Работник получил выговор за разговоры по мобильному телефону

434
Работодатель настаивал, что сотрудник поплатился за «разговорчивость», а последний утверждал — его преследуют за профсоюзную деятельность: ему неоднократно выносились выговоры, которые затем отменялись судом. На этот раз суд поддержал работодателя. Дело в том, что запрет на использование мобильной связи в организации зафиксирован в ее локальных актах, с которыми работник был ознакомлен под роспись.

Истец: работник

Предмет спора: — признание приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконным; — защита чести и достоинства; — компенсация морального вреда

Источник информации по делу:
представитель работодателя

Результат:

— 09.11.2009 районный суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме;
— 03.02.2010 городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения

Голубев А. работал в ЗАО «Аппаратно-механический завод» с 02.10.2003 в должности слесаря механосборочных работ1.

14.04.2009 работник был замечен начальником цеха Скрипачевым М. не на рабочем месте, а в ремонтной зоне, разговаривающим по мобильному телефону. В результате поступивших служебных записок у Голубева были затребованы письменные объяснения. Посчитав действия работника нарушением трудовой дисциплины, 13.05.2009 ЗАО «АМЗ» привлекло Голубева к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Работник не согласился с работодателем, посчитав его действия незаконными и оскорбляющими честь и достоинство.

Позиция истца: суд неоднократно отменял выговоры

В ходе судебного заседания Голубев представил суду многочисленные грамоты об объявлении ему благодарности, а также три судебных решения, на основании которых выговоры, вынесенные ему в 2005–2009 гг., были признаны незаконными.

Из искового заявления:

«Все требования коллективного договора, трудового договора и инструкции по охране труда были соблюдены и выполнены. Я действительно разговаривал по телефону, так как мне позвонила жена, которая знала о том, что нежелательно звонить в рабочее время, поэтому я был сильно встревожен и подумал, что могло что-то случиться. Должностной инструкции у меня нет, свои трудовые обязанности выполняю в полном объеме. Руководство компании постоянно пытается меня привлечь к ответственности за активную профсоюзную деятельность. Своими действиями работодатель нанес урон моей чести, поскольку я выставлен перед коллективом предприятия нарушителем трудовой дисциплины, что причинило мне нравственные страдания, выраженные в чувстве обиды и несправедливости».

Позиция ответчика: истец ознакомлен с локальными актами

Представитель ЗАО «АМЗ» возражал против исковых требований и пояснил, что Голубев систематически нарушает трудовую дисциплину, однако суды удовлетворяют его исковые требования по формальным основаниям, таким как нарушение процедуры вынесения выговора и отсутствие должным образом принятых должностных инструкций.

Юрист ЗАО «АМЗ» представил служебные записки очевидцев события, в которых говорилось, что Голубев сел на движущийся конвейер и начал разговаривать по мобильному телефону. От просьб руководства немедленно приступить к работе он грубо отмахивался оскорбительными жестами. Работодатель также настаивал, что Голубев не мог не знать о запрете использования мобильной связи внутри цеха и в подтверждение своей позиции представил суду Правила поведения пешеходов и водителей при движении по территории завода от 02.03.2006 и приказ об использовании мобильных телефонов на заводе от 06.09.2006.

В указанных локальных нормативных актах содержалось положение о том, что представленная в них информация должна быть включена в программу вводного и повторного инструктажа по охране труда. ЗАО «АМЗ» представило на обозрение суда журналы проведения инструктажей, в которых стояла подпись Голубева об их прохождении.

В подкрепление своей позиции ответчик сфотографировал проходную ЗАО «АМЗ», рядом с которой на информационном щите на протяжении почти трех лет размещалось сообщение о запрете пользования мобильными телефонами внутри производственных помещений. В судебном заседании Голубев подтвердил подлинность фотографий, однако пояснил, что он не обращает внимания на информационные материалы, вывешиваемые работодателем.

ЗАО «АМЗ» обратило также внимание суда на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3, которым определен предмет доказывания по спорам, связанными с защитой чести, достоинства и деловой репутации:

— факт распространения ответчиком сведений об истце;

— порочащий характер этих сведений;

— несоответствие их действительности.

Голубев не смог представить суду доказательств того, что ЗАО «АМЗ» нанесло урон его чести и отказался от исковых требований в этой части.

Позиция суда: истец знал о запрете

Районный суд 09.11.2009 отказал Голубеву в удовлетворении его исковых требований в полном объеме.

Из решения суда:

«Суд критически относится к доводам истца о том, что ему не было известно о запрете использования на территории завода мобильной связи. Истец не отрицал в ходе рассмотрения дела, что он знаком с Правилами поведения пешеходов, не представил возражений относительно проведения ежеквартального инструктажа работников по соблюдению охраны труда. Кроме того, в письменных объяснениях, данных работодателю, истец не указал на то, что ему не было известно о запрете разговоров по мобильному телефону. Соблюдение требований по охране труда, как и правил внутреннего трудового распорядка, по закону (ст. 21 ТК РФ) является непосредственной трудовой обязанностью работника, которая связана не только с добросовестным исполнением трудовой функции. То обстоятельство, что истец незаконно систематически привлекается к дисциплинарной ответственности, что, по его мнению, связано с активной профсоюзной деятельностью, не может расцениваться как дискриминация, поскольку, как правильно указал ответчик, обусловлено трудовыми отношениями сторон. Ответчик имеет равный со всеми лицами доступ к правосудию. Права истца, нарушенные изданием незаконных приказов, восстановлены судом, в его пользу выплачена компенсация морального вреда. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения иска».

03.02.2010 суд вышестоящей инстанции оставил решение суда без изменения, а кассационную жалобу Голубева без удовлетворения.

За неоднократные нарушения — уволен

Голубев был уволен из ЗАО «АМЗ» 30.04.2010 по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основанием для увольнения послужило то, что Голубев снова покинул рабочее место и ушел разговаривать по мобильному телефону, игнорируя указания своих руководителей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Архипов Владимир Васильевич,
эксперт по трудовому праву, канд. юрид. наук

Исходя из решения суда и четко изложенной его сути, не вдаваясь в иные обстоятельства этого трудового спора (в частности, об уточнении рабочего места, разногласия о юридическом значении которого были разумно «закрыты» судом и представителем ответчика, как не основополагающие в данном деле), можно сказать следующее.

Работник нарушил главное правило — в рабочее время нужно исполнять свои трудовые функции, а не решать личные вопросы. Это однозначно предписано ч. 1 ст. 91 ТК РФ: рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые согласно ТК РФ, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ относятся к рабочему времени. Работник не смог бы доказать такой уважительной причины своего разговора по мобильному телефону, как исполнение им своих трудовых обязанностей. Следовательно, решение суда, с учетом прежде всего охраны жизни и здоровья истца в период его работы на конвейере, знаний содержания локальных актов о недопустимости отвлекаться от работы и неисполнения их предписаний, законно и достаточно обоснованно (ст. 195 и 198 ГПК РФ).

Хотел бы обратить внимание на следующие юридически значимые нюансы, определяющие правила того, как полно или только в части работник может использовать рабочее время в целях исполнения или неисполнения своих трудовых обязанностей. Это связано с понятием учета в рабочем времени регламентированного законодательством о труде времени отдыха.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Среди видов времени отдыха в ст. 107 ТК РФ указаны перерывы в течение рабочего дня (смены), которые включаются (ст. 109 ТК РФ) или не включаются (ст. 108 ТК РФ) в рабочее время. Работник мог бы перезвонить своей жене во время установленного в ПВТР перерыва в работе.

Кроме перерывов в работе, предписанных ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, работодатель обязан (в части той же охраны труда) устанавливать так называемый внутрисменный отдых (тем более для работающих на конвейере), включаемый в рабочее время. До сих пор действуют в порядке, указанном в ст. 423 ТК РФ, межотраслевые методические рекомендации «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденные Госкомтрудом СССР в 1980 г. (далее — Рекомендации). Они не носят обязательного характера для работодателя, так как в силу действующего трудового законодательства тесно связаны с аттестацией рабочих мест и зависят от нее (ч. 12 ст. 209 ТК РФ и иные следующие за ней нормы по данной теме).

Тем не менее в Рекомендациях каждому значению общего времени на отдых соответствует типовой режим труда и отдыха, при этом время внутрисменного отдыха ограничивается 36 мин. в рабочий день (смену). Если законодательством о труде для отдельных категорий работников, типов подразделений или видов работ предусмотрено большее значение суммарного времени отдыха, то работодатель обязан соблюдать нормы не Рекомендаций, а законодательства. Общее время внутрисменного отдыха делится на перерывы по 10–15 минут, равномерно распределенные в течение смены (рабочего дня), и режим его использования отражается в ПВТР.

Внутрисменный отдых должен быть общим для всего подразделения (цеха, участка, отдела и т. п.). Однако при наличии более утомительных работ у отдельных работников в норму их отдыха закладывается большее время, чем остальным работникам подразделения. Поэтому конкретный исполнитель или отдельная группа наряду с внутрисменным отдыхом может иметь возможность отдохнуть индивидуально, что также должно быть отражено в ПВТР для отдельных категорий работников конкретного подразделения, а если это касается только отдельных его исполнителей, то в трудовом договоре.

Согласно Рекомендациям при работе на конвейере должны предоставляться регламентированные внутрисменные перерывы, предусматривающие прекращение работы (выключение станков, конвейера и т. д.) или подмену исполнителя. Их количество, длительность и время назначения устанавливаются исходя из таблицы «Типовые внутрисменные режимы труда и отдыха», разработанной на основе сменной динамики работоспособности у представителей различных профессий. Для этого находят общее время на отдых в соответствии с психофизиологическими и санитарно-гигиеническими условиями труда при данном виде работ по указанному в Рекомендациях методу, а затем конкретизируют при необходимости индивидуальный отдых.

На основании ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить условия труда, в том числе соответствующие требованиям охраны труда, на каждом рабочем месте, а также режим труда и отдыха работников согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Порядок и кратность проведения контроля за соблюдением законодательства об охране труда работников регламентируются санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.10.2001 № 3000 (в ред. от 27.03.2007)). Действующие на основании этих правил органы контроля, например, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор (далее — Санэпидемстанция), при невыполнении работодателем требований санитарных правил и норм2 (далее — СанПиН), последние могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Различные льготы (в т. ч. дополнительный отдых) за работу на конвейере устанавливаются и прекращаются не на основании замеров Санэпидемстанции факторов вредности на рабочих местах, а по результатам аттестации этих мест по условиям труда (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).

Обратите внимание, Санэпидемстанция контролирует на рабочих местах только физические и химические факторы. Но к вредным и опасным производственным факторам относится также напряженность трудового процесса, которая контролируется лабораториями, аккредитованными в Системе сертификации работ по охране труда, находящимися в специальных организациях. При работе на оборудовании непрерывного действия напряженность трудового процесса часто превышает допустимые нагрузки, указанные в СанПиНах и в иных актах, содержащих нормы и рекомендации, касающиеся работы на конвейере3. Предоставление каких-либо льгот без оценки этого фактора и только на основании заключения Санэпидемстанции неправомерно.

При отсутствии льгот в виде дополнительного времени отдыха на работника распространяются общие нормы ст. 106–109 ТК РФ. Из ч. 1 ст. 109 ТК РФ следует, что введение специальных перерывов для отдыха, кроме указанных в ТК РФ и в нормах законодательства, связанного с трудом, отдано на усмотрение работодателя, который определяет их в ПВТР по нормам, изложенным в ст. 189 и 190 ТК РФ. К таким специальным перерывам, которые обязан учитывать работодатель, должны относиться оплачиваемые краткосрочные отрезки рабочего времени, связанные с санитарно-гигиенической физиологией человека (необходимостью отправления естественных потребностей (надобностей)).

Данное время не должно регламентироваться, но в ПВТР необходимо отразить — такое отсутствие на рабочем месте не может считаться нарушением трудовой дисциплины, что, правда, может привести и к злоупотреблению недобросовестным работником этим правом.

1 Имена лиц и наименования организаций, участвовавших в споре, изменены.
2 Напр., Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы // СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 118.
3 См., напр.: Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), утв. постановлением Минтруда РФ от 17.06.2003 № 36; Гигиенические требования к условиям труда женщин // СанПиН 2.2.0.555-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32; Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда // Руководство Р 2.2.2006-05, утв. Роспотребнадзором 29.07.2005.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль