Восстановление по суду: от исполнения судебного решения до его поворота

147
Исполнение судебных решений по трудовым спорам вызывает у многих работодателей определенные сложности. Особенно много вопросов возникает при восстановлении работника. Как работодателю следует решать наиболее острые из них, «ТС» обсудили с руководителем департамента по судебной работе и управлению рисками ОАО «ВымпелКом» Натальей Владиславовной Шелиховой.

– Если суд удовлетворил иск о восстановлении работника в должности, которая сокращена, какие действия должен совершить работодатель в этой связи, чтобы избежать обвинений в уклонении от исполнения судебного решения?

– Такое решение считается фактически исполненным, если работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении или переводе. Генеральному директору организации надлежит издать приказы, во-первых, о внесении изменений в штатное расписание, а во-вторых, о восстановлении работника именно в должности, с которой он был уволен, и отмене приказа об увольнении. Работник должен быть ознакомлен с последним документом под роспись. Работодатель также обязан внести соответствующие изменения во все прочие кадровые документы. Если после восстановления работника необходимость сокращения штата сохраняется, руководство организации вправе снова начать эту процедуру, обеспечив увольняемому работнику установленный законодателем уровень гарантий с учетом выявленных судом ошибок.

– Восстановление работника на работе может служить основанием прекращения трудового договора с другим работником, принятым для выполнения этой работы. Фактически судебное решение неисполнимо. Как быть работодателю?

– Согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Увольнение работника, принятого вместо него, оформляется приказом работодателя о расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. С приказом об увольнении работника необходимо ознакомить под роспись. Все действия, которые работодатель в такой ситуации должен совершить, прописаны в ст. 83 и 84.1 ТК РФ. Соблюдение предусмотренной законом процедуры будет служить доказательством добросовестного поведения работодателя при выполнении вынесенного судебного решения.

– Не многим работодателям нравится упоминание какого-либо судебного решения в трудовой книжке потенциального сотрудника. Если у работника возможность скрыть такую информацию?

– Действительно, согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, после издания приказа о восстановлении на работе работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку со ссылкой на конкретное судебное решение. В то же время работник может написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением той, которая признана недействительной.

– Есть ли условия, при которых работодатель вправе отказать работнику в выполнении такой просьбы?

– Нет, если имеется официальное заявление от работника.

– Срок немедленного исполнения судебного решения о восстановлении работника в должности, предусмотренный ст. 396 ТК РФ, исчисляется с момента вынесения этого решения или вступления его в силу?– Он начинает исчисляться со следующего дня после вынесения такого решения. При этом работник может не предъявить исполнительный документ к исполнению сразу же. В этом случае работодатель должен издать приказ о восстановлении на работе и проинформировать его, чтобы исключить возможные претензии о задержке исполнения решения суда.– Но ведь такое судебное решение может быть в дальнейшем отменено, в то время как работодатель уже выплатит различные компенсации…– Поэтому рекомендуется оплату времени вынужденного прогула и прочие компенсации производить тогда, когда решение суда вступит в силу. Суд должен учитывать требования ст. 211 ГПК РФ: принять меры к немедленному исполнению судебных решений не только в части восстановления на работе, но и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула. Как правило, в своем решении он указывает все суммы, подлежащие выплате работнику в связи с незаконными ограничениями к осуществлению трудовой деятельности. В день его вынесения работнику выдается на руки исполнительный лист для возможности восстановиться на работе. В данном документе нет указания размера компенсации за вынужденный прогул и причиненный моральный вред. А вот во втором исполнительном листе, выдаваемом после вступления решения суда в законную силу, все суммы прописываются полностью.

– Усложним ситуацию. Спор продолжает рассматриваться вышестоящими инстанциями, приказ о восстановлении издан, работник приступил к исполнению своей трудовой функции, но в этот период он совершает дисциплинарный проступок, за который Трудовым кодексом в качестве наказания предусмотрено увольнение. Вправе ли работодатель уволить его по новому основанию с одновременным отказом от кассационной жалобы (или в порядке надзора)?

– Рассмотрение жалобы на вынесенное решение может длиться от двух месяцев до полугода, и в чью пользу разрешится дело, стороны узнают нескоро. А в указанном случае речь идет об увольнении сотрудника по инициативе работодателя уже сейчас. Если работник совершил грубый проступок и у работодателя есть возможность доказать его вину, то он может оформлять приказ об увольнении по соответствующему пункту ст. 81 ТК РФ. При этом рекомендуется сохранить первоначальный судебный процесс до срока, установленного на обжалование второго увольнения.– Почему не стоит отказываться от иска, который уже рассматривается в кассационной или надзорной инстанции?– Как правило, уволенные по ст. 81 ТК РФ работники обращаются в суд. Результатом рассмотрения данного спора может быть восстановление на работе, и конфликт пойдет по второму кругу. В любом случае решение по первому делу будет вынесено раньше. То есть возможность вернуться к исходным позициям первого увольнения у работодателя будет.– Какие еще риски в рассматриваемой ситуации несет работодатель?– Например, после повторного увольнения работник может обратиться в прокуратуру с жалобой, что работодатель создает невыносимую рабочую атмосферу, понуждает его к увольнению, поощряет нерабочую обстановку и унижение человеческого достоинства. Поэтому наличие всех необходимых документов должно стать залогом победы не только в суде, но и в прокуратуре. Так, в соответствии с п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 при наложении взыскания необходимо учитывать тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

– О каком минимуме документов мы можем говорить?

– Перечень документов для обоснования увольнения по п. 5–10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ примерно одинаков, за рядом особенностей, которые следует учитывать. Так, при совершении работником дисциплинарного проступка работодатель обязан иметь следующий минимум:
– документ, подтверждающий ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Это могут быть докладные записки его непосредственного руководителя и сослуживцев, акт об отсутствии на рабочем месте и т. п.;
– письменное объяснение работника по поводу совершенного им дисциплинарного проступка. Если он отказывается его дать, работодатель составляет соответствующий акт;
– приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения по соответствующему основанию, с которым он должен быть ознакомлен под роспись в течение трех рабочий дней со дня его издания. И при отказе работника это сделать работодатель снова составляет соответствующий акт.

Пополнение этого перечня напрямую зависит от того, что именно совершил работник.

– Если решение суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, отменено в порядке надзора, то поворот исполнения решения допускается, когда отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст. 397 ТК РФ и ст. 445 ГПК РФ)?

– В этом случае суд выносит решение, и работодатель получает исполнительный лист на взыскание выплаченной работнику суммы. Взыскание суммы проводится через открытие исполнительного производства в службе судебных приставов. Учитывая, что работник еще не устроился на работу, в случае его отказа в добровольном порядке вернуть полученную денежную сумму ее взыскание будет проводиться через арест имущества должника. При этом если работодатель обжаловал решение суда о восстановлении истца на работе, которое в дальнейшем отменили, он увольняет работника по п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений оформляется приказом, на основании которого вносится запись в трудовую книжку. Датой увольнения считается дата вынесения решения суда.– А что касается возможностей взыскания зарплаты, получаемой им в спорный период: от момента восстановления по суду до момента признания этого незаконным?– В силу ст. 445 ГПК РФ поворот исполнения возможен только по основаниям, указанным в этой же норме. На мой взгляд, заработная плата, полученная работником в спорный период, не взыскивается и не удерживается, поскольку она им получена на законном основании – за выполняемый труд. Весь период работы между первым и вторым увольнением засчитывается работнику в трудовой стаж.

– Как доказать представление ложных сведений, о которых говорится в ст. 445 ГПК РФ?

– Чтобы доказать этот факт, прежде всего необходимо определиться со списком документов, которые работник должен представить при заключении трудового договора. Их перечень определен ст. 65 и 86 ТК РФ. В связи с этим представление подложных документов (трудовой книжки, документа об образовании и проч.) может служить поводом для увольнения работника по данному основанию. Указанная норма не касается ложных сведений, например, в заполненной работником анкете. Также представление информации, не затрагивающей его деловых качеств: заведомо ложных сведений об отсутствии беременности, детей, о семейном положении не может служить основанием для применения ст. 445 ГПК РФ. Доказательством подложности представленных документов может быть официальный ответ организации, выдавшей данный документ.

– Самая распространенная сложность, с которой приходится сталкиваться работодателю при исполнении судебных решений в пользу компании?

– Например, нежелание работника, восстановленного по решению суда, осуществлять свою трудовую деятельность. Он отказывается предъявить свою трудовую книжку для внесения соответствующих записей.

Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. И Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя вести ее на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. В нашем случае работодателю остается только одно – завести ее дубликат. При этом Правила ведения и хранения трудовых книжек предусматривают только два основания для выдачи дубликата: утрата документа и приведение его в негодность. Учитывая безусловную обязанность работодателя вести трудовые книжки, ему необходимо взять у работника письменное заявление об утрате его трудовой книжки. И на основании этого документа завести ее дубликат. Тем самым работодатель исполняет решение суда и свою прямую обязанность, установленную Трудовым кодексом.

Сложности возникают и при выплате работнику присужденных ему денежных сумм. В частности, рекомендуется в рамках судебного разбирательства заранее обратить внимание суда, потребовать, если необходимо, указать счет истца для перечисления денег и реквизиты для уплаты государственной пошлины по решению суда. В дальнейшем узнать их можно, обратившись в суд за разъяснением судебного решения по ст. 202 ГПК РФ.

 

Личные вопросы

– Какая историческая эпоха Вам ближе и почему?

– Период существования цивилизации Атлантиды. Интересно, почему она все-таки затонула.

– В чем Вы видите основную сложность в управлении коллективом юристов?

– Есть традиционная шутка: «два юриста – три мнения». Профессионалы умеют отстаивать свою точку зрения, и аргументы приводятся очень жесткие. Кроме того, юрист – хороший психолог. Поэтому основная трудность в том, как переубедить коллегу согласиться с принятым тобой решением. Справиться с ней можно, показывая личный пример. Заслуженный авторитет в коллективе и компании также играет свою роль.

– Какую цель (не по работе) Вы перед собой поставили на 2011 год?

– Мне на день рождения подарили щенка породы Джек Рассел, поэтому одна из задач на 2011 год – воспитать из него достойного представителя своей породы.

– Ваш любимый день недели?

– Среда. Середина недели, переходный день.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.