Несчастные случаи на производстве: по «горячим» следам нового постановления Пленума ВС РФ

100
Пленум ВС РФ 10.03.2011 утвердил постановление № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Редакция «ТС» обсудила ряд тонкостей применения этого документа судами с Корчашкиной Тамарой Егоровной, судьей Верховного Суда Российской Федерации, выступавшей докладчиком на заседании Пленума ВС РФ 10.03.2011.

– С чем связаны утверждение постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 № 2 (далее – постановление)?

– В силу ст. 126 Конституции РФ Пленум ВС РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики. В рассматриваемом постановлении отражены наиболее острые вопросы, которые часто возникают у судов и требуют разрешения в целях единообразного и правильного применения судами законодательства, регулирующего отношения по возмещению вреда жизни или здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях в порядке обязательного социального страхования.

– В п. 4 постановления к кругу лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, отнесены помимо работников как таковых еще и лица, работающие по гражданско-правовому договору, если заказчик обязался уплачивать страховые взносы. Означает ли это, что теперь при рассмотрении споров о наличии фактических трудовых отношений, оформленных в нарушение закона гражданско-правовым договором, данное обстоятельство нельзя будет расценивать как доказательство трудовых отношений?

– Нет, не означает. При рассмотрении такого спора суд на основе представленных по делу доказательств, устанавливает правовую природу договора, регулирующего отношения между его сторонами. То обстоятельство, что в соответствии с условиями договора заказчик принял на себя обязательство по уплате страховых взносов, вовсе не означает, что оно не может быть рассмотрено в качестве одного из доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений.

– В п. 9 постановления определено, что несчастный случай будет связан с производством, если работник выполнял работы «по поручению работодателя (его представителя)». Что понимается под последним?

– Здесь имеется в виду, что поручение работодателя (его представителя) было обусловлено трудовыми отношениями пострадавшего с работодателем. При рассмотрении дела этот вопрос подлежит исследованию судом, исходя из конкретных обстоятельств.

– Уточните, пожалуйста, будет ли считаться территорией страхователя площадь, предоставленная ему во временное пользование? Кто должен будет доказывать права на эту территорию, если, например, работодатель в нарушение закона не оформил их надлежащим образом (например, арендные отношения существуют, но не на бумаге и т. д.)?

– Определение прав на территорию страхователя, предоставленную ему во временное пользование, при рассмотрении вопроса о квалификации события в качестве несчастного случая на производстве правового значения не имеет, если застрахованный действовал по поручению работодателя либо осуществлял правомерные действия в его интересах.

– В п. 9 постановления указано: если несчастный случай произошел во время служебных поездок или при следовании к месту выполнения работы (поручения) и обратно (в том числе пешком), суд может (но не обязан) признать его связанным с производством. Таким образом, подтверждается возможность широкого применения «усмотрения суда». Уточните, пожалуйста, при каких обстоятельствах эти несчастные случаи могут быть не связаны с производством, если изначально цель поездок и передвижения пешком обозначена как служебная?

– События не могут быть квалифицированы как несчастные случаи на производстве, если при рассмотрении дела будет установлено, что застрахованный действовал в личных целях, не согласующихся с целями служебной поездки. Данный вопрос также подлежит исследованию и оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

– В постановлении указано, что перечень обстоятельств, когда несчастный случай априори не связан с производством (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ), исчерпывающий. Какие были прецеденты его расширенного толкования?

– В этом разъяснении обращается внимание на недопустимость расширительного толкования обозначенного перечня. Указанное разъяснение носит превентивный характер и приведено в целях неукоснительного соблюдения прав пострадавшего на обеспечение по обязательному социальному страхованию.

– В постановлении прописано «выполнение какой-либо работы», «осуществление иных правомерных действий» и т. д. Если несчастный случай произошел при правомерном бездействии, то его безусловно признают несвязанным с производством?

– Если несчастный случай произошел при правомерном бездействии работника, то в силу ст. 229.2 ТК РФ он может быть квалифицирован как несчастный случай на производстве, поскольку к несчастным случаям, не связанным с производством, отнесены только те, которые произошли при бездействии пострадавшего, квалифицированном как уголовно наказуемое деяние.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль