Компенсации при переводе работника на нижеоплачиваемую работу

177
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Рассмотрим порядок выплаты компенсаций при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу.

Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен ст. 73 ТК РФ.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода или соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода или отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

Согласно ст. 182 ТК РФ, если работника переводят на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением, то за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

Если работника переводят на нижеоплачиваемую работу в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то за ним сохраняется его прежний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления работника.

Для справки: Понятие несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, приведено в ст. 227 ТК РФ.

В Постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» дано понятие профессиональных заболеваний, а также порядок их расследования и учета.

Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Кроме того, при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу работодателем осуществляется доплата до размера прежнего заработка до восстановления трудоспособности или установления инвалидности следующим категориям граждан:

получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), - согласно п. 8 ст. 2 ФЗ от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы – согласно п. 4 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС».

Порядок предоставления гарантий при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет, установлен ст. 254 ТК РФ.

Днем перевода работника на другую нижеоплачиваемую работу является день, указанный в приказе о переводе.

При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу работодатель издает приказ о переводе. Приказ о переводе оформляется на основании заявления работника и соответствующего медицинского заключения.

Перевод работника допускается только с его согласия (ст. 72-74 ТК РФ).

Согласие работника при переводе на другую нижеоплачиваемую работу должно быть получено в письменной форме (например, подпись работника на приказе о переводе «С переводом согласен»).

Приведем примерную форму приказа о переводе на другую нижеоплачиваемую работу согласно медицинскому заключению (см. Приложение).

Образец приказа

Как было отмечено выше, при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях Порядка исчисления средней заработной платы».

В бухгалтерском учете организации расходы организации за время выполнения работником нижеоплачиваемой работы согласно п. 5 и 8 Приказа Минфина РФ от 06.05. 1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее - ПБУ 10/99), являются расходами по обычным видам деятельности.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете организации только при одновременном выполнении следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;сумма расхода может быть определена;имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Порядок признания расходов в бухгалтерском учете установлен пунктом 18 ПБУ 10/99, согласно которому расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Согласно Приказу Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» расходы отражаются в бухгалтерском учете на соответствующих счетах учета затрат 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и так далее.

Рассмотрим порядок налогообложения среднего заработка за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Следовательно, выплаты, указанные в ст. 182 ТК РФ, включаются в налоговую базу по НДФЛ на основании п. 1 ст. 210 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

Исчисление НДФЛ осуществляется по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

ЕСН

В соответствии со ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ вышеуказанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пунктом 14 ст. 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда за время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Следовательно, расходы на оплату труда за время выполнения нижеоплачиваемой работы включаются в состав расходов на оплату труда на основании п. 14 ст. 255 НК РФ в порядке, установленном ст. 182 ТК РФ. Как было отмечено выше, данные расходы принимаются в размере доплаты до прежнего среднего заработка в течение одного месяца со дня перевода на такую работу в соответствии с медицинским заключением. Если работник переведен на нижеоплачиваемую работу в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то такие доплаты учитываются до установления стойкой утраты трудоспособности или выздоровления работника.

Таким образом, установленные ст. 182 ТК РФ, выплаты в пользу работника, с которым заключен трудовой договор, являются объектом налогообложения по ЕСН, так как они относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 1 и 3 ст. 236 НК РФ).

Если у работника отсутствует медицинское заключение, то вышеуказанные выплаты не включаются в состав расходов на оплату труда, поскольку не соответствуют требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, и объектом налогообложения по ЕСН не признаются (п. 3 ст. 236 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» база для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию равна налоговой базе по ЕСН. Следовательно, на суммы указанных выплат начисляются и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Также на выплаты, указанные в ст. 182 ТК РФ, начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так как они не перечислены в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 07.06.99 № 765,

Налог на прибыль.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 14 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, расходы на время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством РФ, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль