«В трудовых спорах обманывают не только работодатели»

254
Всегда ли можно доказать, что документ подписывался «задним числом»? Как сотрудник обманывает работодателя, искажая свою подпись? Может ли работник с помощью экспертизы доказать, что его заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию? Какие чернила «старятся» быстрее остальных? На эти и другие вопросы «ТС» ответил генеральный директор «Бюро независимой экспертизы «Версия» Станислав ШАПОВАЛОВ.

— Расскажите о том, когда необходима судебная экспертиза? Как она проходит и сколько стоит?

— Экспертиза назначается, когда требуются специальные познания в науке, технике, искусстве, ремесле. Большинство видов экспертиз могут быть применены для разрешения трудовых споров, причем как на досудебной стадии, так и в суде. Этим экспертиза и полезна. Она помогает установить истину. В стране существуют как государственные (МВД, Минюст, Минздравсоцразвития и ФСБ), так и негосударственные экспертные бюро.

Если говорить о судебной экспертизе, то одна из сторон ходатайствует перед судом о ее назначении. Если суд удовлетворяет эту просьбу, то он направляет в экспертную организацию или конкретному эксперту определение, в котором кратко излагает суть дела и ставит вопросы, которые должна разрешить экспертиза. После получения определения эксперт отправляет стороне, ходатайствовавшей о ее назначении, условия ее выполнения. Как правило, эксперт осуществляет экспертизу уже после ее оплаты. Для примера, наиболее распространенные виды экспертиз — почерковедческая и определение возраста — в среднем стоят 35 и 68 тысяч рублей соответственно. После того как заключение готово, эксперт направляет его в суд. А стороне по его просьбе может представить заверенную копию.

Работодатель или работник может и вне суда обратиться за экспертным исследованием и потом результаты использовать в ходе заседания.

— Если обратиться к трудовым спорам, то какие виды экспертиз наиболее востребованы?

— Как и в любой другой области, чаще всего требуется экспертиза почерка. У нас это 40–50 экспертиз в месяц. Вторая по величине группа — определение возраста нанесения рукописного текста. Здесь устанавливается, когда был нанесен текст на документ. За прошлый год мы сделали 62 заключения.

В целом по трудовым спорам, с точки зрения эксперта, бывают очень интересные дела. Приведу пример. В суд обратились четыре работника одного большого волжского завода. По их мнению, работодатель не выполнил условия трудового договора. Согласно одному из пунктов, в случае увольнения работников по инициативе администрации в течение года после подписания договора работодатель обязан выплатить сотрудникам существенные компенсации. В суде работодатель представил свою версию трудовых договоров, в которых аналогичный пункт отсутствовал.

На экспертизу были представлены четыре версии договоров работников и семь работодателя (четыре — уволенных работников, три остальные — продолжающих работать сотрудников). Экспертиза показала, что во всех трудовых договорах, представленных работодателем, листы, на которых должен стоять пункт о дополнительных выплатах при увольнении, скорее всего, заменены и текст договора был составлен в пользу администрации.

Дальше мы стали определять возраст подписания документов. Оказалось, что на договорах, которые представили работники, их подписи проставлялась позднее, чем их же подписи на договорах, представленных администрацией. Хотя в некоторых документах подписи администрации были, наоборот, более свежие, чем подписи работников. Выводы получились противоречивые. Возможно, обманывали обе стороны. Мы предлагали сторонам вызвать нас в судебное заседание, но суд, несмотря на получившиеся неоднозначные выводы, этого не сделал.

— Получается в трудовых спорах к обману прибегают не только работодатели, как это принято считать, но и работники?

— Конечно. История эта показательна. Трудовые споры очень запутанные. Обманывают все, но установить это не всегда удается. Трудно сказать, как на самом деле все было в описанном случае. Скорее всего, все работники завода подписали оба экземпляра своих договоров и сдали их в администрацию для подписания директором. Он же подписывал их не в один день. Возможно, работники об этом узнали и ухитрились заменить листы в неподписанных экземплярах. Тогда и появился этот новый пункт о доплатах увольняемым. Но поскольку доступ у работников был не ко всем экземплярам, а лишь к некоторым, то изменены были лишь тексты в нескольких договорах.

— Станислав Евгеньевич, не секрет, что часто работодатели «задним числом» составляют акты о прогулах и прочие локальные нормативные акты, которые неожиданно для работника появляются в ходе судебного заседания. Получается, та кой работодатель рискует, ведь экспертиза может это установить?

— Безусловно. Причем очень часто они из-за собственной глупости дела ют ошибки. Расскажу еще один показа тельный пример. Еще до 1998 года компания наняла переводчика на хороших условиях. Работы было немного, а зарплата очень высокая. Проработав некоторое время, переводчик без согласования с руководством уехал на неделю. Однако как раз в его отсутствие приехали иностранные делегаты. Когда работник вернулся, руководство попросило его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он отказываться не стал. Прошла неделя, вторая, месяц. Заявления все не было, но и на работу он не ходил. Его решили уволить за прогулы в те дни, когда приезжали иностранцы. Работник обратился в суд. Размер его исковых требований составлял около 250 тысяч долларов США.

Суд назначил экспертизу возраста акта о прогуле. К моменту проведения экспертизы документу должно было быть более года. Мы же определили, что ему менее 10 месяцев. Таким образом, было доказано, что документ составлялся «задним числом». Кроме того, работник принес документы о том, что он участвовал в конкурсе на вакантную должность в компании одной из европейских стран и выиграл его. Но, поскольку зарплата не платилась и его должным образом не уволили, он не мог уехать туда.

Возможно, он нигде не участвовал, однако все его документы были так хорошо составлены, что придраться было не к чему. К тому же экспертиза установила, что работодатель пошел на подлог. В итоге суд закончился мировым соглашением. Боясь потерять больше, компании пришлось подписать с работником мировое соглашение на 100 тысяч долларов США.

— Всегда ли экспертиза может установить возраст документа?

— К сожалению, нет. Часто ответить на поставленный перед экспертом вопрос не представляется возможным. Почему? Все очень просто. Здесь важную роль играет время. Чернила на листе бумаги можно сравнить со стаканом воды. Постепенно вода высыхает. С каждым днем ее в стакане все меньше. Пока в один день она не высыхает полностью. Так и с определением возраста документа. Чем больше тянешь время, тем меньше шансов определить, когда он был сделан. Поэтому около 80 процентов ответов по подобным экспертизам говорят о том, что определить возраст «не представляется возможным». Понятно, что этот вывод часто более чем устраивает одну из сторон спора.

Что касается водных чернил, то по ним возраст записи физико-химическим методом вообще нельзя определить. Если документ подписан гелиевой ручкой, такие подписи «сохнут» максимум в течение полугода. В этом смысле шариковые ручки старятся дольше: от года до двух. Записи старше двух лет выглядят одинаково с записями, которым, например, 5 или 10 лет. То есть подтвердить в 2010 году, что документ с датой 2004 года на самом деле подписывался в 2007 году, будет уже невозможно.

Некоторые умельцы специально «старят» документы. Для этого они кладут документ под лампу и сушат лист. Чернила высыхают, и свежий документ выглядит старым, а значит, возраст по подписи уже не определить.

— Если говорить о финансовых документах, на что работодателю обратить внимание? В каких областях работник может его обмануть?

— Часто работодатели сами виноваты в своих бедах. Руководителю необходимо уехать, и он на чистых листах оставляет свою подпись, чтобы потом на этот лист нанесли какой-то текст, например доверенность на получение канцтоваров. Причем такие бумажки заготавливаются в огромных количествах. А потом на них появляются разнообразные финансовые обязательства — договоры да рения, уступки, займа. И все это всплывает в очень неожиданное время. Злоумышленники могут вписывать в них любые суммы. У нас на экспертизе были подобные документы. Суммы там доходи ли до полутора миллиона долларов. Суд интересует, что нанесено на бумагу раньше: текст или подпись. Однако определить это возможно, только если на документе есть пересечение подписи с печатным текстом. Если же пересечений нет, то ответить на этот вопрос практически невозможно. Особенно если такие листы появляются спустя два-три года после того, как на них была нанесена подпись.

— Может ли работник обмануть работодателя, исказив свою подпись, чтобы потом утверждать, что он не подписывал документ?

— Это называется «автоподлог собственной подписи». Например, работник везде расписывается с правым наклоном и в подписи шесть букв, а на определенных документах он специально подписался левым наклоном и в подписи всего три буквы. Никто же не проверяет во время подписания документа, ставит ли он подпись «как в паспорте». Авто подлог доказать можно по координации движений, которая привычна для чело века, по отдельным неповторимым элементам. Хотя обмануть эксперта возможно. Скажем, подпись малоинформативная или состоит из кружков, по которым невозможно установить, кто их написал. В обоих случаях либо в подписи слишком мало элементов, либо их много, но они простые и легко повторяемые, и по ним нельзя определить индивидуальные признаки почерка конкретного работника.

— Часто сотрудники утверждают, что работодатели заставили их написать заявления об увольнении. Можно доказать этот факт по почерку?

— Да. Экспертиза может установить, когда писался документ, в каких условиях. Были ли они необычными. Это, например, неудобная поза, душевное состояние, состояние алкогольного или наркотического опьянения, сильное волнение.

— Помимо почерковедческих, какие виды экспертиз в трудовых спорах вы проводили?

— Самые разнообразные. Например, работодатель обнаружил, что на одном из складов было разбито окно, и таким образом кто-то забрался в помещение и украл видеооборудование. Подозрение сразу упало на группу работников. Руководство решило, что кража произошла во время их дежурства. Однако, что бы взыскать с работников материальный ущерб и уволить их, требовались доказательства. Для этого работодатель обратился к нам. Было решено провести экспертизу по пыли. Мы изъяли разбитые стеклышки и провели замеры, за какое время на этом складе может накопиться такое количество пыли. Выяснилось, что кража произошла не две недели, а минимум два месяца назад. А кто тогда дежурил, установить было невозможно. С помощью экспертизы с людей было снято подозрение в краже.

Еще пример помощи экспертизы в споре о компенсации морального вреда в пользу родных, потерявших кормильца в результате несчастного случая на производстве. На стройке на работника упала конструкция балконного ограждения и задавила насмерть. Приехала милиция и зафиксировала все. Однако возник вопрос, а не были ли нарушены правила техники безопасности при проведении высотных и монтажных работ. Была назначена баллистическая экспертиза. Мы устанавливали, что упало на работника, где именно он стоял в тот момент, куда могла отлететь каска, если она была на работнике. Также мы провели экспертизу лакокрасочного материала, которая показала, что контакта ограждения с его каской не было. Выяснилось, что в момент падения конструкции на рабочем каски не было. Ее положили рядом уже после инцидента. А чуть позже прокуратура установила, что работник не был ознакомлен под роспись и с правила ми техники безопасности. Так была до казана вина работодателя.

Станислав Евгеньевич ШАПОВАЛОВ
Генеральный директор «Бюро независимой экспертизы "Версия"».

Родился в 1955 году.

Окончил промышленный факультет Военной академии химической защиты им. С. К. Тимошенко в 1978 году.

В судебной экспертизе работает с 1984 года.

В 1993 году создал первую в России негосударственную судебно-экспертную организацию.

Как эксперт специализируется на физико-химических исследованиях материалов, веществ и изделий, а также на исследовании следов дорожно-транспортных происшествий.

Автор книги «Тайны ГАИ».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль