Приостановление работы: пределы лавирования работодателя

167
• За какие долги работодателя работник не вправе приостанавливать свою работу• Как правильно исчисляется срок обращения в суд с требованием оплатить период приостановления работы• Когда работодатель может заявить о злоупотреблении работником правом, установленным ст. 142 ТК РФ

Практика показывает, что по тем или иным причинам работодатели своевременно не выплачивают заработную плату. В соответствии с положениями ст. 142 ТК РФ в такой ситуации спустя 15 дней после ее задержки работник вправе, в письменной форме известив своего работодателя, приостановить выполнение своих трудовых обязанностей (за исключением случаев, предусмотренных указанной нормой). После этого он вправе отсутствовать на рабочем месте до следующего дня после получения уведомления от работодателя о готовности погасить имеющуюся задолженность. Однако практика выявила некоторые нюансы применения данного способа самозащиты работника.

Зарплата в период приостановления работы

Исходя из положений ст. 142 ТК РФ приостановление выполнения работы не влечет прекращения трудовых отношений, следовательно, за работником на весь период использования данного способа самозащиты сохраняется его рабочее место. При этом о порядке начисления его заработной платы в указанной статье Трудового кодекса ничего не сказано. Статья 234 ТК РФ, регулирующая вопросы материальной ответственности работодателя, устанавливает, что он обязан возместить работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, в частности, если он незаконно уволит работника, отстранит от работы или переведет на другую работу, откажется своевременно исполнить требования компетентных органов о восстановлении работника, задержит выдачу трудовой книжки, внесет в нее неправильную или несоответствующую законодательству формулировку причины увольнения. Этот перечень не является исчерпывающим, но вместе с тем в нем не упоминается случай приостановления работником выполнения своих трудовых обязанностей при задержке ему зарплаты.Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном объеме зарплату – один из базовых принципов регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений (ст. 21 ТК РФ), реализующий положения ст. 17, 18 и 37 Конституции РФ и ряда международных правовых актов, в том числе ст. 12 Конвенции о защите заработной платы от 01.07.1949 № 95.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд. Приостановление работником выполнения своих трудовых обязанностей и его последующее правомерное бездействие, в свою очередь, не является трудовой деятельностью в смысле этой правовой нормы. В то же время этот способ самозащиты – мера вынужденного характера, направленная на стимулирование работодателя погасить задолженность перед работником. Если в этот период работодатель будет освобожден от обязанности его оплатить, само право на приостановление работы теряет всякий смысл: действия работника направлены на получение причитающегося ему заработка, а не на создание работодателю легальных условий для его невыплаты. То есть в таком случае разумный баланс интересов сторон трудового правоотношения нарушится, что не согласуется с задачами трудового законодательства, как они определены в ст. 2 ТК РФ.

В доктрине трудового права и правоприменительной практике поддерживается мнение о необходимости оплаты работодателем периода приостановления работником выполнения своих трудовых обязанностей в размере его среднего заработка1.

Позиция суда2.
Из анализа ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере, который может быть повышен коллективным договором. Следовательно, материальная ответственность за задержку зарплаты предполагает не только возмещение неполученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера наступает независимо от того, воспользовался ли работник положениями ст. 142 ТК РФ. И поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения должностных обязанностей.

Калининградский областной суд полагает, что указанный период приостановления работы, по сути, является временем вынужденного прогула3.

Согласно ст. 15 ТК РФ существо трудовых отношений состоит в том, что работник лично выполняет определенную работу за плату, которая для него выступает стимулом трудовой деятельности. При невыплате зарплаты он не может удовлетворить свою потребность в труде как таковом. Дальнейшее выполнение должностных обязанностей для работника является нецелесообразным по вине работодателя. Это означает правомерность применения в рассматриваемом случае ст. 234 ТК РФ, устанавливающей обязанность последнего возместить неполученный заработок за весь период незаконного лишения возможности трудиться.

Изложенную правовую позицию разделяют Липецкий, Рязанский, Свердловский областные и Пермский краевой суды4.

Реальные и мнимые основания приостановления работы

Анализируя положения ст. 142 ТК РФ, можно сделать вывод, что основанием для применения работником рассматриваемого способа самозащиты будет невыплата как всей причитающейся ему в соответствующем периоде суммы, так и ее части (например, премии).

Позиция суда5.
Решением Никулинского районного суда г. Москвы, вступившим в законную силу, в пользу истца была взыскана начисленная, но невыплаченная премия и компенсация за ее задержку в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Но ответчик по указанному спору его не исполнил, а работник воспользовался положениями ст. 142 ТК РФ и уведомил руководство компании о приостановлении своей работы. Такие действия законны и обоснованны. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ (за прогул без уважительных причин) не соответствует тяжести вменяемому работнику проступку, поскольку отсутствие его на своем рабочем месте спровоцировано работодателем, а именно вызвано невыплатой истцу причитающихся ему денежных средств, что было установлено вступившим в законную силу решением суда.

Здесь следует сделать оговорку, что права на приостановление работы не возникает, если у работодателя имеются денежные обязательства, не имеющие отношения к непосредственной выплате заработка (в том числе долг по процентам за нарушение срока выплаты заработка) и каких-либо иных денежных сумм, присужденных работнику к возмещению судом или иными органами.

Незаконным будет и приостановление работником исполнения своих трудовых обязанностей, если задолженности как таковой перед ним работодатель не имеет. Этот вопрос, как правило, разрешается, когда между сторонами трудовых отношений возникает спор о праве на выплату определенной денежной суммы в конкретный период. В частности, судам приходится разбираться, существовали ли трудовые отношения в тот период, на основании каких положений трудового договора, локального нормативного акта, коллективного договора и проч. работодатель обязан включить в состав заработной платы ту или иную денежную сумму.

Позиция суда6.
Согласно условиям трудового договора работнику устанавливался оклад, а в соответствии с положением о премировании (приложение к правилам внутреннего трудового распорядка) при надлежащем и успешном выполнении поставленных перед ним задач ему полагалась ежемесячная премия до 200% от оклада и ежеквартальная премия – до 80% от оклада дополнительно. При этом указанным локальным нормативным актом устанавливалось, что в период прохождения испытательного срока премии не начисляют и не выплачивают. Работник в суде настаивал на обязательстве работодателя выплатить за три месяца испытательного срока заработную плату в размере, превышающем оклад, и приостановление своей работы обосновывал данной задолженностью перед ним.

Отказывая в заявленных исковых требованиях, суд не согласился с утверждением истца, что ответчик препятствовал его выходу на работу. Он также не принял в качестве доказательств акты о недопуске до работы, составленные самим работником, указав, что в силу заинтересованности последнего в исходе дела документы не отвечают требованиям допустимости. Таким образом, у ответчика отсутствовала задолженность по заработной плате перед истцом, а у его работника нет оснований для приостановления работы и для отсутствия на работе как таковом.

Иными словами, несогласие работника с размером своей зарплаты само по себе не влечет возникновения у него права приостановить свою работу. Правовую позицию работодателя в этом случае подтвердят положения трудового договора, локальных нормативных актов, коллективного договора и соглашения, а также акт проверки соблюдения законодательства ГИТ, если он подтвердит, что зарплату начисляют и выплачивают работнику в срок.

Суд будет на стороне работодателя, если работник в качестве основания для приостановления исполнения своих обязанностей будет называть общее недовольство действиями своего руководства, поскольку они никоим образом не затрагивают его право на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.

Позиция суда7.
Толкование ст. 142 ТК РФ позволяет сделать вывод, что работник может воспользоваться правом на самозащиту в виде приостановки работы лишь в случае, когда ему начислена, но не выплачена в срок заработная плата, и ее задержка составляет не менее 15 дней. Право работника отказаться от работы предусмотрено также ст. 379 ТК РФ, но это должна быть либо работа, которая не предусмотрена трудовым договором, либо непосредственно угрожает его жизни и здоровью. В своем заявлении истец причинами приостановления работы назвал: незаконное обвинение его в нарушении трудовой дисциплины, принуждение расторгнуть договор, задолженность по выплатам в Пенсионный и другие фонды РФ, отказ предоставить ему дополнительный отпуск. Однако все это не является законным основанием для такого приостановления, поскольку статьи 142, 379 ТК РФ не связывают с указанными обстоятельствами возникновения у работника права на самозащиту. Поэтому суд признал отсутствие истца на рабочем месте прогулом.

Альтернативы работодателя

Среднестатистический работодатель – это коммерческая организация, а, как известно, осуществляемая ею деятельность связана с предпринимательским риском. Поэтому нередко у работодателей действительно возникает дефицит денежных средств для выплаты зарплаты штатным сотрудникам. В этом случае им следует предпринять ряд мер, направленных на уменьшение своих возможных убытков, вызванных судебными тяжбами. В частности, по соглашению с работниками работодатель может установить им режим неполного рабочего времени с соразмерным уменьшением заработной платы. Данное решение должно сопровождаться соблюдением требований ст. 74 ТК РФ.

Если приостановление деятельности организации вызвано причинами экономического, технологического, технического или организационного характера, необходимо объявить простой (ст. 72.2 ТК РФ). Его время оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника либо не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя – в зависимости от наличия вины в произошедшем и обстоятельств, вызвавших его объявление.

В качестве крайней меры, когда у работодателя отсутствует не только возможность выплатить своим работникам заработную плату, но и выплачивать ее в дальнейшем, он вправе произвести сокращение штата или численности работников с выплатой выходных пособий либо объявить себя банкротом.

Кроме того, исходя из общеправового принципа недопущения злоупотребления правом, работодатель имеет возможность заявить о недопустимости приостановления работы, если, например, размер его задолженности перед работником составляет незначительную сумму.

Данная категория носит оценочный характер и должна применяться в каждом конкретном деле с учетом таких обстоятельств, как наличие у работника нетрудоспособных иждивенцев, престарелых родителей, недееспособных членов семьи, непогашенных кредитов, общего размера его заработной платы и проч. Одна и та же невыплаченная сумма заработной платы для разных работников даже с одинаковым заработком может иметь различную степень значительности. Вместе с тем задержанные суммы в несколько рублей очевидно малозначительны.

В этой связи действия работника, получившего от работодателя извещение о готовности произвести выплату заработка, с очевидностью свидетельствующие о его уклонении от его получения (неявка в отделение связи, отказ от получения и проч.), также следует квалифицировать как злоупотребление правом. Фактически работник неправомерно отказывается от работы и стремится неосновательно получить заработок.

Аналогичным образом будет рассмотрена ситуация, когда работник на период приостановления работы уехал в другой город, который для него – основное место проживания и где он зарегистрирован, – поскольку после получения соответствующего извещения от работодателя, чтобы приехать к месту работы, ему может потребоваться больше времени, для оплаты которого нет правовых оснований.

Извещение работодателя и срок для обращения в суд

Если работник решил воспользоваться своим правом, предусмотренным ст. 142 ТК РФ, работодателю следует обращать внимание и на процессуальные моменты его действий.

В частности, Трудовой кодекс не уточняет порядок извещения работодателя, ограничиваясь установлением письменной формы. К примеру, если работодатель отказывается принимать от работника извещение и последний вынужден направлять его посредством почтовой связи, время, когда работник сможет приостановить работу, следует определять с момента получения работодателем корреспонденции.

По смыслу ст. 142 ТК РФ факт направления письма работником сам по себе не свидетельствует о надлежащем извещении работодателя.

Работник может направить телеграмму, телефонограмму, использовать иные доступные средства связи для уведомления о том, что он собирается воспользоваться своим правом, гарантированным ему ст. 142 ТК РФ.

Не следует забывать и про еще один спорный момент – порядок исчисления срока обращения работника в суд за взысканием среднего заработка за период приостановления им своей работы.

Поскольку работник приостанавливает выполнение работы до момента, когда работодатель выплатит ему задержанную заработную плату, то срок обращения в суд с требованием оплатить указанный период отсутствия на рабочем месте начинает течь с даты осуществления обозначенного в извещении платежа, а не со дня увольнения работника, которое будет произведено в неопределенном будущем.

_________________________
1 Алексеенко О.В., Куприянов Ф.А., Орловский Ю.П. Комментарии к ситуации, когда работник прибегает к самозащите посредством отказа выполнять работу//Трудовые споры. 2010. № 10; Определение ВС РФ от 01.04.2011 № 5-В11-15//Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 г., утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 10.03.2010.

2 Определения Московского городского суда от 28.01.2011 по делу № 33-594 и от 08.11.2010 по делу № 33-34207.

3 Справка Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда по результатам обобщения практики рассмотрения районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел, связанных с разрешением трудовых споров (в 2009–2010 гг., I квартал)4 Определения Липецкого областного суда от 18.10.2010 по делу № 33-2455/2010, Рязанского областного суда от 19.05.2010 по делу № 33-924, Свердловского областного суда от 26.10.2004 по делу № 33-7895/2004, Пермского краевого суда от 02.11.2010 по делу № 33-9636 и др.5Определение Московского городского суда от 03.08.2010 по делу № 33-23093.

6Определение Московского городского суда от 18.11.2010 по делу № 33-35033.

7Определение Московского областного суда от 17.08.2010 по делу № 33-15196.
_________________________

 

Неоплата периода приостановления работы – длящееся правонарушение

Российское законодательство не раскрывает понятия длящегося правонарушения, однако, на наш взгляд, неоплата периода приостановления им является и, как любое другое, характеризуется:
– противоправностью;
– виной;
– общественной опасностью.

Противоправность заключается в неисполнении работодателем обязанности по оплате периода приостановления работы в размере средней заработной платы, которую он был обязан выплатить в установленные ст. 136 ТК РФ сроки. Следовательно, со стороны работодателя с момента наступления обязанности по выплате заработной платы и до ее фактического осуществления имеет место неисполнение требования норм действующего законодательства на протяжении определенного периода времени. Такое правонарушение может быть только длящимся (противоправное бездействие совершается непрерывно в течение более или менее продолжительного промежутка времени). Этот вывод следует из системного анализа ст. 142 ТК РФ во взаимосвязи с нормами других отраслей законодательства и судебной практики по длящимся правонарушениям.

Так, в примечании к ст. 145 УК РФ установлено, что невыплата свыше двух месяцев зарплаты (к коей следует отнести и неоплату периода приостановления работы) из корыстной или иной личной заинтересованности влечет наступление уголовной ответственности. То есть бездействие лица по выплате зарплаты (в том числе за период правомерного приостановления работы) через обозначенный промежуток времени рассматривается как преступное деяние, что позволяет говорить о его длящемся характере. Аналогичное заключение можно сделать из правовых позиций, нашедших отражение в постановлениях высших судебных инстанций. Например, согласно п. 1 постановления Пленума ВС СССР от 04.03.1929 № 23 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (в ред. от 14.03.1963) длящееся преступление сопряжено с длительным невыполнением обязанностей. А в соответствии с п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 длящимся правонарушением является действие (бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль