Проверка правомерности наложения дисциплинарных взысканий, предшествующих увольнению

115
Обязан ли суд проверять законность и обоснованность наложения дисциплинарных взысканий, предшествующих увольнению по п. 5 ст. 81 ТК РФ?

Вопрос о необходимости проверки судом правомерности наложения дисциплинарного взыскания за предыдущие дисциплинарные проступки, если с момента привлечения работника к дисциплинарной ответственности прошел 3-месячных срок, предусмотренный ст. 392 ТК РФ на обжалование, достаточно дискуссионен.

Судебная практика Ростовской области свидетельствует, что в случае пропуска срока обращения в суд с требованием о признании приказа работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания (выговора), предшествовавшего расторжению трудового договора по п. 5 ст. 81 ТК РФ, суды не проверяют законность и обоснованность таких взысканий.

Так, по мнению кассационной инстанции обоснованно отказано в восстановлении на работе Красносулинским городским судом, рассмотревшим иск Е. к ЗАО «Птицефабрика «Красносулинская», поскольку в основу приказа об увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ были положены ранее наложенные на истицу дисциплинарные взыскания, которые ею не оспорены1.

Вместе с тем практика рассмотрения дел в Верховном Суде РФ свидетельствует об обратном. Так, дело по иску о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для разрешения спора с учетом всех обстоятельств дела, поскольку при вынесении решения судом не было учтено, что наложение дисциплинарных взысканий на заявителя было произведено с нарушением порядка, предусмотренного трудовым законодательством2.

Автор согласен с Е. А. Ершовой, которая считает, что, несмотря на пропуск указанного срока, судам необходимо проверять законность и обоснованность наложения каждого дисциплинарного взыскания3.

Это объясняется тем, что основанием прекращения трудовых отношений является неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Работник мог не воспользоваться правом на защиту трудовых прав, когда в отношении него работодатель принимал решение о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Он выбрал другой способ защиты — восстановление на работе. Следовательно, у суда возникает обязанность исследовать законность и обоснованность привлечения к дисциплинарной ответственности, предшествующего увольнению по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Если в ходе судебного разбирательства судом будет установлено, что прежние дисциплинарные взыскания наложены с нарушением закона, суд может признать такое увольнение незаконным.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.

Если судом будет установлено, что дисциплинарное взыскание наложено с нарушением закона, этот вывод должен быть мотивирован в решении со ссылкой на конкретные нормы законодательства, которые нарушены.

1 Обобщение судебной практики судов Ростовской области по делам о восстановлении на работе (официально не опубликовано).
2 Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2006 № 46-В05-44.
3 Ершова Е. А. Трудовое право в России // Российская академия правосудия. М., 2007. С. 413.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль