Работать в суде может не каждый

113
  Согласно ст. 64 ТК РФ работодатель может отказать претенденту на вакантную должность, лишь исходя из его деловых качеств. Означает ли это, что он должен принимать на работу любого гражданина, уровень квалификации и опыта работы которого соответствуют заявленным требованиям работодателя? Конечно, нет. Яркий пример этому — ситуация, произошедшая в г. Брянске.  

После ухода на пенсию в 45 лет майор становится частым «гостем» в Брянском городском суде.

В первый раз он обратился туда, когда его квартиру затопили соседи сверху. С соседями по этажу он начал судиться из-за двери, которую те незаконно установили на лестничной площадке. Конфликт с дворником у него возник на почве того, как он пытался научить его бесшумно орудовать лопатой в шесть утра. В общем, в один прекрасный день в суде находилось 25 дел, инициированных им.

Вскоре один из его соседей купил машину. Ночью сработала сигнализация. Однако владелец транспортного средства никак на это не среагировал. Между тем вой, исходивший от стоявшего под окном майора автомобиля, мешал ему спать. Тогда он решил проблему, скинув на него с балкона двухпудовую гирю. Суд, измученный делами с участием майора, безоговорочно поддержал владельца пострадавшей машины, признав действия первого хулиганством и взыскав с него материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

Но, выходя из зала суда и проходя мимо канцелярии, майор увидел объявление, из которого узнал, что суду на вакантную должность требуется завхоз. Решение у него рождается моментально: не откладывая в долгий ящик, он пишет заявление с просьбой о приеме на работу и передает его председателю суда. Последний, восприняв действия майора как издевательство, выпроваживает его без всяких объяснений.

На следующий день майор появляется в суде с исковым заявлением в сопровож-дении адвоката. Он заявляет о нарушении судом требований законодательства: ему должны были письменно отказать в приеме на работу, а поскольку этого сделано не было, то действия председателя суда следует признать незаконными. К тому же, будучи кандидатом экономических наук и имея 25-летний стаж работы по специальности, майор отвечает заявленным в вакансии требованиям работодателя. Поскольку Брянский суд выступал ответчиком по этому делу, на рассмотрение его передали в суд соседней Липецкой области. В течение 10 дней суд вынес следующее решение: удовлетворить иск, признать действия председателя Брянского суда незаконными, обязать его заключить с майором трудовой договор на должность завхоза и выплатить ему компенсацию морального вреда в сумме 1000 руб.

Самое интересное, что это дело никогда бы не всплыло и не достигло Верховного Суда РФ, если бы на стадии исполнения этого решения между работником и работодателем не возник конфликт, связанный с несогласием первого на установление ему испытательного срока. И хотя сотрудники суда указывали на такое право работодателя, предусмотренное ТК РФ, майор, сославшись на решение Липецкого суда, в котором не было упоминаний об испытании, подал жалобу на действия судебного исполнителя.

В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, который в корне не согласился с решением Липецкого суда и отменил его. ВС РФ указал на то, что лица, проявившие антиобщественное поведение, не могут претендовать на работу в суде

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль