Регистрация трудового договора

262
На основании ч. 3 ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

С совершением данного юридического действия связано большое количество вопросов, так как законодатель возложил на работодателя — физическое лицо обязанность зарегистрировать трудовой договор, но не определил порядок такой регистрации. Более того, эта обязанность в настоящее время носит односторонний характер, поскольку не корреспондирует с обязанностью органа местного самоуправления зарегистрировать трудовой договор, заключенный между работодателем — физическим лицом и работником. Ситуация усугубляется тем, что законодательством федерального уровня этот процесс не урегулирован. Таким образом, каждый орган местного самоуправления самостоятелен в установлении процесса регистрации.

Органы местного самоуправления устанавливают правила регистрации трудовых договоров.

В связи с этим возникает вопрос: имеют ли они на это право? В законодательстве РФ закреплено, что органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Имеют ли право органы местного самоуправления автономно от органов государственной власти субъектов Российской Федерации определять своими нормативными правовыми актами порядок регистрации трудовых договоров?

Согласно ч. 2 ст. 6 ТК РФ содействие занятости населения относится к вопросам местного значения, следовательно, органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, связанные с трудоустройством и обеспечением рабочими местами на территории муниципального образования. Регистрация трудовых договоров только в незначительной степени соприкасается с вопросами занятости, тем не менее органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты со ссылкой на ст.130 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Что касается г. Москвы, то здесь органы местного самоуправления имеют право принимать локальные нормативные правовые акты на основании ст. 8 Закона г. Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Регистрация трудовых договоров, заключаемых работодателями — физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), относится к вопросам местного значения.

Следует обратить внимание, что в ТК РФ нет указания на предоставление органам местного самоуправления права отказывать в регистрации трудовых договоров или откладывать ее. Однако в нормативных актах органов местного самоуправления содержится ссылка на то, что орган имеет право отложить регистрацию трудового договора или отказать в ней в случае несоответствия договора требованиям законодательства РФ либо непредставления или несвоевременного представления необходимых документов в орган местного самоуправления, а также по другим причинам. Необходимо заметить, что в разных нормативных актах установлены различные сроки предоставления соответствующих документов работодателем для регистрации.

Так, Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем — физическим лицом (г. Орел)1 устанавливает 15-дневный срок; Примерное положении о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями в Свердловской области2 — 3-дневный; Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных работниками с работодателями — физическими лицами, в муниципальном образовании «Курильский район»3 — 5-дневный.

Должен ли орган местного самоуправления, осуществляющий регистрацию трудовых договоров, проводить их правовую экспертизу? Федеральное трудовое законодательство указаний на этот счет не дает. В субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях данный вопрос решают по-разному.

Большинство склоняется к тому, что такая экспертиза должна проводиться, и обязанности по ее проведению возлагаются на органы местного самоуправления. Однако в случае выявления нарушения трудового законодательства, обнаружения условий, не соответствующих закону, действия органов местного самоуправления различаются. Так, одни сразу направляют информацию в государственную инспекцию труда, а регистрацию трудового договора приостанавливают. Другие сначала предлагают работодателю устранить условия, не соответствующие трудовому законодательству, путем заключения с работником дополнительного соглашения; если такое соглашение не будет представлено в регистрирующий орган в течение определенного срока, то информация о нарушении трудового законодательства направляется в государственную инспекцию труда, а трудовой договор возвращается работодателю без регистрации. Третьи также предлагают работодателю устранить нарушения и в случае отказа информируют государственную инспекцию труда, однако регистрацию трудового договора все же производят. Четвертые в нормативных правовых актах подчеркивают, что регистрирующий орган не несет ответственности за содержание трудового договора и по обязательствам обеих сторон договора.

В некоторых случая при отказе работодателя устранить выявленные нарушения и внести соответствующие изменения в трудовой договор регистрация трудовых договоров осуществляется в установленном порядке с направлением сведений о содержащихся в них нарушениях действующего законодательства в органы федеральной инспекции по труду и в прокуратуру.

Также некоторые органы местного самоуправления предлагают примерную форму трудового договора, которую работодателям — физическим лицам и работникам рекомендуется использовать в качестве основы при разработке конкретного трудового договора, что не противоречит законодательству. Но утверждение нормативным правовым актом типовой формы трудового договора и установление, что трудовые договоры, представляемые на регистрацию, должны составляться именно по ней, и в случае неисполнения данного требования следует отказ в регистрации — нарушают права как работника, так и работодателя.

Стороны по своему усмотрению, основываясь на требованиях ТК РФ, определяют, на каких условиях будут строиться их трудовые взаимоотношения. Типовые формы, а также положения нормативных правовых актов, обязывающих работодателя и работника заключать трудовые договоры по утвержденной органами местного самоуправления форме, можно обжаловать в суд.

Некоторые органы местного самоуправления отказываются регистрировать договоры по причине неуплаты определенной суммы. Однако ни один из исследованных автором нормативных правовых актов не содержит условия о взимании платы за регистрацию трудовых договоров. Более того, в некоторых из них прямо установлено, что регистрация осуществляется безвозмездно.

Следует также отметить, что обязанность передать договор на регистрацию возложена Кодексом именно на работодателя (ст. 303 ТК РФ). Однако вопрос о последствиях невыполнения этой обязанности Кодекс оставляет без ответа. Не указано также, подтверждает ли незарегистрированный договор стаж работника.

Отсутствие регистрации не мешает отнесению оплаты труда работников в расходы предпринимателя.

Автор полагает, что поскольку ТК РФ прямо не указывает на недействительность незарегистрированных трудовых договоров, они действительны и без регистрации.

Уклонение работодателя от регистрации трудовых договоров влечет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 5000 руб.

Следовательно, Трудовой кодекс РФ требует обязательной регистрации трудового договора только при его оформлении и расторжении. Данное требование не касается изменения трудового договора. Однако многие органы местного самоуправления требуют выполнения и этой процедуры.

В г. Москве каких-либо специальных актов, касающихся регистрации трудовых договоров, заключаемых работодателем — физическим лицом, не принято.

1 Утверждено постановлением администрации г. Орла от 24.03.2004 № 1082.
2 Утверждено Постановлением правительства Свердловской области от 14.03.2003 (ред. от 23.01.2007) № 126-ПП.
3 Утверждено постановлением руководителя администрации МО «Курильский район» от 18.01.2006 № 5.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль