• Главная страница
  • » Статьи
  • » Трудовая книжка: изменения в правилах ведения и хранения (Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 01.03.2008 № 1321)

Трудовая книжка: изменения в правилах ведения и хранения (Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 01.03.2008 № 1321)

99
По словам председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрея Исаева, трудовая книжка в жизни человека не играет никакой роли, кроме фискальной2. Тем не менее идея отказа от данного документа не реализуется. Более того, законодатель совершенствует и изменяет требования к ведению и хранению трудовых книжек. 01.03.2008 Правительство РФ приняло Постановление от 01.03.2008 № 132 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225» (далее — Постановление), которым внесены изменения в Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей3 (далее — Правила).

Большая часть изменений имеет технический характер, часть из которых вносит терминологические изменения. Так, во всех пунктах слово «организация» заменено словом «работодатель» в соответствующем числе и падеже (п. 3, 24, 28, 32, 34, 35, 40) Правил.

Теперь на индивидуальных предпринимателей распространены все обязанности работодателя по оформлению и ведению трудовых книжек на работника, проработавшего свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной. До внесения изменений в п. 3 Правил разделения работодателя на физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, и физическое лицо, не имеющее такого статуса, не существовало, однако такая градация была отражена в ст. 309 ТК РФ. Таким образом, посредством изменений Правила приведены в соответствие Кодексу.

В п. 7 Правил слова «не позднее трех дней» дополнены словом «рабочих», поскольку срок выдачи копий документов, связанных с работой в соответствии со ст. 62 ТК РФ, установлен в рабочих днях. Ранее в Правилах отсутствовало указание, в каких именно днях (рабочих или календарных) вести исчисление. Теперь норма имеет следующее содержание: «...работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки». Таким образом, действующее законодательство приведено в соответствие ТК РФ. Пунктом 15 Правил установлено, что при внесении в трудовую книжку записи об увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, необходимо ссылаться на соответствующий пункт ч. 1, указывая «часть первую» статьи. Например: «уволен по инициативе работника, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Постановлением предусмотрена обязанность работодателя — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами.

С вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предприниматели получают право вести трудовые книжки работников и заключать коллективные договоры, однако законодатель не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу указанного закона. По вопросу, касающемуся порядка ведения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями, необходимо учитывать письмо Минздравсоцразвития России4.

Минздравсоцразвития России на этот счет дает рекомендации о том, что в трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу со дня фактического начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Соответственно, при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также производится запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.

Пункт 28 Правил дополнен абзацем следующего содержания: «Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена индивидуальным предпринимателем, который впоследствии прекратил свою деятельность, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. В частности, такими документами могут являться копии приказов о приеме либо увольнении работника. По сути, данная норма приравнивает порядок внесения исправлений и неточностей в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя к порядку внесения исправления при ликвидации организации.

Прежде в положениях Правил было указано старое название Министерства здравоохранения и социального развития - Минтруд. Сейчас в Правилах фигурирует действующее наименование данного министерства.

Изменен п. 43 Правил. В ранее действовавшей редакции существовало требование, в соответствии с которым трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение двух лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек; по истечении этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению. Теперь же трудовые книжки (дубликаты трудовых книжек), не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у индивидуального предпринимателя) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством РФ об архивном деле.

Это значит, что согласно п. 342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения5 невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации (и, соответственно, у индивидуального предпринимателя) до востребования, не менее 50 лет. Фактически в п. 43 Правил в понятие «работодатель» включен и индивидуальный предприниматель, а также снято требование отдельно хранить невостребованные трудовые книжки первые два года.

К сожалению, даже с учетом изменений, о которых сказано выше, законодательно не решен вопрос о том, как работнику получить трудовую книжку в случае либо смерти его работодателя — индивидуального предпринимателя, либо заключения его под стражу.

Например, работник при приеме на работу отдал трудовую книжку работодателю — индивидуальному предпринимателю. Работник достигает пенсионного возраста, когда ему необходимы соответствующие кадровые документы для назначения пенсии. Кто должен вернуть ему трудовую книжку в случае смерти его работодателя, на кого возложена ответственность за выдачу трудовой книжки? В соответствии с законом работнику после подачи им заявления с просьбой о назначении трудовой пенсии предоставляется трехмесячный срок для предъявления недостающих документов. Но хватит ли этого времени, чтобы в указанных обстоятельствах собрать все сведения? Поскольку Пенсионный фонд РФ вряд ли согласится назначить пенсию работнику без предъявления трудовой книжки (заверенной копии), то разрешить эту проблему работник сможет только в судебном порядке.

1 Постановление Правительства РФ от 01.03.2008 № 132 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225».
2 Российская газета. Центральный выпуск. 19.10.2006. № 4200.
3 Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225.
4 Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.08.2006 № 5140-17 «О порядке ведения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями после вступления в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ».
5 «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения», утверждено Росархивом 06.10.2000, в ред. Решения Росархива от 27.10.2003.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль