Юридическая консультация

61
На вопросы подписчиков журнала в мае отвечали специалисты международной юридической компании «Гольцблат БЛП». Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее интересные вопросы1.

– Необходима ли печать работодателя в трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему?

– Наличие печати не является обязательным реквизитом, влияющим на действительность трудового договора и допсоглашений к нему. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. При этом Трудовой кодекс не устанавливает правила обязательного наличия печати в трудовом договоре. В случае если документ подписан уполномоченным лицом, этого вполне достаточно для его признания действительным.– Можно ли работника перевести с его согласия с научной должности на инженерно-техническую? Как это оформить?– При наличии письменного согласия работника на основании ст. 72.1 ТК РФ он может быть постоянно или временно переведен на другую должность. Дополнительного его уведомления в этом случае не требуется. Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом о переводе. При этом работодателю необходимо иметь в виду, что срок временного перевода не может превышать одного года. Если же такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода основного работника на работу.

– ГИТ выявила несвоевременность представления работодателем документов по расследованию производственного травматизма. На виновных лиц наложены административные штрафы. Одним из них является инженер по охране труда. Но, отказавшись давать объяснения, он ушел на больничный. Почти четыре месяца, закрыв один больничный лист, он отрабатывает один день и вновь открывает лист нетрудоспособности. В ответ на предложение работодателя уволиться по собственному желанию он стал требовать выплаты компенсаций, но они не предусмотрены локальными актами. Какие действия может предпринять работодатель?

– Положения статей Трудового кодекса не предусматривают такого основания для прекращения трудового договора, как длительное или частое нахождение работника на больничном. Однако если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Также в силу п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.В рассматриваемой ситуации, если указанные варианты не подходят, мы бы рекомендовали:– сделать запрос в лечебные учреждения в целях проверки действительности листков нетрудоспособности. Использование заведомо подложных документов может служить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности;– попытаться привлечь его к дисциплинарной ответственности, поскольку согласно ст. 193 ТК РФ непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При этом следует учесть сроки привлечения к ответственности (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза, и не позднее шести месяцев с даты совершения проступка).– Работник отказывается надевать спецодежду. Как его наказать?– Если речь идет о спецодежде, которая относится к средствам индивидуальной защиты, то в связи с нарушением обязанности по соблюдению требований охраны труда, предусмотренной ст. 214 ТК РФ, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора и в отдельных случаях увольнения на основании ст. 192 ТК РФ. При этом для наложения дисциплинарного взыскания работодатель должен соблюсти порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, включая запрос письменных объяснений от работника, соблюдение сроков привлечения и пр. О взыскании в виде увольнения можно говорить в том случае, если к моменту правонарушения работник имеет неснятое и непогашенное взыскание (в течение года), то есть когда работник увольняется по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Однако при принятии решения об увольнении работодатель должен учесть: тяжесть проступка работника, его отношение к труду, соразмерность взыскания и другие требования трудового законодательства.

Также согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н работник может быть не допущен к работе (отстранен от нее) в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

– Должен ли работодатель учитывать мнение профсоюза при сокращении работника до истечения срока предупреждения об увольнения с выплатой ему допкомпенсации?

– Частью 3 ст. 180 ТК РФ предусмотрено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока уведомления, выплатив ему компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. По смыслу Трудового кодекса, получение от работника письменного согласия на досрочное увольнение не меняет основание увольнения, а именно: сокращение численности или штата в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В связи с этим в силу ст. 373 ТК РФ обязанность работодателя учитывать мнение профсоюза при расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, сохраняется. Обращаем внимание, что работник с работодателем могут подписать соглашение о расторжении трудового договора. При увольнении по данному основанию не установлено обязанности работодателя учитывать мнение профсоюза.– Как правильно оформить стажировку? Возможно ли при этом заключение срочного трудового договора?– Согласно ст. 59 ТК РФ одним из оснований для заключения срочного трудового договора является выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профобучением работника. Данное основание должно быть отражено в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. В трудовом договоре также необходимо прописать должность (вид работы), связанную с приобретаемой профессией. Поручения, которые даются работнику, должны отражать специфику приобретаемой им профессии и быть нацелены на получение им необходимых профессиональных навыков в этой области.– На период отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы работодатель заключил срочный трудовой договор с временно замещающей ее сотрудницей. Вскоре она также ушла в отпуск по уходу за ребенком. Основная работница выходит на работу в декабре 2011 г. Может ли работодатель уволить замещающую ее сотрудницу в связи с прекращением срока действия договора с ней?– Вправе, поскольку общее правило о запрете увольнения работника, находящегося в таком отпуске, касается только увольнения по инициативе работодателя. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя, а норма ч. 4 ст. 256 ТК РФ, предусматривающая, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), здесь не применима.

– Работающий отец хочет взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет вместо неработающей матери. Обязан ли работодатель предоставлять ему такой отпуск? Если да, то какие документы нужно получить от матери ребенка?

– Согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ допускается использование отпуска по уходу за ребенком полностью или по частям родственником, фактически осуществляющим уход за ним. При этом не уточнено, возможно ли одновременное использование отпуска по уходу за ребенком его и отцом, и матерью. Пунктом 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен порядок предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в ситуации, когда он осуществляется одновременно несколькими лицами. Так, в подобном случае право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из них. Таким образом, и отец, и мать ребенка могут одновременно реализовывать право на отпуск по уходу за одним и тем же ребенком, при этом соответствующее пособие будет выплачиваться только одному из них.

Для начисления пособия отцу ребенка помимо прочих стандартных документов работодателю отца необходимо запросить у него и справку из органов соцзащиты населения по месту жительства матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.

– Генеральный директор АО написал заявление об увольнении. Через месяц после этого он не вышел на работу. В течение какого времени совет директоров и общее собрание акционеров должны принять решение о досрочном прекращении его полномочий? С какого момента он считается уволенным?

– Трудовой кодекс предусматривает увеличенный срок уведомления работодателя в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации – не позднее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Такая норма нацелена на защиту интересов работодателя ввиду особого законодательного статуса данной позиции и необходимостью прекращения не только трудового договора, но и полномочий в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В рассматриваемой ситуации руководитель организации добросовестно уведомил общество о прекращении трудового договора. У общества было достаточно времени для принятия необходимых решений и оформления прекращения трудового договора. В этой связи признать действия генерального директора незаконными будет затруднительно. Для разрешения ситуации обществу необходимо незамедлительно принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора по его инициативе и о назначении нового. В противном случае могут возникнуть сложности с правом подписи и операциями по банковским счетам. Далее работодателю необходимо пригласить директора для оформления увольнения, выдачи трудовой книжки и окончательного расчета. Последним рабочим днем будет дата принятия решения о прекращении полномочий директора и назначении нового.

– Госслужащий направляется в командировку согласно приказу с 12 по 20 число месяца. Из места назначения в обратный путь он выехал 20 числа, но прибыл только в 02:00 21 числа. Надо ли продлевать командировку и выплачивать суточные?

– Согласно п. 4 Положения об особенностях направлениях работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) днем приезда из командировки считается дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При прибытии транспортного средства до 24 часов включительно днем приезда работника считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Таким образом, при наличии у работника документа, подтверждающего момент приезда, работодатель обязан выплатить ему суточные за последующие сутки. Переоформления приказа в данном случае не требуется.

 

Эксперты

_________________________
1 С ответами на все вопросы читатели могут ознакомиться на сайте журнала «Трудовые споры» в разделе «On-line консультация».
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль