Увольнение по инициативе работника

94
Зачастую возникают вопросы о том, как правильно расторгнуть трудовой договор с работником по его желанию: с применением ст. 80 ТК РФ или п. 3 ст. 77 Кодекса? Почему при увольнении работника нельзя ссылаться на ст. 80 ТК РФ, которая является специальной правовой нормой, содержащей порядок и условия реализации добровольного волеизъявления работника на расторжение трудового договора?

Когда трудовые отношения регулировались КЗоТ РФ, в качестве основания для расторжения трудового договора по собственному желанию работника использовалась ст. 31 КЗоТ РФ. На эту статью ссылались в приказе о расторжении трудового договора, ее указывали в трудовой книжке.

Правовая конструкция, юридическая миссия и название ст. 31 КЗоТ унаследованы ст. 80 ТК РФ. По этой причине у специалистов-практиков не возникало сомнений в том, что именно данной статьей следует пользоваться при оформлении расторжения трудового договора по инициативе работника. Сомнений не было до тех пор, пока в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и в Инструкции по их заполнению, утвержденной бывшим Минтрудом России не появились «директивные» рекомендации. Смысл этих рекомендаций состоит в том, что в качестве основания для расторжения трудового договора по собственному желанию работника следует применять п. 3 ст. 77, а не ст. 80 Т РФ.

Данные рекомендации направлены на изменение сложившейся практики применения отдельной правовой нормы федерального закона, содержащей юридическое основание для расторжения трудового договора по собственному желанию работника. По мнению автора, это вызывает недоумение, поскольку Правила ведения и хранения трудовых книжек и соответствующая Инструкция являются подзаконными актами. Они уступают федеральному закону в юридической силе, поэтому не могут изменять сформированную законом практику.

Кроме того, в настоящее время в ст. 84.1 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ сказано, что запись в трудовую книжку работника об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона. То есть записи в трудовой книжке должны соответствовать формулировкам причин и оснований, изложенным непосредственно в самом законе.

На практике закон зачастую не исполняется, правоприменители ждут специального разъяснения или очередной инструкции. Между тем в законе не упоминается Инструкция по заполнению трудовых книжек, а ст. 84.1 и 192 ТК РФ устанавливают правила, прямо противоречащие целому ряду рекомендаций и формулировок указанной Инструкции.

В настоящее время ТК РФ не содержит иной правовой нормы для применения в качестве юридического основания при расторжении трудового договора по инициативе работника, кроме ст. 80. Совершенно необоснованно мнение о том, что существует запрет на применение ст. 80 Кодекса при расторжении трудового договора по собственному желанию работника.

Так, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», руководствуясь положениями закона, обращается к ст. 80 ТК РФ, когда речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работника. В частности, в п. 22 Постановления, где дается разъяснение по вопросам, связанным с расторжением трудового договора по собственному желанию.

Что касается п. 3 ст. 77 ТК РФ, то данная норма не может быть юридическим основанием, поскольку не отвечает параметрам правовой нормы. Правовая норма должна содержать гипотезу, диспозицию и санкцию. Статья или ее пункт, претендующие на статус правовой нормы, должны быть построены по следующей формуле: если работник, используя свое законное право, предупредил о расторжении трудового договора, то работодатель обязан в последний день работы выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, иначе будут применяться меры воздействия, предусмотренные законом. Данная формула в полной мере применима к содержанию ст. 80 ТК РФ.

Вместе с тем данная статья имеет и другие признаки правовой нормы. В частности, ее содержание позволяет говорить, что правовая норма, зафиксированная в статье, имеет управомочивающий и обязывающий характер. Работнику предоставляется право и устанавливается возможное поведение. Например, говорится, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Кроме того, содержание статьи допускает различную степень определенности, свойственную гипотезам. В ней предусмотрена возможность выбора юридических фактов, указаны альтернативные варианты поведения, свойственные диспозиции. Например, установлено, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока предупреждения. Все вышесказанное позволяет называть ст. 80 ТК РФ правовой нормой, а, следовательно, и юридическим основанием расторжения трудового договора по инициативе работника. Если она является юридическим основанием, то на нее следует ссылаться, делая записи в трудовой книжке работника.

Можно сделать вывод, что вышеуказанные Инструкция и Правила своими рекомендациями породили множество вопросов. Автор выражает надежду, что законодатель уделит должное внимание этой проблеме и даст убедительное разъяснение по данному вопросу в законе о труде.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль