Количество споров об оплате труда растет

79
За 9 месяцев 2009 г. в суды общей юрисдикции поступило чуть более 584 тысяч исков о взыскании заработной платы. Для сравнения в прошлом году за этот же период работниками было подано в два с лишним раза меньше исков — 264 тысячи. Больше всего работников, которые судятся из-за оплаты труда, в Поволжском федеральном округе (211 937 исков), на втором месте стоит Центральный федеральный округ (113 476 исков), а третье место традиционно занимает Сибирский (69 885). Такую статистику приводит судебный департамент при Верховном Суде РФ.

Преимущественно с исками об оплате труда обращаются работники хозяйственных товариществ, акционерных обществ, производственных кооперативов, банков, страховых компаний и иных коммерческих организаций (до 80–90% от общего числа). Значительно реже, по словам Натальи Удальцовой, юриста Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», в суд идут работники государственных предприятий и бюджетных организаций, в основном сферы просвещения, культуры, здравоохранения, а также правоохранительных органов и муниципальных служб. «Однако экономическая обстановка в условиях мирового экономического спада одинаково неблагоприятно сказывается как на коммерческих предприятиях, так и на бюджетных организациях, поэтому задержка выплаты заработной платы характерна как для тех, так и других в равной степени», — добавляет эксперт.

Причины в кризисе или изменении закона?

Эксперты отмечают, что увеличение количества споров об оплате труда вызвано прежде всего экономическим спадом, последствия которого испытывают все отрасли экономики. Наталья Удальцова обратила внимание, что по сравнению с 2008 г. в 2009 г. существенно изменились обстоятельства, позволявшие прежде нормально функционировать как коммерческим, так и некоммерческим организациям.

По ее словам, за последний год национальная валюта РФ подверглась внезапной и значительной девальвации, наблюдался рост инфляции и нехватки кредитных ресурсов по разумным ставкам и с разумными условиями обеспечения. Все это привело к возникновению системного кризиса неплатежей в расчетах между предприятиями. И, наконец, резко упал спрос на большинство товаров, работ и услуг, в связи с чем большинство организаций не получили прибыли, на которую они рассчитывали в соответствии с обычными требованиями разумности, осмотрительности и добросовестности. Кроме того, в настоящее время значительное количество организаций проходят процедуры банкротства либо заявили о своем банкротстве в связи с невозможностью дальнейшего функционирования в названных выше условиях.

Как пояснила «ТС» заместитель председателя Сальского городского суда Валентина Жирникова, существенное увеличение количества дел, вытекающих из трудовых споров в судах общей юрисдикции, произошло не только из-за кризиса, но и из-за того, что в прошлом году в ГПК РФ были внесены изменения. «Ранее районным судам были подсудны только дела о восстановлении на работе, а сейчас все, вытекающие из трудовых правоотношений. Отмечу, что за этот период выросло и количество дел, связанных с восстановлением на работе. Это свидетельствует о том, что в период нестабильности в экономике чаще возникают трудовые конфликты», — добавляет судья.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль