОРсП страховой компании от 28.07.2010 работодатель составил об этом акт от 29.07.2010. В то же время согласно акту соблюдения трудового законодательства ГИТ от 23.07.2010 подлинник документа в инспекцию не представлялся: имеется ссылка на сканированную копию соглашения, датированную 31.05.2010. Прокуратура по данному вопросу дала ответ от 21.10.2010, в котором нет реквизитов соглашения. Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что в прокуратуру подлинник документа не представлялся.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. В первом случае – когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда спор невозможно именно без них разрешить или когда представлены копии, различные по своему содержанию.

Ш. заявила, что документ, на который ссылается ответчик, не подписывала, и отрицает факт достижения между ними соглашения о прекращении трудовых отношений.

В свою очередь, работодатель подлинник не предъявил, а копия документа надлежащим образом не заверена. Электронная переписка между сторонами трудового договора от 28.05.2010 и 10.06.2010 не признана допустимым доказательством, поскольку она не свидетельствует о том, что письма направлялись именно работником. Доводы об отсутствии доступа к рабочему компьютеру Ш. у кого-либо, кроме нее, в указанные дни суд счел неубедительными и ничем не подтвержденными. Более того,по мнению обеих инстанций из содержания электронных писем не следует, что директор филиала действительно согласна на прекращение трудового договора. Аналогичен вывод и в отношении свидетельских показаний.

При таких обстоятельствах взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового договора не доказано, а увольнение истца по п. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерно.

В то же время ничем не подтверждается возложение на директора филиала обязанностей юриста и специалиста по урегулированию убытков, а, следовательно, нет оснований для доплаты за совмещение профессий. В частности, доверенность представлять интересы организации и ее филиала во всех органах государственной власти, судебных, арбитражных и иных учреждениях, выданная Ш. генеральным директором компании, данного обстоятельства не доказывает. В связи с этим Ш. восстановили в должности, но ее материальные притязания в соответствии со справкой о среднем месячном заработке и штатным расписанием были удовлетворены частично – с работодателя взыскано немногим более 91 000 руб.

 

Комментарии экспертов

Бездокументарные переговоры с работником, или Как опасно терять подлинникиУчаев Дмитрий Игоревич, заместитель директора юридического агентства «Магнат»

Из анализа ст. 78 ТК РФ следует, что соглашение о расторжении трудового договора должно быть оформлено в виде письменного документа, содержать подпись работника и работодателя. Заявление работника о расторжении трудового договора также должно быть составлено в письменной форме и им же подписано. Электронная переписка не может служить надлежащим доказательством, кроме случаев подписания документа электронной цифровой подписью (ЭЦП) работника. Но из-за малой распространенности в нашей стране, подобный способ увольнения не имеет широкого распространения. Работодатель, ссылаясь на соглашение о прекращении трудовых отношений в суде, должен представить его оригинал (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). В то же время имеется судебная практика, когда надлежащим признается заявление об увольнении, полученное работодателем по факсу, без возможности представления оригинала, и ознакомление работника с приказом об увольнении посредством факсимильной связи (см.: постановление ВС РТ от 02.12.2010 по делу № 2-5760/2010).

Бездокументарные переговоры с работником, или Как опасно терять подлинникиАбрамова Марина Владимировна, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Спор наглядно иллюстрирует, какие ошибки совершают работодатели при ведении документооборота со своими региональными филиалами. Во-первых, выбранный руководством организации способ «безболезненного» расставания с работником не редкость: работодатель не хочет (или не имеет законных оснований) увольнять по ст. 81 ТК РФ и предлагает «не портить трудовую книжку», тем самым делая волеизъявление сотрудника вынужденным. В большинстве случаев работник идет на такие уговоры. И вместо соглашения сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), которое фактически состоялось, работодатель нарушает законодательство, провоцируя трудовой спор. В то же время согласно ст. 56 ГПК РФ и подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 понуждение к написанию заявления «по собственному» обязан доказать сам работник.

Во-вторых, на основании ст. 78 ТК РФ расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любое время, и болезнь работника не является препятствием к этому. Конкретных требований к его форме Трудовой кодекс не содержит, но по смыслу действующих норм оно оформляется в виде отдельного документа (как минимум, в двух экземплярах) и служит доказательством обоюдной доброй воли сторон. Изменить сроки и причины увольнения становится возможным лишь при их взаимном на то согласии.

В-третьих, сканированная копия документа, полученная по электронной почте, не является основанием для приказа об увольнении. Сегодня в кадровом делопроизводстве используются только бумажные носители (п. 6 ст. 86 ТК РФ). При этом переписка через Интернет, равно как и свидетельства коллег, будут расценены только как косвенные доказательства.

И, в-четвертых, выдача трудовой книжки спустя 20 дней после увольнения – распространенное упущение работодателей, имеющих филиалы в регионах. Руководство организаций вправе передать последним часть функций по ведению кадрового учета (например, хранить трудовые книжки принимаемых в подразделение работников). Это поможет исполнить положения ст. 84.1. ТК РФ, и дополнительного времени на доставку документов не потребуется.

Бездокументарные переговоры с работником, или Как опасно терять подлинникиЛексашова Анна Викторовна, юрист Capital Legal Services

Электронная переписка, независимо от способов ее оформления, не может являться допустимым доказательством факта заключения работником и работодателем соглашения о расторжении трудового договора. Единственным допустимым доказательством в данной ситуации может быть только подлинник документа, подписанного обеими сторонами. При его отсутствии существует значительный риск признания увольнения незаконным, даже если в электронной переписке напрямую выражено намерение работника прекратить трудовые отношения и достигнуты договоренности об условиях их прекращения. Поскольку соглашение о расторжении трудового договора, заявление об увольнении и проч. – это документыоснования издания соответствующего приказа, работодателю необходимо обеспечивать их сохранность. Так, в ходе проверок контролирующих органов им следует передавать исключительно копии кадровых документов. При утрате оригиналов необходимо получить объяснительные записки ответственных лиц компании, а также попытаться переоформить документы на прежних условиях и с прежними реквизитами. Желательно делать это за рамками срока на обращение в суд по спорам об увольнении, т.е. по истечении одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо трудовой книжки.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль