Когда Госинспекция труда приходит с проверкой: секреты выживания

247
• Какие документы должны быть всегда готовы для проверки ГИТ• Как работодатель может фиксировать ход проводимой в отношении него проверки• Какие аргументы следует использовать при обжаловании предписания ГИТ

Знакомство и первое впечатление

Согласно ст. 10, 357 ТК РФ, ст. 12 Конвенции МОТ № 81 перед непосредственным началом проверки государственный инспектор труда обязан предъявить два документа: служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки. На основании этих документов работодатель может судить о полномочиях должностного лица.

Типовые формы распоряжения и акта проверки утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. Документ должен быть заверен печатью и содержать сведения о виде проверки, причинах внеплановости, фамилии, имени и отчестве проверяющего инспектора. Отметим, проверка проводится только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении проверки. Именно для этого и необходимо служебное удостоверение инспектора. Дополнительные «помощники», «сочувствую щие», «независимые эксперты» и просто «сторонние свидетели» к документам допускаться не должны. Работодатель вправе требовать, чтобы лица, не указанные в распоряжении, покинули помещение в связи с отсутствием у них законных прав на проведение проверки.

Другим важным моментом является прямое указание в распоряжении наименования проверяемого работодателя, даты начала и окончания мероприятия и вопросов проверки. В силу ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ1) государственный инспектор не вправе выходить за их рамки. Например, если предмет проверки – начисление и выдача заработной платы, то вопросы, связанные с увольнением работников, проверять он не имеет права. На сегодняшний день существует довольно противоречивая практика определения пределов предмета проверки ГИТ в свете толкования ч. 2 ст. 357 ТК РФ.

Если все сходится и документы проверяющего инспектора полностью соответствуют требованиям действующего законодательства, то не пускать его на порог офиса работодатель не вправе. Более того, в соответствии со ст. 19.4 КоАП РФ ему будет грозить составление протокола об этом нарушении и штраф до 4000 руб. (для должностных лиц).

Судебный прецедент2.Исходя из положений Конвенции МОТ № 81, госинспектору труда не дано право выдавать работодателю предписания по трудовым спорам.

Поскольку отмена приказа об увольнении влечет восстановление работника в должности с последующими выплатами в его пользу определенных сумм, в силу ст. 391 ТК РФ вопросы о его отмене, о выплате заработной платы за время вынужденного прогула, о денежной компенсации за неиспользованный отпуск входят в понятие индивидуального трудового спора.

Работодателям следует это иметь в виду и в числе прочих аргументов использовать обозначенную позицию судебных органов.

Государственный инспектор труда не вправе превышать установленный для него месячный срок проверки, в противном случае у работодателя появиться дополнительное правовое основание, чтобы признать результаты мероприятия незаконными.

Если проверка плановая, то ее проведение без должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей повлечет признание ее результатов незаконными.

Также в силу ст. 15 Закона № 294-ФЗ ин спекторы не вправе распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Досудебный сбор доказательств

Основными принципами деятельности Государственной инспекции труда являются законность, объективность, независимость и гласность (ст. 355 ТК РФ). Исходя из каждого зафиксированного их нарушения работодателю и следует выстраивать свою позицию в суде.

В частности, в силу п. 5 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» каждый работодатель обязан вести журнал учета мероприятий по контролю государственными органами. В него вносится подробная информация о проводимой проверке: сведения о наименовании проверяющего органа, дате, времени мероприятия, его правовых основаниях, целях, задачах и предмете, выявленных нарушениях, составленных протоколах, административных правонарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего проверку, возле которых он (они) должен расписаться.

Незаконность предписания Госинспекции труда можно обосновать и нарушением работником сроков обращения в этот орган за защитой своих прав. Так, современная судебная практика позволяет применять в этих случаях ст. 386 и 392 ТК РФ.Судебный прецедент3.Доводы об отсутствии норм о сроках давности для выдачи инспектором труда предписаний работодателю не могут быть приняты во внимание. Указанный документ направлен на защиту нарушенного права работника, для которой Трудовой кодекс устанавливает конкретный срок. Действуя в интересах последнего и исходя из принципа правового единства, инспектор труда, так же, как и сам заявитель, должен соблюдать обозначенный срок. Возможность его восстановления закон закрепляет лишь за органами по разрешению трудовых споров: комиссией по рассмотрению трудовых споров или судом, и только при наличии уважительных причин, связанных с личностью работника.Следовательно, принимая обжалуемое предписание, государственный инспектор труда по существу предрешил вопрос о применении срока давности по индивидуальному трудовому спору работника. Тем самым он нарушил право работодателя как равноправного участника трудового спора осуществить защиту путем заявления о применении к возникшему спору установленного ч. 1 ст. 392 ТК РФ срока давности.

Также распространена ситуация, когда суд отказывает работнику в иске в связи с пропуском срока исковой давности, после этого тот обращается в ГИТ, которая идет с проверкой к работодателю. Последний, в свою очередь, имеет неплохие шансы успешно обжаловать в суде вынесенное по ее итогам предписание. Так, согласно ч. 2 ст. 357 ТК РФ государственный инспектор труда не вправе рассматривать вопросы, уже содержащиеся в исках, которые либо приняты к рассмотрению судом, либо им разрешены. Формулировка, используемая норма позволяет говорить, что правовые основания в отказе удовлетворить требования к работодателю не должны влиять на применение указанной статьи Трудового кодекса и ГИТ не вправе игнорировать любое судебное постановление по указанным вопросам, даже ели эти вопросы по существу не были разрешены.

Судебный прецедент4.В соответствии с ч. 1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

При этом не имеет правового значения, по каким причинам суд отказал работнику в его требовании (в данном случае им послужил пропуск срока обращения в суд). Вынесенное государственным инспектором труда предписание по тому же вопросу, что был рассмотрен судом, означает пересмотр решения последнего в административном порядке, что не предусмотрено законом.

Запретные действия и доступные резервы

Как показывает практика, работодателю легче обжаловать уже вынесенное постановление, чем отдельные действия проверяющего инспектора. Поэтому в ходе проверки ему следует проявлять не только максимальную степень терпения, но и быть предусмотрительным, исключая за весь период мероприятий незаконные действия со своей стороны. В частности, требуемые документы нужно предъявлять. Довольно распространенной ошибкой работодателя является передача ГИТ оригиналов кадровых и прочих документов, однако подобное старание излишне. Государственный инспектор труда вправе сличать оригиналы документов с их копиями, однако последних в подавляющем большинстве проверок ему вполне достаточно, чтобы установить отсутствие или наличие нарушения трудового законодательства. Если для разрешения вопросов проверки требуются подлинники, то передавать их следует только конкретному проверяющему инспектору по описи с указанием наименования документа, количества страниц и прочих реквизитов, позволяющих впоследствии установить место его хранения или обстоятельства его утери.

Все копии должны быть заверены печатью компании. Если по полученным документам у государственного инспектора труда возникнут вопросы, он вправе потребовать сводную справку, информационное письмо и проч., а также что-либо устно пояснить5.Кроме того, у работодателя всегда должны быть наготове для проверки:– трудовые договоры, заключенные с каждым работником, личные карточки, трудовые книжки, договоры о полной материальной ответственности;– штатное расписание, должностные инструкции для каждой должности (профессии, специальности), наименование которой есть в штатном расписании;– книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;– правила внутреннего трудового распорядка;– положение о премировании, расчетные листы (все те, что касаются оплаты труда);– табели учета рабочего времени и расчета зарплаты;– положение о защите персональных данных;– положение о коммерческой (служебной) тайне;– график отпусков; приказы работодателя и заявления от работников, связанные с его исполнением;– положение и инструкции по охране труда, журнал инструктажа по технике безопасности, документы, подтверждающие прохождение работниками обучения, медосмотров.Данный перечень в зависимости от условий труда может быть дополнен, но никак не уменьшен.Судебный прецедент6.Работодатель обжаловал предписание государственного инспектора труда, исходя из того, что размер, условия и порядок оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены на федеральном уровне. В силу ст. 313 ТК РФ он может, а не обязан, устанавливать дополнительные гарантии и компенсации, поскольку ст. 325 ТК РФ это отнесено к его компетенции. Однако суд подтвердил выявленное ГИТ нарушение ч. 8 ст. 325 ТК РФ – работодателем не определен порядок, условия и размер компенсации стоимости оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно. В то же время для работодателя выплата компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеет обязательный характер. Ссылка на отсутствие такой обязанности работодателя в коллективном договоре признана судом несостоятельной.

Раскроем небольшой секрет: первое, на что смотрят государственные инспектора труда (в случае плановых проверок), – это на:
– наличие трудовых договоров и включение в них точного указания размера оклада;
– даты выдачи зарплаты (их должно быть две) с интервалом в полмесяца, а также указание времени и места ее выдачи в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовых договорах;
– отсутствие фактов незаконного понижения заработной платы (т. е. только в силу приказа о внесении изменений в штатное расписание);
– отсутствие задолженностей по выплатам при увольнении.

Но следует иметь в виду, что если по данным пунктам к работодателю претензий нет, это совершенно не гарантирует, что на прочие нарушения, выявленные в ходе проверки, государственный инспектор труда не обратит внимания.

Правильное расставание …до новой встречи

Отсутствие контроля за тем, что пишут инспекторы труда в протоколах о нарушении и актах проверки – одна из самых досадных ошибок, которую могут совершить работодатели.

У компании есть полное право знакомиться с протоколом до его подписания, представлять все свои замечания и объяснения к нему, проверять все приложенные документы, а самое главное – получить копию протокола до проставления подписи о ее получении. Государственный инспектор труда не может составить протокол в отсутствие представителей компании, такой протокол будет признан судом недействительным. Также внимательно следует ознакомиться с текстом выданного предписания. Иногда сами сотрудники ГИТ дают подсказки, на каком основании их предписания можно признать незаконными.

Судебный прецедент7.Работодатель успешно обжаловал предписание госинспектора труда, ссылаясь на некорректность его формулировок и невозможность исполнения. Как следует из акта проверки ГИТ, этот документ составлен 05.04.2010 в 16:47, он же положен в основу предписания. Срок исполнения последнего установлен до 05.04.2010. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка режим работы на предприятии установлен до 17:00. Более того, нормы ст. 396 ТК РФ о немедленном исполнении решения, связанного с незаконным увольнением работника, к предписаниям государственных инспекций труда неприменимы. Последние не являются органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в смысле гл. 60 ТК РФ, на которых распространяется ст. 396 ТК РФ.Практика показывает, что нередко госинспекторы труда искажают обязательные для предписания формулировки, дают рекомендации относительно хозяйственной деятельности компании, не указывают, в чем конкретно выразилось правонарушение и в отношении кого оно допущено и т. д. Подобные упущения проверяющих впоследствии должны стать сильными аргументами работодателя в суде. В данном случае главное для последнего – не упустить шанс защитить свои права и законные интересы в сфере управления персоналом.   Таблица. Правонарушения, к которым вправе привлекать государственные инспекторы труда_________________________1 Указанный Федеральный закон распространяет свое действие на государственный контроль (надзор) в сфере труда с 01.07.2011 в силу его ч. 4 ст. 1, ч. 5 ст. 27.

2 Определение Верховного Суда Республики Алтай от 14.07.2010 по делу № 33-391.3 Определение Томского областного суда от 18.05.2010 по делу № 33-1233/2010, Верховного Суда Республики Алтай от 14.07.2010 по делу № 33-391, Ульяновского областного суда от 23.06.2009 (номер дела неизвестен), решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 03.03.2010 (номер дела неизвестен), решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 02.07.2010 по делу № 2-363-2009 и проч.4 Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 27.01.2009 по делу № 2-393/2009.5 За отказ выполнить указанные требования государственного инспектора труда ст. 19.7 КоАП РФ устанавливает штраф: для организаций – в размере от 3000 до 5000 руб.; для предпринимателей и должностных лиц – от 300 до 500 руб.

6 Решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 16.02.2010, номер дела неизвестен.

7 Решение Ленинского районного суда г. Курска от 26.04.2010, номер дела неизвестен.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль