Наем сотрудницы перед страховым случаем ФСС расценил как схему

91
Региональное отделение ФСС отказалось возмещать работодателю его расходы на выплату пособия по беременности и родам главному бухгалтеру. Причина проста – сотрудники фонда в действиях компании увидели желание создать схему с целью получить из бюджета ФСС максимально возможную сумму. И хотя с документальной точки зрения работодатель был абсолютно подкован, арбитры нашли множество косвенных подтверждений мнению ФСС.

Заявитель: работодатель

Предмет спора: признать недействительным решения регионального отделения ФСС об отказе в выделении средств на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию

Результат: постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2011 № А19-10832/10 в заявленных требованиях отказано полностью

Развитие конфликта

В конце октября 2009 г. К. устроилась на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера в ООО. Но уже 1 декабря она принесла больничный лист и ушла в декретный отпуск. Все документы были оформлены надлежащим образом, в положенный срок выплачены пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Общая сумма выплат составила более 153 000 руб.

Компания обратилась в местное отделение ФСС с заявлением вернуть потраченные средства на основании расчетной ведомости по форме № 4-ФСС. Представители фонда провели камеральную проверку, в рамках которой проверили следующие документы:

листок нетрудоспособности;расчет среднедневного заработка по данному больничному листу;справку о постановке на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности;трудовой договор, трудовую книжку, диплом, свидетельство о браке работника;кадровые документы (должностную инструкцию главного бухгалтера, приказы о приеме на работу и о предоставлении отпуска, табели-графики учета рабочего времени, штатные расписания, положение об оплате труда);бухгалтерские документы (книгу доходов и расходов, приходные кассовые ордера, отрывные талоны к путевкам, платежные поручения, банковские выписки и платежные ведомости);письменное обоснование повышения заработной платы.

Представители ФСС выяснили, что при выдаче больничного было нарушено требование ст. 10 ГК РФ и п. 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования1. Как следствие, работодателю отказали в выделении средств на возмещение расходов по выплаченным им пособиям. Работодатель, настаивая, что все документы оформлены правильно и он по своему усмотрению набирает персонал и устанавливает систему оплаты труда, обратился с исковым заявлением в арбитражный суд.

Позиция суда

Работодатель, являясь страхователем наемных работников, обязан выплачивать в установленных законом случаях страховое обеспечение (ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; далее – Закон № 165-ФЗ). Выплата пособия по беременности и родам, которые в данном контексте считаются страховым случаем, осуществляется за счет средств ФСС (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; далее – Закон № 81-ФЗ). Пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка, исчисленного за последние 12 месяцев (ст. 8, ч. 1 ст. 11 Закона № 81-ФЗ, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Однако расходы на выплату пособий подлежат возмещению, только если документально будет подтвержден факт наступления страхового случая, наличия трудовых отношений, выплаты и размера пособия, а также представления документов, подтверждающих уплату налогов в соответствии с применяемой системой налогообложения и страховых взносов на обязательное социальное страхование. Расходы, произведенные с нарушением законодательства или не подтвержденные документами, к зачету не принимаются (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ и подп. 3 п. 18 Положения о ФСС, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101).

Контроль за расходами на обязательное социальное страхование, за правильностью и своевременностью назначения и выплаты страхового обеспечения возложен на ФСС (подп. 4 и 5 п. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). Представители фонда вправе проводить проверку компаний, которые обращаются за возмещением расходов по обязательному социальному страхованию (п. 36 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 21.05.2008 № 110).

В данном случае в рамках проверки сотрудники ФСС выяснили, что в компании работало всего три человека – генеральный директор, главный бухгалтер и водитель. Непосредственно перед приемом на работу К., которая находилась в родственных отношениях с генеральным директором, заработная плата всех сотрудников была повышена на 30%. И это несмотря на то, что доходы компании за этот период не покрывали даже ранее установленные суммы выплат работникам. При этом К. была принята на должность главбуха за 1,1 месяца до ухода в отпуск по беременности и родам, то есть непосредственно перед наступлением страхового случая. Более того, фактически возложенную на нее трудовую функцию она не выполняла, что свидетельствует не в пользу работодателя. Экономическую целесообразность повышения заработка главбуха работодатель доказать суду не смог.

В результате суд сделал вывод, что компания своими действиями создала искусственную, экономически необоснованную ситуацию. Четвертый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции. Арбитры особо подчеркнули, что в условиях свободы экономической деятельности работодатель действительно самостоятельно и под свою ответственность принимает те кадровые решения, которые считает необходимыми. Однако в рассматриваемом случае при заключении трудового договора его стороны преследовали иную цель – получить пособие за счет средств ФСС в максимальном размере.

Дело в тему: Президиум ВАС РФ и Коллегия судей ВАС РФ разошлись во мнении

 

_________________________
1 Утверждена постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 № 22.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль