Работники северных районов: как избежать финансовых потерь

171
Что является условием предоставления дополнительных гарантий работникам «остальных районов Севера»Как определить право работника на районный коэффициент при направлении его в командировкуЧто делать работодателю, если вопрос дополнительных гарантий в определенном районе не урегулирован
Работники северных районов: как избежать финансовых потерьХлавич Валентина Александровна,
старший юрист юридической фирмы Balashova Legal Consultants
Работники северных районов: как избежать финансовых потерьЛагкуев Заурбек Магометович,
помощник юриста юридической фирмы Balashova Legal Consultants

 
Трудовое законодательство предусматривает ряд дополнительных гарантий работникам, осуществляющим трудовую деятельность в регионах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, к таким гарантиям относятся выплата районного коэффициента, процентной надбавки к заработной плате и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Гарантии для работников северных регионов призваны компенсировать физиологическое воздействие сложных природно-климатических условий на их здоровье, а также производимые ими дополнительные материальные затраты.

Указанные гарантии установлены множеством нормативных актов, в том числе советского периода, что представляет собой отдельную проблему в правоприменительной практике.

Ловушка для работодателя

У компании, головной офис которой расположен в г. Москве, возникла необходимость прекратить трудовые отношения с одним из своих сотрудников в связи с ликвидацией филиала в г. Красноярске.

Его трудовой стаж у данного работодателя составлял более десяти лет. За это время работник осуществлял трудовую деятельность как по месту расположения филиала, так и в г. Новосибирске.

После уведомления о прекращении трудовых отношений в связи с ликвидацией филиала работник потребовал пересмотра производившихся ему в соответствии с трудовым договором выплат. Он настаивал на учете районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных районах, компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска (за работу в северных районах), а также проценты за весь период задержки.

Компания оказалась в затруднительном положении: ни ее локальные нормативные акты, ни трудовой договор работника не содержали каких бы то ни было условий о предоставлении дополнительных гарантий. И это несмотря на их законодательное закрепление за работу в особых климатических условиях.

Мнение суда1:
Удовлетворяя требования по иску работника, суд в качестве обоснования указал на следующее. В соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ все составные части заработной платы и их размер должны быть согласованы сторонами трудовых отношений и установлены трудовым договором.

В рассматриваемом случае трудовым договором работника согласована выплата должностного оклада без учета районного коэффициента. Представленное работодателем Положение об оплате труда работников организации содержит условие о выплате районного коэффициента, однако доказательств ознакомления истца с данным актом не представлено.

 
Общее и частное

Прямая зависимость. Объем предоставляемых работникам гарантий зависит от статуса северного района. Анализ действующего законодательства позволяет выделить три группы северных территорий, на которых работникам предоставляются дополнительные гарантии:

районы Крайнего Севера;местности, приравненные к районам Крайнего Севера;остальные районы Севера.

В то же время перечень последних в законодательстве отсутствует.

Так, к примеру, Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено, что в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней.

Следовательно, условием предоставления работнику указанного дополнительного оплачиваемого отпуска является осуществление им трудовой деятельности в районах, где установлены одновременно и районный коэффициент, и процентная надбавка2. В связи с этим работодателю необходимо выяснить, предоставляются ли в конкретной местности перечисленные дополнительные льготы.

Отметим, что ни один из рассматриваемых нами ниже городов не относится к районам Крайнего Севера и к приравненным к ним местностям.

Город Новосибирск. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.05.1995 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области» на территории этого субъекта Федерации с 01.01.1996 был введен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2.

Поскольку данным актом администрации Новосибирской области предоставлялось право увеличивать выплаты по районному коэффициенту, то она своим постановлением от 20.11.1995 № 474 с той же даты на всей территории Новосибирской области подняла районный коэффициент к заработной плате до 1,25.

В то же время на территории г. Новосибирска выплата процентной надбавки не предусмотрена, поэтому у работника нет права на дополнительный восьмидневный отпуск.

Город Красноярск. Районный коэффициент к заработной плате работников, осуществляющих свою трудовую деятелньость в г. Красноярске, установлен постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 № 311-П «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» в размере 1,3.

Положения о процентной надбавке содержатся в совместном постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края» и в утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 № 3 Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми АССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255.

При этом процентная надбавка начисляется только тем работникам, которые осуществляют свою трудовую деятельность в южных районах Красноярского края. Но какие именно территории относятся к последним, опять-таки законодательство умалчивает.

Между тем в некоторых нормативных актах регионального законодательства, например, в Перечне территориальных округов, в пределах которых полномочные представители губернатора Красноярского края осуществляют свои полномочия, утвержденном указом губернатора Красноярского края от 22.04.2010 № 65-уг, указывается, что г. Красноярск входит в центральный (то есть не в южный) территориальный округ.

Мнение суда3.
Суд в своем решении сослался на нормы Закона Красноярского края от 10.06.2010 № 10-4765 «О перечне административно-территориальных единиц и территориальных единиц Красноярского края». Так, в силу положений данного нормативного акта г. Красноярск относится к центральным, а не южным районам субъекта Федерации.

Таким образом, на основании этого законодательного акта выплата процентной надбавки работникам за стаж работы в г. Красноярске не должна осуществляться.

 
Следует отметить, что на практике процентная надбавка в г. Красноярске все же выплачивается, несмотря на приведенные выше аргументы.

Мнение ГИТ.
Из устных разъяснений государственного инспектора труда Красноярского края следует, что сотрудники, осуществляющие свои трудовые обязанности в г. Красноярске, имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате, а также на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, в случае индивидуального трудового спора по данному вопросу в г. Красноярске суд с большей вероятностью будет принимать позицию в пользу работника.

 
На наш взгляд, вопрос о том, имеют ли право работники, осуществляющие свою трудовую деятельность в г. Красноярске, на дополнительный оплачиваемый восьмидневный отпуск, является весьма спорным. Впрочем так же, как и вопрос, вправе ли они рассчитывать на выплату процентной надбавки к заработной плате.

Вследствие этого, вступая в трудовой спор о предоставлении дополнительных гарантий данной категории работников, работодатели должны учитывать не только нормативно-правовую базу, но и сложившуюся в конкретном регионе правоприменительную практику.

Районный коэффициент, командировка и временная нетрудоспособность

На практике часто возникает вопрос о начислении районного коэффициента при направлении работника в служебную командировку. Его следует решать в соответствии с условиями трудового договора работника о месте его работы.

Так, если постоянным местом работы сотрудника установлен, например, г. Москва, то при направлении его в служебную командировку в г. Новосибирск или г. Красноярск районный коэффициент начисляться и выплачиваться не должен.

В то же время в случае, если постоянным местом работы определен регион, работа в котором предусматривает выплату районного коэффициента, например, г. Новосибирск, то в период служебной командировки работника в г. Москву ему продолжают начисляться и выплачиваться соответствующие суммы.

Предположим, головной офис работодателя находится в г. Москве, а его филиал или представительство открыты в северном районе. В такой ситуации сотрудникам обособленного структурного подразделения должны быть предоставлены все дополнительные гарантии, предусмотренные для работников северных районов.

В случае временной нетрудоспособности работников, осуществляющих свою трудовую деятелньость в северных районах, необходимо учитывать, что в связи со вступлением в силу с 01.01.2010 изменений, внесенных в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», увеличения максимального размера пособия по временной нетрудоспособности на районный коэффициент законодательством РФ больше не предусматривается.

Рекомендации работодателям

В рассмотренном случае работодателю удалось разрешить спор с работником без судебного вмешательства. Однако серьезность и актуальность поднятого вопроса не вызывает никаких сомнений, учитывая, что за нарушение прав работника работодатель мог понести ответственность и существенные финансовые потери. Единственным фактором, игравшим на руку работодателю, был пропуск работником трехмесячного срока исковой давности4.

Тем не менее, чтобы избежать негативных последствий при возникновении спора о праве работника, осуществляющего трудовую деятельность в северных районах, на получение дополнительных гарантий, работодатели могут воспользоваться следующими рекомендациями.

Рекомендация 1. В трудовом договоре работника зафиксировать все составляющие части его заработной платы, включая размеры должностного оклада, районного коэффициента, процентной надбавки за стаж работы в северных районах, и его право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Рекомендация 2. В целях четкого установления всех условий и случаев предоставления работникам дополнительных гарантий, предусмотренных за работу в особых климатических условиях, утвердить отдельный локальный нормативный акт, с которым в обязательном порядке под роспись ознакомить всех подпадающих под его действие сотрудников.

Рекомендация 3. Выявить список гарантий, установленных локальным законодательством в конкретном регионе.

Рекомендация 4. Если вопрос о праве работника на дополнительные гарантии в определенном районе четко не урегулирован на законодательном уровне, обратиться в региональную государственную инспекцию труда с письменным запросом для получения необходимых разъяснений.

В настоящее время не существует единого нормативного акта, включающего перечень районов, относящихся к районам Крайнего Севера, местностей, приравненных к ним, и остальных районов Севера и регламентирующего виды, размеры и порядок предоставления работникам, постоянно осуществляющим трудовую деятельность в указанных регионах. И это представляет для работодателей большую проблему. Дело в том, что освещение данных вопросов преимущественно нормативными правовыми актами, изданными в советский период и содержащими в себе массу пробелов и противоречий, приводит к принятию неверных решений. Как следствие, возникает ситуация, когда работники не в полной мере обеспечиваются законными гарантиями и компенсациями.

В свете изложенного представляется необходимым издание на федеральном уровне нового нормативного правового акта, который урегулировал бы все аспекты предоставления соответствующих гарантий и компенсаций.

 

Слово – закону

Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 установлен перечень районов Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. В соответствии с данным перечнем размеры коэффициентов, применяемых в этих районах, устанавливаются подзаконными актами.

Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлена и рассчитывается в соответствии с утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и с действующими нормативными актами.

Дополнительный отпуск работникам в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, предоставляется в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

_________________________
1 Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 31.05.2010 № 2-469/10.

2 При этом гарантии, предоставляемые работникам в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, не зависят друг от друга подобным образом.

3 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.12.2010 № 33-17034/2010.

4 Определение Свердловского областного суда от 19.10.2010 № 33-11417/2010.
_________________________

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль