Избрание и деятельность генерального директора: анализ судебной практики

375
Если устав и положение о совете директоров противоречат друг другу, какой из этих документов будет иметь приоритетПравомерна ли сделка, совершенная директором за пределами срока, на который он был избранВлечет ли истечение срока полномочий генерального директора прекращение трудового договора с ним

Генеральный директор организации нередко становится участником различных споров. Довольно распространены конфликты по вопросам его избрания без 100-процентного согласия всех членов общества, принятия им решений, а также истечения его полномочий. Если они не разрешаются в досудебном порядке, то разбираются по подсудности в арбитражных судах.

Процедура избрания на должность

Анализ судебной практики. В ситуации, когда речь идет об отсутствии консенсуса между акционерами относительно кандидатуры на должность директора, одним акционерам фактически от имени общества приходится оспаривать позицию несогласных коллег в судебном порядке. Вердикт суда, естественно, во многом зависит от качества доказательственной базы. Так, суд, среди прочего, анализирует повестку дня собрания акционеров, распорядительные документы, локальные акты, почтовые отправления. Обжалуя решение о недействительности решений собрания участников, необходимо также помнить о сроке исковой давности.

Позиция суда1.
ВАС РФ встал на сторону общества, признав доводы заявителя – участника общества, принимавшего участие в собрании, несостоятельными. Он пытался признать недействительным решение об избрании директора и ссылался на тот факт, что созыв собрания осуществлялся неуполномоченным лицом, обществом приняты решения по вопросам, не включенным в повестку дня и в отсутствие кворума.

Суд сделал следующие выводы:

заявитель пропустил срок обжалования решения общего собрания участников общества;вопросы об избрании директора общества и утверждении трудового договора с ним были включены в повестку дня собрания;нарушений требований Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и иных правовых актов не установлено.

 
Ранее подобную позицию о правомерности избрания генерального директора высказал Третий арбитражный апелляционный суд.

Позиция суда2.
Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводам:

общество своевременно уведомило участников о проведении внеочередного собрания, что подтверждается почтовым уведомлением;в соответствии с требованием истца дополнительно включен в повестку дня вопрос об утверждении трудового договора с директором, о чем также участники уведомлены;решение об избрании директора принято участниками общества, обладающими большинством голосов (70,03%).

Довод заявителя о фальсификации суд признал несостоятельным: заявитель не указал, в чем именно выразилось сознательное искажение представляемых доказательств, производимое путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл и содержащих ложные сведения.

 
Анализ судебной практики показал, что решение об избрании директора будет правомерно в случае, если принято большинством голосов участников или акционеров общества.

Позиция суда3.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью о назначении генерального директора, поскольку в соответствии с законодательством РФ решение об избрании генерального директора не требует единогласия всех участников общества.

 
Обратите внимание, что отказ включить ту или иную кандидатуру на должность генерального директора в список для голосования может быть оспорен. Поэтому отказ необходимо веско аргументировать.

Позиция суда4.
Суд признал недействительным решение совета директоров акционерного общества, касающееся отказа во включении соответствующих кандидатур в список для голосования по выборам в совет директоров общества, поскольку член совета директоров акционерного общества может и не быть его акционером.

 
На практике встречаются и случаи, когда, не найдя компромисса, участники или акционеры общества обращаются в судебный орган с просьбой, по сути, принять решение об избрании на должность директора того или иного кандидата. Безусловно, такой подход в корне неправильный.

Позиция суда5. Суд указал, что решение об избрании нового директора ООО должно приниматься большинством голосов, которое на установленном собрании участников общества было набрано. Решение об избрании исполнительного органа ООО относится к его компетенции и не может приниматься арбитражным судом.

 
Рекомендации работодателям:

соберите доказательства того, что участники (акционеры) общества уведомлены об избрании директора;включите вопрос выборов директора в повестку дня общего собрания участников (акционеров) общества;помните, решение об избрании на должность генерального директора будет правомерным только в случае принятия его большинством голосов;обоснуйте отказ во включении предложенных участником (акционером) кандидатур на должность генерального директора в список для голосования.

Противоречивые локальные акты

Анализ судебной практики. На практике встречаются случаи, когда локальные нормативные акты организации, регулирующие порядок назначения и отстранения генерального директора, противоречат друг другу. Требованиям какого из документов – к примеру, устава организации или положения о совете директоров (наблюдательном совете) – следует отдать предпочтение в такой ситуации?

Позиция суда6.
При разночтении устава организации и положения о совете директоров в части порядка голосования по вопросу избрания исполнительного органа общества суд делает предпочтительный вывод в пользу устава, как имеющего большую юридическую силу.

 
Следует обращать особое внимание на то, соответствует ли подобный локальный акт нормам законодательства. Их противоречия могут привести к плачевным последствиям.

Позиция суда7.
Удовлетворяя исковые требования о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров ОАО, суд пояснил, что принятое на нем положение о совете директоров противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку фактически лишает заявителя – акционера общества права быть избранным в члены совета директоров.

 
Рекомендации работодателям:

перед выборами руководителя организации проведите проверку на соответствие локальных нормативных актов друг другу;в случае обнаружения противоречий внесите изменения в локальные акты, это позволит избежать судебных споров;проверьте локальные нормативные акты на соответствие требованиям законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах и проч.

Легитимность сделок

Анализ судебной практики. Легитимность совершения директором сделок во многом зависит от законности осуществления деятельности им самим. Если его выборы проведены с нарушениями, что стало причиной признания их нелегитимными, то и дальнейшие сделки, совершаемые им, могут быть признаны неправомерными.

Позиция суда8.
Лизинговая компания обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным соглашения о расторжении договора лизинга (с учетом уточнения требований). Как установлено судами, рассматривавшими дело, между заявителем (лизингодателем) и обществом (лизингополучателем) заключен договор лизинга. Впоследствии оформлено соглашение о расторжении договора лизинга. Со стороны общества его подписало лицо, избранное генеральным директором решением общего собрания участников на срок три месяца. В протоколе об избрании отражено, что решение это принято единогласно.

Вместе с тем суды установили, что общество было создано двумя учредителями, владеющими равными долями в его уставном капитале. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Костромской области решение общего собрания участников общества признано недействительным в связи с отсутствием кворума, поскольку один из владельцев участия в собрании не принимал и не подписывал протокол, его подпись на документе подделана, а второй участник на тот момент уже не являлся участником общества.

Удовлетворяя заявленное требование, суды исходили из того, что названное решение общего собрания участников общества не имеет юридической силы, соглашение подписано неуполномоченным лицом, сделка совершена не с пороком воли, а при полном отсутствии волеизъявления общества на заключение соглашения. В связи с изложенным суды признали оспариваемое соглашение недействительным ввиду его несоответствия требованиям ст. 53 ГК РФ. Суды особо подчеркнули, что генеральный директор не имел право подписывать от имени общества документы.

 
Вместе с тем нижестоящие суды нередко принимают в аналогичных ситуациях противоположные решения.

Позиция суда9.
Суд отказал в признании недействительным заключенного ООО договора купли-продажи набережной-причала, сделав правильный вывод о подписании названного договора уполномоченным лицом (директором общества). Действующее законодательство и устав ООО не предусматривают последствий истечения срока, на который лицо избрано на должность единоличного исполнительного органа ООО, в частности, запрета совершать сделки от имени общества.

 
Рекомендации работодателям:

убедитесь заранее в легитимности принятия решений, в том числе подписания договоров и дополнительных соглашений к ним, от имени предприятия уполномоченным лицом;в случае сомнений в легитимности при совершении крупных сделок целесообразно проверить протокол об избрании на должность;помните, что сделка, совершенная директором по истечении срока, на который он был избран на должность, является правомерной, оспорить ее в суде не удастся – законодательство не содержит запрета на совершение таких сделок.

Истечение срока полномочий директора

Анализ судебной практики. Генеральный директор компании может выполнять свои полномочия как по срочному трудовому договору, так и по бессрочному. Исходя из судебной практики, в соответствии с трудовым законодательством бессрочный договор является легитимным.

Позиция суда10.
Суд указал, что избрание Н. директором общества на неопределенный срок свидетельствует о том, что он выполняет функции единоличного исполнительного органа на законных основаниях.

 
Следует также обратить внимание на тот факт, что истечение срока полномочий генерального директора не означает прекращения трудового договора с ним.

Позиция суда11.
Истечение срока, на который был избран руководитель общества, не влечет автоматического прекращения его полномочий, что подтверждается и положениями трудового законодательства, а именно нормами о трудовом договоре.

 
Однако акционеры имеют право досрочно освободить генерального директора от должности.

Позиция суда12.
Суд отказал акционеру ОАО в признании незаконными решений внеочередного общего собрания акционеров о внесении изменений в устав общества, о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества и избрании нового директора. Материалами дела подтверждается, что акционеры извещались о времени и месте проведения собрания. Причем уведомление направлено им в установленный законом срок. Кроме того, акционер не смог доказать, что его права и интересы были нарушены, а оспариваемыми решениями ему причинен убыток.

 
Сложным также является случай замещения директора на период избрания нового.

Позиция суда13.
Суд указал, что основания прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества в связи с истечением срока его полномочий не предусмотрены Законом об ООО, а также уставом компании. Для хозяйственных обществ предусмотрен определенный порядок прекращения полномочий исполнительного органа – избрание нового единоличного исполнительного органа по истечении срока полномочий предыдущего либо досрочное прекращение полномочий действующего органа. В соответствии с п. 4 ст. 32 Закона об ООО руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным и коллегиальным исполнительными органами общества. Исполнительные органы подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров. Дополнительные обязанности участника общества могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно (п. 2 ст. 9 Закона об ООО). Но в данном случае эта норма не подлежит применению, поскольку возложение исполнения обязанностей директора на время его отсутствия не является возложением дополнительных обязанностей и не расширяет его полномочий как участника общества.

 
Рекомендации работодателям:

оспаривая сделки, не забывайте, что срок истечения полномочий генерального директора не влечет за собой прекращения трудового договора с ним;четко определите порядок временного возложения обязанностей генерального директора на время его отсутствия на другого сотрудника в локальном нормативном акте или уставе организации.

Итак, избрание и отстранение от должности генерального директора – чрезвычайно важные моменты в жизни хозяйственного общества (от этого во многом зависит его деятельность, успешность, вопросы безопасности и совершения сделок). Поэтому все вопросы, связанные с началом и прекращением полномочий единоличного исполнительного органа, необходимо детально прописать в локальных нормативных актах. От выяснения отношений в судебном порядке участников и акционеров общества избавит только строгое следование нормам законодательства.

www.tspor.ru

_________________________
1Определение ВАС РФ от 30.05.2011 № ВАС-7111/11.

2Постановление Третьего ААС от 30.09.2010 по делу № А74-1178/2010.

3Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2005, 10.03.2005 № КГ-А40/594-05-П.

4Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2004 № А19-11261/04-9-Ф02-5290/04-С2.

5Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2006 № Ф04-8581/2005(17404-А27-8).

6Определение ВАС РФ от 29.01.2010 № ВАС-15496/09 по делу № А56-29710/2008, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2006 № Ф04-4613/2006(24590-А70-36) по делу № А70-10155/24-05.

7Постановление ФАС Центрального округа от 31.07.2008 № Ф10-3308/08(2) по делу № А54-90/2008-С9.

8Определение ВАС РФ от 31.05.2011 № ВАС-6883/11 по делу № А31-5322/2009.

9Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2008 по делу № А05-3957/2008.

10Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.08.2007 № Ф04-5125/2007(36715-А46-16) по делу № А46-16753/2006.

11Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2008 по делу № А66-1370/2007.

12Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.10.2010 по делу № А56-84338/2009.

13Постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2005 № А49-6258/04-250АО/25.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль