Защита трудовых прав работника, выбранного или назначенного на должность

84
На практике нарушаются права не только рядовых сотрудников, но и занимающих выборную должность или назначаемых на должность Президентом РФ. Восстанавливать свои права им приходится, используя существующий в законодательстве механизм защиты трудовых прав.

В связи с тем что регулирование труда отдельных категорий работников имеет особенности, связанные с их статусом, ТК РФ регламентирует трудовые отношения с подобными субъектами трудовых отношений только концептуально, предписывая детальное регулирование отражать в специальных нормативно-правовых актах.

Решением мирового судьи Елецкого городского судебного участка № 1 от 19.12.2005, оставленным без изменения апелляционным определением от 18.05.2006, на администрацию г. Елец возложена обязанность по трудоустройству на прежнюю работу И. по окончании его выборных полномочий в органе местного самоуправления. Постановлением Президиума Липецкого областного суда от 30.11.2006 состоявшиеся по делу судебные постановления отменены, вынесено новое решение об отказе в иске.

На основании ст. 172 ТК РФ, п. 6 ст. 8 Закона Липецкой области от 21.06.99 № 33-03 «О статусе выборного лица местного самоуправления Липецкой области» (далее — Закон) работнику по окончании его выборных полномочий в органе местного самоуправления гарантируется трудоустройство на прежней или равноценной работе (должности).

Период трудоустройства работника является вынужденным прогулом. Поэтому соответствующий орган местного самоуправления на основании ст. 394 ТК РФ обязан сохранить за работником средний заработок за весь период трудоустройства. Имеющиеся судебные постановления не препятствуют предъявлению иска к органу местного самоуправления о возложении обязанности по трудоустройству работника на прежней или равноценной работе и об оплате времени вынужденного прогула.

Основанием для вынесения нового решения судом надзорной инстанции указано постановление Липецкого областного совета депутатов от 09.02.2006 № 1145-пс о толковании термина «отсутствие равноценной работы (должности)», под которым в постановлении предложено понимать отсутствие данной работы (должности) и отсутствие вакансии по данной должности.

Автор полагает, что имеются основания для обжалования данного нормативного правового акта по правилам публичного производства, установленным ст. 251-253 ГПК РФ.

В рассматриваемом случае Постановлением № 1145-пс фактически вносятся изменения в указанный Закон, поскольку в него включено новое юридически значимое обстоятельство при применении термина «отсутствие равноценной работы (должности)», который дополнен указанием на отсутствие вакансии по прежнему месту работы, что не вытекало из содержания Закона. По форме данный акт не соответствует требованиям, которые установлены для внесения изменений в региональные законы. Фактически внесением изменений в названный Закон им придана обратная сила, что подтверждается постановлением суда надзорной инстанции, который отказал в иске на основании данного постановления, появившегося после разрешения дела по существу в суде первой инстанции.

В данном случае нарушены требования ст. 15 (ч. 3) и 55 (ч. 1 и 2) Конституции РФ.

Признание постановления недействующим в части дополнения регионального закона новым содержанием позволяет на основании ст. 392 ГПК РФ обратиться в Липецкий областной суд с заявлением о пересмотре вынесенного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам с оставлением в силе решения суда первой инстанции и апелляционного определения.

Решением Новосибирской квалификационной коллегии судей от 04.08.2006 прекращены полномочия судьи Т. по подп. 1 ст. 12.1 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон о статусе судей). Поводом для вынесения данного решения послужило представление председателя Новосибирского областного суда о совершении Т. дисциплинарного проступка в виде вынесения определения от 08.09.2005 об изменении меры пресечения.

Решением Верховного Суда РФ от 23.10.2006 удовлетворено заявление Т. о незаконности привлечения ее к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий судьи. Однако определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16.01.2007 данное решение отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления о незаконности привлечения к дисциплинарной ответственности. Определением судьи Верховного Суда РФ отказано в истребовании гражданского дела по надзорной жалобе заявительницы.

При рассмотрении данного гражданского дела применена ст. 12.1 (подп. 1) Закона о статусе судей, содержание которой может быть оспорено на предмет конституционности в части, нарушающей конституционные права и свободы гражданина. Проверка конституционности данной нормы в соответствии с ч. 2 ст. 74 Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» предполагает оценку не только содержания указанной нормы, но и смысла, который ей придается правоприменительной практикой.

В ст. 32 (ч. 4) Конституции РФ гарантируется равный доступ к государственной службе. В связи с этим произвольное прекращение полномочий на государственной службе не допускается. Дополнительные гарантии для судей с целью сохранения им доступа к государственной службе провозглашены в ст.120 (ч. 1) Конституции РФ.

В данном случае председатель регионального суда, а затем и квалификационная коллегия судей признали дисциплинарным проступком вынесение судьей определения об изменении меры пресечения. Однако ни председатель суда, ни квалификационная коллегия судей не полномочны по отмене данного определения, а следовательно, и по его правовой оценке, в том числе на предмет совершения дисциплинарного проступка.

Такими полномочиями обладают только вышестоящие судебные инстанции, к числу которых председатель суда и квалификационная коллегия судей не относятся. Данных о признании вышестоящим судом вынесенного определения незаконным и (или) необоснованным в представленных документах не имеется.

В связи с изложенным применением подп. 1 ст. 12.1 Закона о статусе судей нарушено конституционное право судьи на доступ к государственной службе, что выразилось в незаконной оценке определения об изменении меры пресечения. При вынесении определения судья не может зависеть от мнения председателя суда и квалификационной коллегии судей (он должен подчиняться Конституции РФ и федеральным законам). В рассматриваемой ситуации независимое от председателя суда и квалификационной коллегии судей мнение судьи квалифицировано как дисциплинарный проступок, что также противоречит конституционным принципам привлечения к дисциплинарной ответственности. В ст. 1, 2, 15, 17-19, 54, 55 Конституции РФ указаны общие принципы дисциплинарной ответственности (ч. 2 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — Постановление ВС РФ № 2). Применением подп. 1 ст. 12.1 Закона о статусе судей нарушены права заявительницы, гарантированные ст. 1, 2, 15, 17-19, 54, 55, 32 (ч. 4), 120 (ч. 1) Конституции РФ. В связи с этим усматриваются правовые основания для обращения в Конституционный Суд РФ с целью проверки конституционности смысла, придаваемого примененной норме в судебной практике.

При вынесении судебных постановлений по данному гражданскому делу нарушено единство судебной практики, что выразилось в отказе от применения общих принципов юридической ответственности, указанных в п. 53 Постановления ВС РФ № 2. В связи с этим имеются основания для подачи надзорной жалобы заместителю председателя Верховного Суда РФ на предмет обеспечения единства судебной практики. Из срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, следует исключить время нахождения дела в суде надзорной инстанции.

При вынесении решения судом первой инстанции участвующий в деле прокурор указал на необходимость удовлетворения жалобы о незаконности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Поэтому имеются правовые основания для обращения с надзорной жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. При этом также не должен учитываться срок рассмотрения надзорной жалобы заявительницы в порядке надзора судом.

Согласно ст. 194 (ч. 1) ТК РФ дисциплинарное взыскание, в том числе в виде прекращения полномочий судьи, должно сниматься по истечении года с момента его наложения. В рассматриваемом случае данный срок истек. В связи с этим имеются правовые основания для обращения в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении факта снятия дисциплинарного взыскания, поскольку иной порядок прекращения полномочий судьи действующим законодательством не предусмотрен.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль