Испытательный срок при приеме на работу

66
Можно ли работнику в период испытательного срока не выплачивать премию на основании того, что он находится в процессе адаптации и полноценно не участвует в деятельности организации? Возможно ли продолжение испытательного срока после перевода работника на нижеоплачиваемую должность, если он не справляется с порученной ему работой? Признается ли работа по срочному трудовому договору, заключенному на 3 месяца, испытательным сроком, если она предшествовала заключению бессрочного договора? 

Можно ли работнику в период испытательного срока не выплачивать премию на основании того, что он находится в процессе адаптации и полноценно не участвует в деятельности организации?

— После подписания трудового договора гражданин становится полноправным работником: приобретает право пользования всеми гарантиями и льготами, доступными остальным работникам, проработавшим в организации много лет. В период испытательного срока проверяется соответствие работника поручаемой работе. Следовательно, в это время на него в полной мере распространяются положения о премировании, предусмотренные коллективным договором. Если в период испытания работнику не выплачивают премиальные надбавки, следует говорить о дискриминации, запрещенной ст. 3 ТК РФ.

Возможно ли продолжение испытательного срока после перевода работника на нижеоплачиваемую должность, если он не справляется с порученной ему работой?

— Для результатов испытания важнейшее значение имеет такое понятие, как соответствие поручаемой работе, включающее оценку профессионально-деловых качеств работника. Мнение работодателя о том, что работник не выдержал испытание при приеме на работу, должно быть мотивировано и подтверждено документально. При неудовлетворительном результате испытания работодатель правомочен расторгнуть трудовой договор с работником по правилам ст. 71 ТК РФ. Вместе с тем работодатель может предложить работнику другую должность. Если она устроит работника и перевод состоится, то испытание, установленное при приеме на работу, прекращается, потому что достигло своей цели. Законодатель исходит из того, что работодателю удалось оценить профессионально-деловые качества работника еще до истечения срока испытания, установить степень его профессиональной подготовки и уровень мастерства. Если работнику, не выдержавшему испытание, предлагают другую работу, это подразумевает, что оценка его профессионально-деловых качеств проведена и предлагаемая должность соответствует ее результатам.

Поскольку в этом случае цель испытания при приеме на работу достигнута, продления, перенесения, сохранения срока испытания не происходит.

Признается ли работа по срочному трудовому договору, заключенному на 3 месяца, испытательным сроком, если она предшествовала заключению бессрочного договора?

— Прежде всего необходимо уточнить причину, обусловившую заключение срочного трудового договора: она должна быть указана в договоре в силу ст. 57 ТК РФ. Если для заключения срочного договора не было достаточных оснований (ст. 59 Кодекса содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, наличие которых позволяет заключить срочный договор), то договор заключался с нарушением закона. Учитывая, что 3 месяца — весьма незначительный срок для трудового договора, можно предположить, что договор заключался без соблюдения требований ст. 70, 71 ТК РФ с целью проверки профессионально-деловых качеств работника.

Таким образом, имела место подмена испытания при приеме на работу незаконным заключением срочного трудового договора. Указанные действия являются грубейшим нарушением принципов регулирования трудовых отношений, дискриминацией работника.

Поскольку работник оказался дисциплинированным и квалифицированным специалистом, работодатель намерен легализовать с ним отношения и привести их в соответствие с трудовым законодательством. Вероятно, по этой причине следующий договор был заключен на неопределенный срок, в связи с чем возникла необходимость учесть продолжительность работы по срочному договору в качестве испытательного срока. Но закон не предусматривает такого механизма.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль