Ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, при ликвидации организации

162
В последнее время особую значимость приобретает вопрос об ответственности ликвидируемого должника за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина. Согласно п. 2 ст. 1093 ГК РФ, в случае ликвидации юрлица, признанного ответственным за причиненный жизни или здоровью вред, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Вместе с тем правила такой капитализации недостаточно разработаны, что на практике позволяет толковать их не в пользу лиц, нуждающихся в повышенной защите.

В частности, п. 1 ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. Законодатель, используя термин «повременные платежи», не дает его толкования. Не определяет указанного понятия и ГК РФ.

В связи с этим на практике возникает вопрос, какие платежи должны быть капитализированы: только ежемесячные выплаты, предназначенные в счет возмещения утраченного заработка, либо к ним также относятся дополнительные расходы на социальную, медицинскую и профессиональную реабилитацию?

Неоднозначно решается этот вопрос и судами.

Так, ФАС Уральского округа1 указал, что в соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение. В силу указанной нормы возмещение дополнительных расходов обусловлено их фактическим понесением, что лишает их характера повременных платежей и исключает возможность взыскания на будущее время путем их капитализации согласно ст. 107 Закона о банкротстве.

В то же время в постановлении Президиума ВАС РФ2 определено, что «капитализированные платежи включают в себя не только ежемесячные страховые выплаты, но и оплату дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья пострадавших, на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию»3.

Такая позиция соответствует положениям Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц — страхователей, утвержденной постановлением ФСС РФ от 30.07.2001 № 72, согласно разделам I и II которой капитализированные платежи включают в себя как ежемесячные страховые выплаты, так и оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию, а также ежемесячные страховые выплаты лицам, имеющим право на их получение в случае смерти пострадавших, в результате наступления страховых случаев.

Однако, по мнению В. Витрянского, «в данном случае произошла подмена понятий: капитализация ликвидируемым должником-страхователем сумм будущих страховых выплат застрахованным лицам — работникам должника для перечисления соответствующей суммы Фонду социального страхования не имеет ничего общего с той капитализацией повременных платежей, присужденных гражданам в связи с причинением должником вреда их жизни и здоровью, которая производится в соответствии с п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве»4.

Исправить неразрешенность данного вопроса попытался Пленум ВАС РФ, разъяснив следующее. По смыслу п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве капитализации подлежат только платежи, уплачиваемые на основании п. 1 ст. 1085, п. 1 ст. 1092 ГК РФ в счет возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь5.

Представляется, что такое понимание повременных платежей не соответствует положениям гражданского законодательства, поскольку ГК РФ известны не только суммы, выплачиваемые в счет возмещения утраченного заработка, но и дополнительные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т. п. Причиненный вред должен быть возмещен полностью, и ликвидация юрлица не должна отражаться на интересах потерпевшего.

Следовательно, если юрлицо, признанное ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, обязано возместить потерпевшему дополнительные расходы, вызванные уменьшением его трудоспособности, эти расходы должны быть ему выплачены в составе капитализируемой суммы. В противном случае потерпевший имеет право на капитализацию не всего объема возмещения вреда, а только его части, что противоречит принципу полного возмещения вреда и ставит граждан, жизни и здоровью которых причинен вред, в неравное положение.

Представляется верной точка зрения Т. В. Борисенковой, по мнению которой «согласно буквальному толкованию п. 4 ст. 134, ст. 135 Закона о банкротстве капитализации подлежат повременные платежи, о суммах дополнительных расходов в тексте рассматриваемых норм не упоминается»6. Однако «относительно дополнительных расходов буквальное толкование п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве не всегда допустимо»7. В целях обеспечения прав и законных интересов граждан, жизни или здоровью которых причинен вред, исследователь предлагает дополнить абз. 1 п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве, включив в него сумму дополнительных расходов.

Поддерживая по существу мнение о необходимости уточнения п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве, представляется необходимым дополнить также п. 2 ст. 1093 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, платежи, выплачиваемые в счет возмещения утраченного заработка, а также суммы дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, если в установленном законом порядке установлена нуждаемость гражданина в специальных видах помощи или ухода, должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными нормативными правовыми актами».

Еще одна проблема, возникающая при ликвидации юрлица, ответственного за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, связана с отсутствием в законодательстве нормы, регулирующей возмещение вреда по истечении периода, на который была выплачена сумма капитализации. Обособление ликвидируемым юрлицом денежных средств для дальнейшей их передачи организации, обязанной в будущем выплачивать возмещение потерпевшему, либо непосредственно потерпевшему осуществляется за определенный период времени исходя из предполагаемой длительности жизни потерпевшего.

В соответствии с п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве период капитализации повременных платежей — от даты признания юрлица банкротом до достижения гражданином возраста 70 лет. То есть гражданину (или с его согласия организации) передается обособленная сумма платежей, предназначенных в счет возмещения вреда, которые он получал бы до достижения им 70 лет. Если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет.

Законодатель, определяя период капитализации до достижения гражданином возраста 70 лет, ничего не говорит о случаях, когда гражданин, получивший капитализацию, рассчитанную до 70 лет, продолжает жить. Кто в этом случае должен возмещать причиненный вред жизни или здоровью?

Согласно п. 2 ст. 135 Закона банкротстве, с выплатой капитализированных повременных платежей прекращается соответствующее обязательство должника. Впоследствии (если должник и не был ликвидирован) никакие претензии, связанные с обязанностями по возмещению вреда жизни и здоровью, предъявлять нельзя8.

В отношении лиц, получивших до вступления в силу Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, этот вопрос может быть разрешен на основании п. 1 и 5 ст. 28 названного Закона, предусматривающих, что таким лицам обеспечение по страхованию предоставляется в соответствии с указанным Законом в полном объеме независимо от того, была ли произведена капитализация платежей при ликвидации юрлиц, ответственных за выплату пострадавшим возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

Так, Ж. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению — региональному отделению ФСС РФ по Республике Хакасия о назначении и выплате возмещения вреда здоровью, мотивируя свои требования тем, что 29.11.86 во время исполнения трудовых обязанностей с ней произошел несчастный случай на производстве, в результате которого она получила увечье. В 1987 г. на основании заключения ВТЭК ей установлено 100% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно. В 1998 г. в связи с банкротством организации Ж. была выплачена сумма капитализации. В ноябре 2007 г. истица обратилась к ответчику за назначением обеспечения по страхованию, в чем ей было отказано.

Решением Абаканского городского суда от 29.01.2008, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 12.03.2008, с Государственного учреждения — регионального отделения ФСС РФ по Республике Хакасия в пользу Ж. взысканы с 01.05.2008 ежемесячные страховые выплаты в размере 5717 руб. 47 коп. бессрочно с последующей индексацией.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что организация, ответственная за выплату истице возмещения вреда, причиненного здоровью, ликвидирована в связи с банкротством. Согласно реестру кредиторской задолженности, организацией Ж. выплачена сумма капитализации 34 538 руб. с учетом размера ежемесячных платежей, установленных работодателем, рассчитанная на 10 лет — до 01.05.2008.

В соответствии с положениями п. 1, 5 ст. 28 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний истица имеет право на получение ежемесячных страховых выплат в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Утрата профессиональной трудоспособности установлена бессрочно, в связи с чем ее право на возмещение вреда здоровью не может быть ограничено размером капитализированных платежей, рассчитанных и выплаченных ей работодателем единовременно на 10 лет9.

Таким образом, в отношении лиц, получивших трудовое увечье или иное профессиональное заболевание до вступления в силу указанного Закона, рассматриваемая проблема может быть разрешена на основании приведенных норм материального права. Однако если вред жизни или здоровью гражданина причинен после 06.01.2000 (дата вступления указанного Закона в силу), то ни один нормативный правовой акт не дает ответа, как быть в этом случае.

Представляется, что соответствующее дополнение должно быть внесено в Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку в настоящее время функции страховщика от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возложены на ФСС РФ, а одной из задач обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Это дополнение должно содержать обязанность страховщика по окончании срока, на который была произведена капитализации повременных платежей, осуществлять обеспечение по страхованию лицу, получившему увечье или иное повреждение здоровья при исполнении договорных обязательств.

1 Постановление ФАС Уральского округа от 12.02.2004 № Ф09-10/04-ГК.
2 Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.2004 № 6287/04.
3 Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 № 4275/05.
4 Витрянский В. Порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди при банкротстве должника // Хозяйство и право. 2007. № 1. С. 52.
5 Пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 № 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей».
6 Борисенкова Т. В. Капитализация повременных платежей при банкротстве должника: сочетание частных и публичных интересов // Юрист. 2005. № 9. С. 45.
7 Там же.
8 Телюкина М. В. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Глава VII. Конкурсное производство // Законодательство и экономика. 2003. № 9. С. 27.
9 Архив Абаканского городского суда. Дело № 2-320/2008.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль