Мировое соглашение: многое зависит не только от сторон, но и от суда

422
На сегодняшний день почти 15 % трудовых споров заканчиваются мировым соглашением сторон. Сложности, с которыми сталкиваются стороны трудовых отношений, решившие заключить мировое соглашение, и способы их преодоления «ТС» обсудили с Карпухиным Александром Евгеньевичем, руководителем практики трудового права Dewey & Le Boeuf.

Биография
В 2004 году закончил с отличием юридический факультет Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск).

В 2004–2008 годах — юрист Baker & McKenzie.

С 2008 года — руководитель практики трудового права Dewey & Le Boeuf.

В 2006–2008 годы представлял интересы крупнейшей автомобильной компании в коллективных переговорах по заключению коллективного договора и в судах всех инстанций по делам о признании забастовок ее работников незаконными.

— На ваш взгляд, какие возможности дает мировое соглашение при рассмотрении судом трудового спора?

— Мировое соглашение — это прежде всего способ быстро разрешить спор к обоюдной пользе сторон. С точки зрения работодателя, оно позволяет не доводить дело до решения суда, которое может не соответствовать его интересам. Это возможность избежать негативного прецедента. Для работника — не быть втянутым в длительные судебные разбирательства и получить желаемое (например, денежную компенсацию) в более короткие сроки.

Кроме того, мировое соглашение в части иска о незаконном увольнении дает возможность фактически сделать приемлемым увольнение, совершенное с ошибками, если в качестве условий такого соглашения работник покидает компанию.

— Почему же, несмотря на выгоды мирового соглашения, стороны трудовых отношений так редко его используют?

— Полагаю, это обусловлено влиянием двух основных факторов: субъективным отношением сторон друг к другу и недостаточным правовым регулированием порядка заключения и исполнения мирового соглашения.

— Кто чаще выступает инициатором заключения мирового соглашения и почему?

— Как правило, им становится работодатель. Именно он в большинстве случаев заинтересован в прагматичном завершении конфликта, чего и можно добиться мировым соглашением. Большинство трудовых споров инициируется работниками, которые зачастую продолжают спор «из принципа», не соглашаясь на какие-либо переговоры вне зала суда. Однако рассмотрение дела затягивается, предложения о мировом соглашении становятся актуальными и для них.

— Неужели работник совсем не заинтересован в мирном завершении судебного спора?

— Конечно, заинтересован. Но сам он выдвигает инициативу либо когда разбирательство затягивается, либо если оно грозит раскрыть нежелательные подробности, например, факты нечестного и даже уголовно наказуемого поведения.

— Каким образом фиксируется волеизъявление сторон?

— Согласно ст. 173 ГПК РФ условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами, а письменные заявления о его заключении приобщаются к делу. Формально в первой инстанции в соответствии со ст. 173 ГПК РФ можно сделать и устное заявление под запись в протоколе заседания, но в кассационной инстанции согласно ст. 346 ГПК РФ его письменная форма обязательна. Таким образом, у нас получается два документа: заявление и само мировое соглашение. Желательно их подписывать до соответствующего судебного заседания для минимизации риска, что в зале суда другая сторона откажется поддержать ранее согласованное заявление об окончании спора мировым соглашением.

Суд вносит условия соглашения в протокол, который также подписывается сторонами, и приобщает к материалам дела представленные ими заявление и мировое соглашение. Этот процесс может несколько изменяться в зависимости от практики конкретного судьи. Так, был случай, когда суд приобщил к материалам дела только заявление, прописав в протоколе заседания условия мирового соглашения.

— В вашей практике были случаи обжалования мировых соглашений?

— Таких случаев в моей практике не было, думаю, по двум причинам. Во-первых, соглашение — это по определению обоюдовыгодный компромисс сторон. А во-вторых, его обжалование — процесс непростой, так как необходимо найти основание для оспаривания и доказать его существенность.

Избежать злонамеренного обжалования другой стороной можно, лишь составив мировое соглашение так, чтобы все исполнение по нему осуществлялось только после вступления в законную силу определения об утверждении условий мирового соглашения и прекращении производства по делу. В противном случае сторона, получив свое по мировому соглашению, например, денежную сумму, после может попытаться его обжаловать. И если определение об утверждении мирового соглашения отменят, то получить исполненное обратно от другой стороны без ее желания достаточно сложно.

— Возможно ли в мировом соглашении прописать условия, отличающиеся от положений ТК РФ?

— В этом и состоит основное преимущество мирового соглашения. Безусловно, нельзя включать условия, которые будут прямо нарушать положения ТК РФ. Здесь многое зависит от позиции конкретного суда: какие условия он сочтет допустимыми, приемлемыми или, наоборот, дискриминационными. Так, наиболее частый вариант, когда работник отказывается от всех своих требований за определенную сумму, которая на несколько порядков ниже заявленной им в иске. Некоторые условия суд часто требует убрать из мирового соглашения. Например, положения о конфиденциальности, которые так важны для работодателей, желающих избежать завышенных требований других работников.

— С какими проблемами сталкивается работодатель в переговорах с работниками?

— Основной проблемой, с которой я столкнулся в своей практике, это как раз отсутствие возможности обеспечения конфиденциальности условий достигнутых мировых соглашений. Так как законом не предусмотрена возможность установить режим конфиденциальности в отношении утвержденных судом условий, то в ряде случаев работник «поделился» ими с другими лицами. Данное обстоятельство, в свою очередь, затрудняет для работодателя процесс переговоров по аналогичным делам. Ведь у работников уже имеется понимание, что может предложить работодатель. Еще одной важной проблемой является то, что в ряде случаев работники настаивают на немедленной выплате денежных средств по мировому соглашению, если вопрос о выплате обсуждается в рамках переговоров. Здесь необходимо структурировать договоренности и убедить работника подождать утверждения мирового соглашения судом.

— Какие условия мирового соглашения являются существенными?

— На практике в текст соглашения мы прежде всего включаем: фразу о желании завершить спор именно им; заявление сторон об ознакомлении с последствиями его заключения, своими правами и обязанностями по его исполнению; условия прекращения спора; сроки и порядок исполнения принимаемых на себя обязательств; порядок распределения судебных расходов. Отдельной строкой фиксируется отсутствие у сторон дальнейших претензий друг к другу, кроме касающихся вопросов исполнения этого соглашения. Также рекомендуется прописать, что истец отказывается от всех заявленных к ответчику требований. Хотя некоторые судьи считают это излишним, в то время как указанное условие очень часто бывает важно для ответчика. Оно является формальным свидетельством того, что ответчик, несмотря на заключение мирового соглашения, не признавал обоснованность требований истца даже в каком-либо ограниченном объеме. Это имеет большое значение в случае, если аналогичные требования будут заявляться в других спорах.

— Утвердит ли суд подписанное сторонами мировое соглашение в случае неявки одной из них в судебное заседание без заявления о рассмотрении дела в ее отсутствие?

— На моей практике в таком случае суд не утверждал условия мирового соглашения и откладывал заседание до явки стороны. Когда размер денежной компенсации по соглашению стороны поставили в зависимость от времени, которое пройдет до вступления в силу определения об утверждении мирового соглашения, то подобные неявки следует расценивать как злоупотребление.

— Одна из сторон не выполняет принятые по такому соглашению обязательства. Как расторгнуть мировое соглашение?

— Однозначного ответа здесь нет. Так как природа мирового соглашения четко не определена. С одной стороны, это такое же соглашение лиц, как и любое другое, а значит, должно иметь механизмы расторжения. С другой стороны, определение о его утверждении, без которого оно не имеет юридической силы — это судебный акт, подлежащий принудительной реализации в случае отказа от его добровольного исполнения. Он может быть отменен только по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством. Таким образом, при неисполнении условий мирового соглашения, зафиксированных в судебном определении, необходимо обращаться к его принудительной реализации. Кроме того, за отказ от исполнения утвержденного судом мирового соглашения предусмотрена в ряде случаев уголовная ответственность по ст. 315 Уголовного кодекса.

— Может, тогда следует прописать санкции за неисполнение мирового соглашения?

— Опять-таки практика не дает однозначного ответа на этот вопрос, так как все зависит от того, утвердит ли суд соответствующие условия или нет. Если работник нарушает какое-либо из согласованных условий, то в рамках исполнительного производства следует заявить о неисполнении решения суда.

— На стадии исполнения судебного акта иногда возникают сложности из-за ошибок суда. Например, в описательной части определения не прописаны условия мирового соглашения. Следует ли сторонам обжаловать такой акт?

— Обжалование такого судебного акта довольно проблематично, так как ГПК РФ не предусматривает специального основания на этот случай. Чтобы суд издал новое определение, можно попробовать использовать положения подп. 2 п. 1 ст. 201 ГПК РФ о дополнительном решении суда. С другой стороны, в этой норме речь идет о решении суда, а не об определении. Хотя, опять же, если ориентироваться на судебную практику, то обычно суды исправляют ошибки в определениях на основании ст. 200 ГПК РФ. Можно попробовать зайти через кассационное обжалование, но результат опять непредсказуем: во-первых, неясно, примет ли кассационный суд к рассмотрению такую жалобу; во-вторых, речь идет об отмене определения по формальным признакам, ведь мы говорим о нарушении норм процессуального права — п. 4 ч. 2 ст. 362 ГПК РФ. Также есть вероятность успеха при обжаловании определения по иным основаниям с последующим представлением на стадии кассации заявления об утверждении мирового соглашения. Но в любом случае этот вопрос будет разрешаться в соответствии с практикой конкретного суда.

— Какие трудности возникают у работодателя при принудительном исполнении мирового соглашения?

— Наиболее распространенные сложности связаны с необходимостью инициировать исполнительное производство и контролировать действия судебных приставов, определять порядок исполнения того или иного механизма, заложенного в мировом соглашении. Например, порядок восстановления работника в должности (в частности, когда она была сокращена после увольнения) или, наоборот, порядок прекращения трудовых отношений при возврате работодателю какого-либо имущества и т. п. Также на практике зачастую сложно применить санкции к разгласившей конфиденциальную информацию стороне, как, впрочем, и доказать сам факт нарушения ею таких обязательств по неразглашению.

— Какие изменения в законодательство о мировых соглашениях вам хотелось бы предложить?

— Самым позитивным изменением было бы закрепление возможности заключать мировое соглашения еще до судебного разбирательства. В этом случае его признание судом лишало бы стороны права заявлять дальнейшие претензии по предмету трудового спора. Естественно, за исключением тех, которые связаны с исполнением самого соглашения. Такой вариант даст возможность завершать многие конфликты без вмешательства суда, а без огласки исправлять свои «ошибки» и работодателю, и работнику.

Личные вопросы

— Какую сторону вы предпочитаете представлять в суде и почему?
В трудовых спорах интереснее представлять работодателя, поскольку появляется больше возможностей проследить развитие конфликта, всю ра-боту юриста компании. Работа над допущенными ошибками требует большей креативности.

— Ваш секрет, как наладить работу в коллективе?
Руководитель должен, в первую очередь, слушать своих сотрудников и давать им возможность высказать свое мнение. При этом очень важно оставаться спокойным в любой ситуации, вне зависимости от ее сложности и требований клиента.

— Вам нравится работать в офисе или в удаленном режиме?
В офисе, так как здесь сильнее дисциплинирующий фактор.

— Вы будете рекомендовать своим детям профессию юриста?
Пока сложно сказать, сами решат.

— Для вас идеальный отдых — это?
Активный отдых на природе, там, где не очень много людей.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.