Последствия ратификации Конвенции МОТ об отпусках

201
Изменится ли порядок предоставления отпусков в связи с присоединением России к Конвенции МОТ № 132 Какие основания споров, связанных с отпусками, распространены на практике Каков порядок предоставления отпусков в странах, ратифицировавших Конвенцию

Президент РФ 1 июля подписал Федеральный закон № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)». Это событие получило широкий общественный резонанс. Повсеместно стали высказываться опасения: не будет ли присоединение к Конвенции вместо усиления защиты прав работников иметь обратный эффект? Однако беспокойство оказалось беспочвенным.

Конвенция об оплачиваемых отпусках № 132 (далее — Конвенция), принятая 54-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) 24.06.1970 в г. Женеве и вступившая в силу 30.06.1973, является международным нормативноправовым актом в сфере трудового законодательства. Предмет этого документа — основные права человека и гражданина, касающиеся гарантированного оплачиваемого ежегодного отпуска.

В связи с ратификацией Конвенции Россией, поскольку международное законодательство имеет приоритет перед национальным, трудовые права работников в части отпусков будут защищены не только российским, но и международным законодательством. К тому же присоединение к Конвенции делает невозможным изменение трудового законодательства РФ в сторону уменьшения гарантий на отпуск ниже тех, которые установлены этим международным актом.

Соотношение положений Конвенции с нормами ТК РФ 

При внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Конвенции Правительство РФ указывало на то, что ее нормы не противоречат законодательству РФ, и поэтому принятие ее положений возможно без внесения изменений в действующее законодательство.

В частности, в соответствии с Конвенцией для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но она не должна превышать шести месяцев. Конвенция также устанавливает, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части, а работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск продолжительностью не менее чем две недели. Оставшиеся отпускные дни работник может использовать как угодно — отложить на более поздний срок или попросить за него у работодателя компенсацию.

Однако аналогичные положения уже содержатся в российском трудовом законодательстве, которое устанавливает даже более высокую защищенность работников, чем Конвенция. Так, нормы, предусмотренные указанной Конвенцией, нашли отражение в главе 19 ТК РФ «Отпуска», анализ которой свидетельствует о соответствии российского трудового законодательства в части отпусков работников положениям Конвенции.

Мировой опыт в цифрах
35 стран из 183 участниц МОТ присоединились к Конвенции № 132. В числе участников Армения, Украина, Германия, Швеция, Испания, Италия и др. Конвенцию еще не ратифицировали США, Канада, Франция, Великобритания.

4 недели — минимальный отпуск в странах Евросоюза. Количество отпускных дней можно увеличивать, но запрещено уменьшать.

11 месяцев составляет длительный оплачиваемый отпуск менеджеров высшего звена и педагогов Франции, Италии и некоторых других стран ЕС, предоставляемый раз в 7–10 лет при продолжительном стаже работы на предприятии.

В частности, право на использование отпуска за первый год работы в соответствии со ст. 122 ТК РФ возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Обратите внимание, что отпуск исчисляется в календарных днях и просьба работника дать ему дни отдыха с понедельника по пятницу, исключая выходные, некорректна.

Кроме того, для ряда категорий работников, характер и условия работы которых требуют больших трудозатрат, связаны с неблагоприятными факторами, в том числе обусловленными режимом труда, климатом, законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска.

Помимо указанных случаев, работодатель может, исходя из финансовых и производственных возможностей организации, сам устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок предоставления таких отпусков в каждой конкретной организации будет регулироваться положениями коллективного договора либо локальным актом, которые принимаются с учетом мнения профсоюза. При этом положение работников не должно ухудшаться по сравнению с предусмотренным законодательством.

Нет повода для опасений

Наибольшую обеспокоенность работников вызвала норма Конвенции о необходимости использовать неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания того года, за который он предоставлялся: не утратит ли работник право на эту часть отпуска, если она не будет своевременно использована. Здесь необходимо подчеркнуть, что непредоставление или несвоевременное предоставление отпуска всегда происходит по вине работодателя.

Однако оснований для беспокойства нет. В настоящее время в российском трудовом законодательстве нет никаких ограничений по сроку накопления и использования отпусков и, скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. Так, в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Основанием для этого согласно ст. 123 ТК РФ является график отпусков, обязательный для исполнения как работником, так и работодателем. По соглашению сторон отпуск может быть перенесен на другой срок. Однако в соответствии со ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Необходимо иметь в виду, что Конвенция окончательно вступит в силу лишь в конце следующего года. До этого представители МОТ после изучения трудового законодательства России в части отпусков дадут свои рекомендации о том, какие изменения необходимо будет внести в него. Однако полагаем, что и после этого установленные трудовым законодательством РФ правила предоставления отпусков вряд ли изменятся кардинально. Если в них и будут внесены коррективы, то, скорее всего, минимальные.

РЕЙТИНГ I

По продолжительности основного оплачиваемого отпуска
56 дней может достигать отпуск педагогов1 и работников, занятых на работах с химическим оружием2.
31 день положен работникам в возрасте до 18 лет3.
30 дней отдыхают муниципальные служащие4, граждане пожилого возраста и инвалиды, работающие на условиях трудового договора5.
28 дней гарантированы всем работникам6.

1 Статья 334 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724.
2 Федеральный закон от 07.11.2000 № 136-ФЗ.
3 Статья 267 ТК РФ.
4 Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ.
5 Федеральный закон от 02.08.1995 № 122-ФЗ.
6 Статья 115 ТК РФ.

РЕЙТИНГ II
По продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска
30 дней могут отдыхать работники отдельных отраслей экономики с вредными условиями труда7.
24 дня гарантированы лицам, работающим в районах Крайнего Севера8.
14 дней достигает отпуск лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС9.
3 дня — минимум, положенный работникам с ненормированным рабочим днем10.


7 Постановление Минтруда России от 08.07.1993 № 133.
8 Статья 321 ТК РФ.
9 Статья 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1.
10 Статья 119 ТК РФ.

РЕЙТИНГ III
Страны с самыми короткими отпусками

14 дней отдыхают в Японии11.
10-дневный отпуск у американцев12.
6 дней — все, на что могут рассчитывать работники в Мексике.
5 дней отпуска у китайского специалиста со стажем менее 10-ти лет.

11 В Японии один из самых высоких показателей суицида. Специалисты данный факт связывают в том числе с продолжительностью отпуска.
12 Продолжительность отпуска законодательно не закреплена

РЕЙТИНГ IV
Страны, в которых установлены самые длительные отпуска

39 дней может достигать отпуск работника в Финляндии. Отработавший рабочий год, который длится с 1 апреля по 31 марта, получает отпуск из расчета 2,5 дня за месяц, но не менее 14 дней. 4 недели он может отдохнуть в период со 2 мая по 30 сентября, остальные дни — с 1 октября по 30 апреля.
35 дней — средний отпуск в Швеции. Минимальный отпуск, гарантированный Законом о труде, составляет 25 рабочих дней. Однако каждый профсоюз вправе заключить с правительством договор, увеличивающий продолжительность отпуска для своих членов. Закон также позволяет «замораживать» неотгуленную часть отпуска. Использовать «резерв» нужно в течение пяти лет. Отпускные шведов составляют 12% их годовой зарплаты за 25 дней отдыха. Но и здесь профсоюзы вправе настоять на увеличении этой суммы.
28 дней отдыхают в Великобритании.
25 дней — во Франции и Норвегии.

РЕЙТИНГ V
Исковые требования работников по вопросам соблюдения норм, регулирующих предоставление и учет отпусков

1. Взыскать компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска (основного, дополнительного).
2. Взыскать расходы на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.
3. Признать незаконным отказ в предоставлении отпуска и обязать его предоставить (в некоторых случаях — совместно с п. 2).
4. Обязать УПФ РФ включить в специальный трудовой стаж периоды нахождения в учебных отпусках (иногда дополнительно — в отпусках по уходу за ребенком и отпусках без сохранения заработной платы).
5. Признать незаконными действия по предоставлению отпусков без сохранения заработной платы (иногда дополнительно — признать недействительным заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
6. Взыскать единовременную выплату, установленную законом для (государственного/муниципального) служащего при предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска.
7. Признать право на использование отпуска при увольнении.
8. Взыскать оплату за использованный оплачиваемый отпуск.
9. Признать незаконным отказ работодателя в предоставлении работнику сведений о количестве рабочих дней дополнительного отпуска, начисленных за период трудовой деятельности, обязать работодателя предоставить указанные сведения в установленный срок.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль