Увольнение по результатам испытания

71
При заключении трудового договора работнику в целях проверки его соответствия занимаемой должности, как правило, устанавливается испытание. В настоящей статье рассмотрены некоторые аспекты увольнения работника при неудовлетворительном результате испытания.

Общие вопросы испытания при приеме на работу устанавливаются ст. 70 и 71 ТК РФ. В соответствии со ст. 70 Кодекса условие об испытании должно быть прямо предусмотрено в трудовом договоре. Согласно данной норме испытание не может устанавливаться следующим лицам:

избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;не достигшим возраста 18 лет;окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между ними;заключающим трудовой договор на срок до 2 месяцев.

Данный перечень не является исчерпывающим. В случаях, установленных законом или коллективным договором, некоторым лицам не может быть установлен испытательный срок, например успешно завершившим ученичество при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ). Кроме того, условие об испытательном сроке следует предусмотреть в трудовом договоре либо в отдельном соглашении, если работник фактически допущен к выполнению работы без оформления трудового договора. Необходимо также отразить наличие испытательного срока в приказе о приеме на работу (унифицированная форма Т-1, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1).

По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — 6 месяцев. Исключения могут устанавливаться федеральным законом. Так, в ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указано, что в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Срок испытания устанавливается продолжительностью от 3 месяцев до 1 года.

Следует иметь в виду, что срок испытания не может продлеваться. Например, если работнику установлен 2-месячный испытательный срок, то по истечении двух месяцев срок не подлежит продлению даже до установленного лимита в 3 месяца. Тем не менее в случае, если работник фактически отсутствовал на рабочем месте, срок автоматически продлевается (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Если отношения с работником не прекратились по истечении периода испытания, работник считается выдержавшим испытательный срок и в дальнейшем договор можно расторгнуть только на общих основаниях.

На работника в период испытательного срока в полной мере распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Работодатель на практике допускает ошибку, устанавливая на период испытания работнику оклад меньший, чем тот, который будет после испытательного срока. Это является нарушением законодательства.

Испытание устанавливается не только для проверки соответствия работника поручаемой ему работе, но и для того, чтобы работник убедился: данная работа ему подходит, а если не устраивает, он вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив при этом работодателя не позднее чем за 3 дня до предстоящего увольнения.

Может ли работник прекратить трудовые отношения до истечения 3-дневного срока? Автор считает возможным применять по аналогии норму, содержащуюся в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, а именно: если работник прекращает трудовой договор вследствие невозможности продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Что касается работодателя, то при неудовлетворительном результате испытания он имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор, предупредив работника об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня до предстоящего увольнения с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Причины должны быть документально подтверждены. С этой целью следует на каждого работника составлять испытательный лист, в котором будут отражаться конкретные результаты его трудовой деятельности. Кроме того, необходимо помнить, что испытание устанавливается исключительно с целью проверки соответствия работника поручаемой работе. Если в период испытания имеют место нарушения трудовой дисциплины, то не следует указывать их в качестве причин, послуживших основанием расторжения трудового договора; в подобном случае договор можно расторгнуть по общим правилам ст. 81 ТК РФ.

При этом работник имеет право обжаловать решение работодателя в суд. В соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2003 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК РФ), подсудны районному суду.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Рассмотрим порядок действий работодателя в случае расторжения договора по результатам испытания.

Для правильного увольнения работника по результатам испытания необходимы следующие документы.

1. Испытательный лист. Он заводится при приеме на работу, составляется в произвольной форме, в нем отражаются успехи работника в поручаемой ему работе, а также недостатки такой работы (Приложение 1). Если испытательный лист не был составлен, могут использоваться другие доказательства несоответствия работника поручаемой ему работе.

Форма исполнительного листа может быть различной. Возможно структурировать испытательный лист по конкретным периодам времени, если работник выполняет повседневную работу (не в виде различных заданий или в рамках конкретного задания).

В таком случае предпочтительней будет другая форма испытательного листа (Приложение 2).

2. Заключение об испытании. Оно должно быть составлено не позднее 3 рабочих дней до истечения испытательного срока; в противном случае работодатель не сможет уведомить работника до истечения 3 дней до предстоящего увольнения.

3. Уведомление об увольнении. Составляется в произвольной форме. Работник должен быть уведомлен не позднее чем за 3 дня до предстоящего увольнения (Приложение 3).

4. Приказ об увольнении. Представляет собой унифицированную форму № Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 26.04.01 № 26.

Кроме того, в случае если работник отказывается подписывать какие-либо документы, работодатель должен составлять соответствующие акты (акт об отказе подписания уведомления об увольнении; акта об отказе подписания приказа об увольнении и т. д.).

Работодателю также надлежит правильно оформить и выдать работнику трудовую книжку. Порядок ведения и оформления трудовых книжек установлен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»; порядок заполнения трудовых книжек установлен Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».

В соответствии с п. 5.3 Инструкции при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.

Пункт 5.5 данной Инструкции гласит, что при прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью Кодекса или иного федерального закона. В случае увольнения по результатам испытания в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ».

ОбразецПриложение 1

ООО «Звезда»

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Ф. И. О. принят на должность ______________________________ в структурное подразделение ________________ «__» _______ 200_ г.

Работнику установлен испытательный срок — 3 месяца с «__» __________________ 200___ г. по «__» __________________ 200___ г.

ЗаданиеОценка выполнения заданияПодпись и должность лица,
курировавшего исполнение задания
Подпись работника,
проходящего испытание

Заключение об испытании. (Должно быть составлено не позднее 3 рабочих дней до истечения испытательного срока; в противном случае работодатель не сможет уведомить работника до истечения 3 дней до предстоящего увольнения).

ОбразецПриложение 1

ООО «Звезда»

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

Ф. И. О. принят на должность ______________________________ в структурное подразделение ________________ «__» _______ 200_ г.

Работнику установлен испытательный срок — 3 месяца с «__» __________________ 200___ г. по «__» __________________ 200___ г.

Положительные
моменты
Отрицательные
моменты
Подпись и должность лица,
оценивающего результаты трудовой
деятельности работника
Подпись работника,
проходящего испытание
1-я неделя
2-я неделя
ОбразецПриложение 3

Иванову Ивану Ивановичу
от генерального директора
ООО «Звезда» Дмитрова Дмитрия Дмитриевича

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Уважаемый Иван Иванович!

В соответствии с пунктом ___ трудового договора от «__» __________________ 200_ г. №__ Вам был установлен 3-месячный испытательный срок. Вы приступили к работе с «__» _________________ 200_ г. и на «__» ____________________ 200_ г. испытательный срок еще не истек.

ООО «Звезда» в лице генерального директора Дмитрова Дмитрия Дмитриевича, действующего на основании Устава, руководствуясь Трудовым кодексом РФ, сообщает Вам о неудовлетворительном результате испытания и расторжении в связи с этим с «__» _____ 200_ г. трудового договора от «__» _________________ 200___ г. №_____.

Основание:

Докладная записка № __ от «__» _____ 200_ г.Исполнительный лист работника.

Генеральный директор_______________________ Дмитров Д. Д.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль