В кризис трудовые проверки стали эффективнее

57
Работодателям в ближайшие месяцы надо тщательнее готовиться к визитам трудовых инспекторов. Федеральная служба по труду и занятости объявила об увеличении результативности проверок, проведенных в первом полугодии 2009 г. На прошедшей в середине сентября полугодовой коллегии ведомства руководитель службы Юрий Герций сообщил: за первое полугодие по итогам проверок к административной ответственности привлечено более 1200 должностных лиц. Это на 40% больше, чем в первой половине 2008 г

Кризисные проверки

В этом году трудовые инспекторы в первую очередь искали в компаниях нарушения, связанные с неисполнением принципов своевременности и полноты перечисления зарплаты. За первое полугодие благодаря трудинспекторам 790 тысяч сотрудников выплатили задержанную зарплату. В большинстве региональных трудовых инспекций такие результаты связывают с увеличившейся помощью со стороны прокуратуры. По результатам проверок в этом году в прокуратуру было отправлено более 6,5 тысяч материалов.

Активно подвергались проверке и правила, по которым в прошедшие кризисные месяцы проведены увольнения. За первое полугодие силами трудовых инспекторов были отменены 1195 приказов о незаконном увольнении. Для сравнения за весь 2008 г. они отменили 1903 приказа. Инспекторы проверяли, предлагались ли уволенным сотрудникам все вакансии, соблюдался ли двухмесячный срок уведомления о предстоящих увольнениях. А в последние месяцы инспекторы особенно обращали внимание, как в компании выплачивались «отпускные». Причем по-прежнему основная ответственность, по мнению инспекторов, должна ложиться не на главных бухгалтеров или сотрудников кадровых служб, а на директоров компаний.

За охраной труда по-прежнему пристально следят

На коллегии Роструда начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игорь Воробьев сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом 2008г. интенсивность работы инспекторов по проверке условий охраны труда повысилась. В первой половине 2009г. инспекторы нашли 573 тысяч нарушений в этой области.

Проверки «по сигналам»

Некоторые регионы чаще проводят проверки по телефонным звонкам, поступившим на «горячие линии». Всего по России начиная с октября прошлого года на телефоны горячих линий поступило более 120 тысяч обращений, каждое десятое из которых привело к проверке. Например, в инспекции Санкт-Петербурга большое количество телефонных доносов даже привело к созданию группы «оперативного реагирования».

Николай Лобусов, юрист, специализирующийся на трудовом праве, не отрицает, что инспекторы фактически всесильны. «Они могут запросить всю финансовую документацию по выплатам, производимым сотрудникам. И доказать им, что она не относится к вопросам труда, практически невозможно. А вот от других претензий “отбиться” можно. Главное, максимально тщательно следить за кадровым документооборотом».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль