Надбавки за разъездной характер работы

99
Экспедиторам и курьерам установлен разъездной характер работы. Следует ли выплачивать им надбавки за разъездной характер работы, и если да, то в каком размере? Можно ли уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль за счет таких надбавок?

В соответствии с требованиями Инструкции о служебных командировках в пределах СССР от 07.04.88 № 62 1 и ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками. Такие работники не имеют права на выплату им суточных, возмещение расходов по найму жилых помещений, а также расходы по проезду к месту выполнения служебных заданий.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, «постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера», а также перечень работ, профессий, должностей этих работников «устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». Кроме того, в силу ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.) являются обязательными для включения в трудовой договор.

Статьей 168.1 Кодекса определен также перечень расходов, связанных со служебными поездками, которые подлежат возмещению работодателем.

Согласно подп. 3 ст. 255 НК РФ начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, к которым относятся и надбавки, устанавливаемые в соответствии со ст. 168.1 ТК, являются составной частью заработной платы работников рассматриваемой категории 2.

Следует признать, что на рассматриваемые надбавки не распространяется действие п. 3 ст. 217 НК РФ, а сумма таких надбавок на основании п. 6 ст. 208 Кодекса в полном объеме должна облагаться налогом на доходы физических лиц. Кроме того, надбавка к зарплате взамен суточных при разъездном характере работ не подпадает под действие подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и облагается единым социальным налогом в установленном порядке, что дополнительно регламентировано письмами Минфина России от 21.12.2004 № 03-02-05-04/72 и Федеральной налоговой службы России от 13.04.2005 № ГВ-6-05/295@.

Поскольку в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ надбавка за разъездной характер работы уже должна возмещать планируемые затраты соответствующего работника на проезд к месту выполнения служебных заданий, дополнительно возмещать данные расходы будет неправомерным.

Учитывая, что выплата данной надбавки (при условии оформления размера и порядка ее выплаты внутренним нормативным документом организации) соответствует требованиям подп. 3 ст. 255 НК РФ, расходы организации на выплату указанной надбавки, а также начисленный на ее суммы ЕСН, подлежат отнесению на уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль.

На вопрос отвечал Иван Юрьевич ГАРНОВ,
руководитель отдела внутреннего контроля ЗАО «Центр безнес-
консалтинга и аудита»
(г. Москва)

1 Утверждена Министерством финансов СССР и Государственным комитетом по социальным вопросам СССР.
2 На этом основании данная надбавка, в отличие от расходов по командировкам, подлежит включению в расчет среднего заработка в соответствии с подп. «л» п. 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль