О финансовых требованиях, связанных с незаконным переводом

122
Перевод на другую работу нередко становится предметом конфликта между работником и работодателем. Особенно если вследствие него доход работника сократился. Поэтому оспаривание правомерности перевода всегда связано с финансовыми требованиями.
  О финансовых требованиях, связанных с незаконным переводом
Пельменева Рената Николаевна,
замруководителя – заместитель главного государственного инспектора труда в Амурской области (по правовым вопросам)
О финансовых требованиях, связанных с незаконным переводом
Анисимова Ольга Николаевна,
партнер международной юридической фирмы Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP
О финансовых требованиях, связанных с незаконным переводом
Добыш Татьяна Федоровна,
судья судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда
Обязан ли работодатель возместить работнику не полученный им заработок в случае его незаконного перевода на другую работу? Да, это правило распространяется на случаи незаконного перевода работника на другую работу и закреплено положениями ст. 234 ТК РФ. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу. Незаконный перевод ст. 234 ТК РФ признает незаконным лишением возможности трудиться. Возмещение будет полным, если работник отказался исполнить приказ о переводе, не работал в период перевода и не получил оплаты. Но если он выполнял работу по переводу и получил оплату, то имеет место лишение возможности трудиться по специальности согласно трудовому договору. Возмещение зависит от оплаты за выполненную работу: если она равна или превышает заработок по основной работе, то возмещать нечего. Поскольку незаконный перевод работника на другую работу подпадает под понятие незаконного лишения работника возможности трудиться, то в силу ст. 234, 394 ТК РФ работодатель в этом случае обязан возместить работнику не полученный им заработок, а именно разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Что в такой ситуации понимается под заработком? В данном случае работнику должна быть выплачена разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Особенности порядка исчисления средней зарплаты, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Возмещению подлежит средний заработок (ст. 394 ТК РФ). Для расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от их источников, то есть и фиксированная часть зарплаты, и стимулирующие выплаты (ст. 139 ТК РФ и Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Под заработком в любой ситуации в соответствии со ст. 129 ТК РФ понимается вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие (поощрительные) выплаты.
Работника незаконно переводят в другое подразделение по другой профессии. Через месяц бывшие коллеги получают премию ко дню профессионального праздника. Может ли работник рассчитывать на получение упомянутой премии после восстановления на прежнем месте? Если в период незаконного перевода производились поощрительные выплаты, работник вправе претендовать на их получение после восстановления на прежнем месте. Но прежде уполномоченный на рассмотрение трудовых споров орган или госинспектор труда должны признать перевод незаконным. Если же работник переводился на другую с соблюдением закона, на выплату данной премии он претендовать не может. Согласно ст. 394 ТК РФ выплаченная премия должна учитываться при исчислении среднего заработка, который будет выплачен работнику за период незаконного перевода. В случае если подобная премия на основании трудового договора или локальных нормативных актов предприятия (учреждения, организации) входила в состав заработной платы этого работника до перевода его на другую работу, то после восстановления на предыдущем месте работы он вправе рассчитывать на ее получение (ст. 57, 129, 394 ТК РФ).
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль