Правовые последствия смерти работника

186
• Когда прекращается действие трудового договора, если день смерти работника не совпадает с датой ее регистрации • Кому из членов семьи умершего работника следует выплатить причитающиеся ему средства • Кто возместит ущерб, причиненный работодателю умершим сотрудником 

С одной стороны, смерть работника является юридическим фактом, прекращающим трудовые отношения, с другой — имущественные последствия трудовых отношений нельзя не учитывать при наследовании.

Прекращение трудового договора

Смерть работника прекращает трудовой договор и трудовые отношения в целом (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Смерть названа законом обстоятельством, не зависящим от воли сторон. Следовательно, прекращение трудового договора по этому основанию не требует никаких дополнительных действий со стороны участников правоотношения. Тем более что одна из сторон уже не существует как субъект права. Этим еще раз подтверждается личностный характер трудовых отношений.

На практике наибольшие сложности у работодателей может вызвать определение даты прекращения трудового договора в связи со смертью. Трудности возникают, если сотрудник признан умершим на основании решения суда или момент его юридической смерти (дата, зафиксированная в органах ЗАГСа) не совпадает с датой физической смерти, которая может остаться неизвестной.

Сотрудник признан умершим. Юридическая смерть наступает в день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Для признания гражданина умершим необходимо, чтобы по месту его жительства в течение пяти лет отсутствовали сведения о его пребывании. Работодатель все это время сотрудника не видит и не знает причин его отсутствия. В такой ситуации работодателю совершенно не обязательно ждать пять лет и увольнять работника на основании решения суда о признании его умершим, хотя именно это основание указано в п. 6 ст. 83 ТК РФ наравне со смертью.

Чтобы уволить отсутствующего работника, можно воспользоваться порядком, предусмотренным подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ: расторгнуть трудовой договор из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин. Однако эта норма явно не рассчитана на случаи исчезновения человека. В ее формулировке есть недостаток: при долгом отсутствии выяснить уважительность причин просто невозможно. Тем не менее, думается, что увольнять в данном случае надо именно по этому основанию. В то же время необходимо соблюдать разумную грань между формализмом (желанием уволить пропавшего работника на следующий же день) и здравым смыслом (если работника нет неделю-две и неизвестно, где он, трудовые отношения сохранять бессмысленно). Однако, даже увольняя сотрудника при его длительном отсутствии, работодатель все равно рискует. Работник, отсутствовавший по уважительной причине (незаконно лишенный свободы, плутавший по лесу и т. п.), вправе требовать не только восстановления на работе, но и выплаты среднего заработка за период вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

День смерти не совпадает с датой ее регистрации. В случае, когда две указанные даты не совпадают, трудовые отношения прекращаются в день регистрации смерти. Такой вывод можно сделать из п. 6 ст. 83 ТК РФ. Но даже если работодатель расторгнет договор из-за отсутствия работника до регистрации его смерти, рисков, связанных с восстановлением на работе и выплатой среднемесячного заработка, не возникнет. Ведь восстановить на работе можно только живого.

Интересы наследников, которым выгодно, чтобы трудовой договор прекратился как можно позже, следует признать необоснованными.

Зарплата, не полученная умершим

Статья 141 ТК РФ устанавливает, что заработную плату, которую работник не получил ко дню смерти, нужно выдать членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего. Сделать это необходимо в течение недели со дня, когда работодатель получит соответствующие документы.

Появление этой нормы в Трудовом кодексе вполне объяснимо — смерть прекращает трудовой договор, а одним из последствий его прекращения является окончательный расчет, которому посвящена ст. 140 ТК РФ.

Формулировку «неполученная зарплата» нельзя признать удачной. Если работодатель трактует ее буквально, то он может ограничить размер выплаты только той суммой, которая начислена и могла быть фактически получена работником. Однако в действительности имеется в виду другая сумма, которую работник получил бы в день окончательного расчета. То есть речь идет не о «неполученной», а о «причитающейся» зарплате.

Кому выдавать зарплату. Большинство комментаторов ТК РФ предлагают при определении состава семьи умершего работника опираться на нормы Семейного кодекса РФ (СК РФ)1. Так, в ст. 2 СК РФ перечисляются члены семьи, отношения между которыми регулирует семейное законодательство: супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные). Другие родственники упомянуты в данной статье за границами семьи. При этом совместного проживания и ведения общего хозяйства для включения в семью не требуется. Такая ли семья имеется в виду в ст. 141 ТК РФ? Скорее всего, нет.

Работодателю лучше использовать определение, данное в ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). С точки зрения ЖК РФ помимо близкого кровного родства необходимо, чтобы лицо проживало совместно с нанимателем. Кроме того, ЖК РФ признает членами семьи и других лиц, если собственник вселил их в качестве членов своей семьи.

Данное определение следует использовать потому, что с социальной точки зрения зарплата предназначена не выбывшему работнику, а именно его семье.

Что касается алиментов, то они удерживаются до перечисления зарплаты работнику. Их нельзя считать «не полученными ко дню смерти».

Размер зарплаты. После определения членов семьи бывшего сотрудника работодателю необходимо решить вопрос о том, нужно ли выплатить зарплату каждому из них в равных долях или можно одному обратившемуся в полном объеме.

Представляется, что зарплату следует выплатить обратившемуся члену семьи в полном объеме, поскольку она является неделимым предметом обязательства (ч. 1 ст. 322 ГК РФ). При этом, если зарплату получит один из членов семьи (ч. 1 ст. 326 ГК РФ), он будет обязан возместить причитающееся другим членам в равных долях (ч. 4 ст. 326 ГК РФ).

Срок предъявления требований. Вопрос о времени, в течение которого члены семьи бывшего сотрудника могут обратиться за выплатой причитающихся сумм, разрешается ГК РФ. Требование должно быть предъявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1183 ГК РФ). При отсутствии такого требования зарплата включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Коллизия норм Трудового и Гражданского кодексов усматривается только в вопросе о том, кого считать членами семьи умершего работника. Формулировка ч. 1 ст. 1183 ГК РФ более соответствует сущности рассматриваемых отношений: «Право на получение подлежащих выплате сумм заработной платы и приравненных к ней платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали».

Вместе с тем, нормы ГК РФ о правах на зарплату умершего работника — общие, а ТК РФ — специальные. Статья 1183 ГК РФ регулирует правопреемство в отношении прав, вытекающих не только из трудовых отношений. А статья 141 ТК РФ регулирует только права на заработную плату умершего. По большому счету противоречия в данных нормах нет, просто в Трудовом кодексе не учтено различное отраслевое понимание семьи. Однако на практике при неправильном толковании это может привести к удовлетворению необоснованных требований со стороны близких родственников, не проживавших совместно с умершим работником.

Наследование прав умершего работника

Помимо оплаты труда работника и работодателя связывают и другие имущественные отношения. Наиболее распространенные из них касаются материальной ответственности сторон. Она регулируется нормами трудового законодательства и, прежде всего, разделом XI ТК РФ.

Материальная ответственность — это, по сути, договорная ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, повлекшее причинение имущественного ущерба или вреда здоровью работника. Такая трактовка материальной ответственности позволяет считать ее разновидностью имущественной договорной ответственности и применять к ней субсидиарно нормы гражданского законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Однако право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, как неразрывно связанное с его личностью, в состав наследства не входит. Моральный вред, причиненный сотруднику, работодатель также не компенсирует наследникам работника, поскольку он неразрывно связан с личностью умершего. Этот вид морального вреда следует отличать от морального вреда, который причинен близким родственникам смертью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Его, скорее всего, придется возместить.

Все тот же п. 1 ст. 1183 ГК РФ, который был рассмотрен применительно к наследованию заработной платы, устанавливает аналогичный порядок наследования и для сумм, выплачиваемых в качестве компенсации вреда. Речь в нем идет только о суммах, не полученных наследодателем, а не о последующих платежах, поскольку право на возмещение прекращается с его смертью.

Наследование обязательств умершего работника

Обязательства по возмещению вреда, причиненного работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, нельзя признать связанными с личностью наследодателя. В данном случае он отвечает своим имуществом, а работодатель является его кредитором.

Если ущерб не превышает среднемесячного заработка, работодатель может возместить его из суммы зарплаты, не полученной умершим. Его действия будут законными, поскольку право возмещения ущерба из заработка существует у работодателя в отношениях с самим сотрудником (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В случаях же полной материальной ответственности работодатель может предъявить требования о взыскании ущерба в суд, а впоследствии — к наследникам в порядке ст. 1175 ГК РФ.

ВС РФ разъяснил, как определить членов семьи

Степин Александр Борисович,
судья Трусовского районного суда г. Астрахани, канд. юрид. наук

При установлении даты прекращения трудового договора в связи со смертью работника следует исходить из содержания главы VIII Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В соответствии со ст. 64 данного Закона датой прекращения трудового договора может быть указана дата вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим.

Что касается определения членов семьи для целей разрешения трудового спора, то руководствоваться при этом нормами ЖК РФ нецелесообразно. В рассматриваемом случае следует отталкиваться от положений п. 2 и 8 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 и п. 4 постановления Пленума ВС СССР от 21.06.1985 № 9. В соответствии с этими актами существенное значение имеет установление факта нахождения лица на иждивении умершего. Для правильного определения лиц, которые вправе получить зарплату умершего, необходимо выяснить, была ли помощь с его стороны постоянным и основным источником средств к существованию того или иного родственника.

1 См., напр.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под общ. ред. В.И. Шкатуллы). М.: «Норма», 2009; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.П. Орловского). М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. К.Н. Гусова). М.: «Проспект», 2008.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль