Важные изменения и события в области трудового права

185
Конституционный Суд РФ признал право малоимущих участников ООО на соцзащиту, но не в рамках помощи безработным. КС РФ постановил: положения абз.10 ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которым учредители (участники) организаций считаются занятыми, не противоречат Конституции РФ.

От судей

Конституционный Суд РФ признал право малоимущих участников ООО на соцзащиту, но не в рамках помощи безработным. КС РФ постановил: положения абз.10 ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которым учредители (участники) организаций считаются занятыми, не противоречат Конституции РФ. Конституционный принцип свободы деятельности дает гражданам право свободно выбирать сферу деятельности и использовать свои способности и имущество. Деятельность участников ООО не является в буквальном смысле предпринимательской, но относится к экономической и сопряжена с рисками. Принимая решение об участии в ООО, граждане берут на себя бремя заботы о своем благополучии, что не предполагает обязанности государства предоставлять им такие же гарантии соцзащиты, как и безработным. Признание участников ООО безработными и предоставление им соответствующего пособия привело бы к их необоснованному материальному преимуществу по сравнению с участниками других хозяйственных обществ, а также с лицами, потерявшими работу и не имеющими иных источников средств к существованию.

Вместе с тем это не означает, что государство вообще освобождается от обязанности оказывать соцпомощь малоимущим участникам ООО. И признание оспоренной нормы не противоречащей Конституции РФ не препятствует законодателю устанавливать для таких участников ООО, утративших работу, гарантии соцзащиты, предусмотренные законом для безработных граждан.

(Постановление КС РФ от 25.05.20101)

От законодателей

Главная задача — безопасность труда в угольной отрасли. 26.05.2010 Совет Федерации принял постановление «О законодательном обеспечении безопасных условий труда в угольной отрасли».

В связи с необходимостью привести в соответствие действующие нормативные акты с современными требованиями безопасности СФ рекомендовал Госдуме ускорить принятие законов о проведении обязательной дегазации шахт, внесении в ТК РФ изменений, касающихся труда людей, занятых на подземных работах.

В постановлении подчеркивается, что необходимо усилить ответственность работодателей и руководства шахт за невыполнение норм и правил безопасности производственных процессов, а также ответственность работников шахт за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка и правил медосвидетельствования для выявления алкогольного и других видов опьянения. Рекомендуется ввести и досмотр шахтеров, чтобы под землю не проносили взрыво- и пожароопасные предметы.

Минздравсоцразвития России будет прогнозировать ситуацию на кадровом рынке.

Правительством РФ в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 закона Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”». Согласно его положениям в перечень полномочий госорганов в области содействия занятости населения предлагается включить разработку прогноза баланса трудовых ресурсов. Ответственным за его разработку планируется назначить МЗСР России. Порядок реализации этих задач будет установлен Правительством РФ. Основная цель нововведений — дать возможность Правительству РФ (в лице МЗСР России) оперативно реагировать на колебания кадрового рынка.

Первое чтение законопроекта назначено на 11.06.2010

От чиновников

МЗСР России разместило на своем сайте официальный отзыв Правительства РФ от 13.05.2010 на проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», внесенный в Госдуму Московской областной думой. Так, предложение исключить 3, 4 и 5 января из числа нерабочих праздничных дней и включить в их число 31 декабря, 2 и 8 мая, признано нецелесообразным. Это противоречит концепции установления праздничных дней в период школьных каникул. К тому же большинство работников в декабре получает дополнительные ресурсы (выплаты по итогам работы за год) для организации своего отдыха.

Что мешает сделать условия труда лучше?

28.04.2010 в Москве состоялась Всероссийская конференция «Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях», посвященная Всемирному дню охраны труда.

В своем докладе заместитель руководителя Роструда А. Селиванов сообщил, что улучшению условий труда и снижению уровня производственного травматизма препятствует следующее:

отсутствие законодательно установленных механизмов экономического стимулирования работодателей к постоянному улучшению условий труда и внедрению новых безопасных технологий;отсутствие стройной системы правового регулирования с едиными прозрачными требованиями к обеспечению безопасности на производстве;недостаточная компетентность работодателей и работников, в том числе в части практических навыков безопасного производства работ;недостаточная эффективность системы медико-профилактического обслуживания работающих граждан, направленной на профилактику профзаболеваний;низкая информированность работодателей и работников по вопросам охраны труда.

Также Роструд представил статистические данные по работе ГИТ за период с 2002 по 2009 гг.

Важные изменения и события в области трудового права

Источник: Роструд

1 На дату сдачи журнала в печать постановлению КС РФ номер присвоен не был. — Примеч. ред.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль