• Главная страница
  • » Статьи
  • » Налогообложение оплаты проезда от места жительства до места сбора и обратно работающим вахтовым методом

Налогообложение оплаты проезда от места жительства до места сбора и обратно работающим вахтовым методом

197
В виду достаточно высокой стоимости проезда на различных видах транспорта не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе по несколько раз в год оплачивать дальние поездки, в том числе, если эти поездки связаны с его доставкой к месту работы. Организации, привлекающие сотрудников для работы вахтовым методом, нередко оплачивают таким сотрудникам проезд не только от места сбора до места нахождения вахты, но и от места их постоянного жительства до пункта сбора (и обратно). Попробуем разобраться в порядке налогообложения таких выплат.

Напомним, что вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Вахтовый метод применяется при значительной удаленности места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности (ст. 297 ТК РФ). Очевидно, что как добраться до места работы (на вахту), так и вернуться оттуда самостоятельно работникам крайне затруднительно.

В п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82, установлена обязанность работодателя обеспечить доставку работников от места сбора или места нахождения предприятия до места работ, осуществляемых вахтовым методом.

Положение п. 2.5 указанного документа, согласно которому проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) оплачивается работодателем, было признано недействительным Решением Верховного Суда РФ от 17.12.99 № ГКПИ99-924.

Соответственно, работодатель в настоящее время не обязан компенсировать работнику его затраты или организовывать проезд от места постоянного проживания работника до пункта сбора.

В то же время ст. 313 ТК РФ определено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

Таким образом, работодатель может установить в коллективном договоре положение о том, что он возмещает своим работникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего севера и приравненным к нему местностям, стоимость проезда от их постоянного места жительства до пункта сбора.

Налог на прибыль организации

На основании подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы работодателя на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

При этом положения указанной нормы не содержат каких-либо ограничений по видам транспорта, какими работник может добираться от места постоянного жительства до места сбора и обратно.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Конституционный суд РФ в п. 3 Определений от 04.06.2007 № 366-О-П и № 320-О-П разъяснил, что общие критерии отнесения тех или иных затрат к расходам, указанные в положениях ст. 252 и других статьях главы 25 НК РФ, должны применяться в системе действующего правового регулирования с учетом целей и общих принципов налогообложения, а также правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Конституционный суд указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Таким образом, из указанных определений Конституционного суда можно сделать вывод, что для целей налогообложения прибыли налогоплательщик сам вправе решать необходимость несения им тех или иных расходов и их размер. Важно, чтобы расходы были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом в целях признания расходов для налога на прибыль произведенные расходы должны быть подтверждены документально.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что работы, осуществляемые организацией (ее работниками) вахтовым методом, направлены на получение дохода, по нашему мнению, в целях признания в качестве расходов для определения налоговой базы по налогу на прибыль организации затрат на оплату проезда вахтовиков от места жительства до места сбора организации вправе не ограничивать суммы возмещения произведенных работниками затрат. Минфин России и ФНС РФ в своих Письмах также не указывают на необходимость ограничения произведенных в таком случае затрат 1.

В то же время с целью уменьшения затрат организация может в коллективном договоре, например, установить, что расходы работника на проезд от места постоянного жительства до места сбора (и обратно) оплачиваются по фактическим затратам на основании предоставленных проездных документов, но не выше стоимости проезда, установленной:

при проезде на маршрутном такси (если до места сбора можно добраться на маршрутном такси);при проезде в плацкартном вагоне поезда (если до места сбора можно добраться на железнодорожном транспорте);при перелете самолетом (вертолетом) в экономичном классе (если до места сбора можно добраться на самолете (вертолете).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Минфин России в своем Письме от 10.01.2008 № 03-04-06-02/2 выразил мнение, что если организация оплачивает своим работникам, работающим вахтовым методом, стоимость проезда от места жительства до места сбора и обратно, то данные выплаты являются для работников доходом, полученным в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ в установленном порядке.

Данный вывод Минфин России основывает на том, что оплата проезда осуществляется работодателем за период, который не входит в учетный период рабочего времени при работе вахтовым методом и охватывает все рабочее время, время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

В то же время, по нашему мнению, такая позиция Минфина России является оспоримой.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками (физическими лицами) от источников в РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Статьей 41 НК РФ определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

3) оплата труда в натуральной форме.

Таким образом, объект налогообложения НДФЛ, в частности по доходам, полученным в натуральной форме, возникает у физического лица при наличии экономической выгоды, т. е. когда выплаты производятся в интересах самого физического лица или когда физическое лицо получает заработную плату в натуральной форме.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Исходя из положений ст. 164 ТК РФ денежные выплаты, устанавливаемые в целях возмещения работнику его затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, являются компенсацией.

Статьей 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, по нашему мнению, выплата работникам, работающим вахтовым методом, компенсации за оплату проезда от места жительства до пункта сбора и обратно могут быть квалифицированы как оплата труда в натуральной форме, если такая компенсация предусмотрена трудовым договором как одна из составляющих оплаты труда работника.

В то же время работодатель вправе не включать в оплату труда суммы такой компенсации. Как указывалось выше, возмещение стоимости проезда работникам, работающим вахтовым методом, может быть предусмотрено работодателем в коллективном договоре. При этом коллективный договор может содержать несколько разделов (ст. 41 ТК РФ).

Соответственно, если размер и порядок выплаты работникам, работающим вахтовым методом, компенсации за проезд от постоянного места жительства до места сбора будет определен работодателем в коллективном договоре не как составляющая оплаты труда, то такие выплаты, по нашему мнению, не могут быть квалифицированы как оплата труда в натуральной форме. Следовательно, доход, подлежащий налогообложению по данному основанию, у налогоплательщика не возникает.

Разберемся, является ли осуществление выплаты по оплате проезда от места жительства работника до вахты и обратно выплатой в интересах физического лица.

В НК РФ отсутствуют нормы, позволяющие установить, в каком случае выплаты следует считать произведенными в интересах работника.

Исходя из ст. 227 ТК РФ, работники могут выполнять трудовые обязанности или какую-либо работу по поручению работодателя (его представителя), а также осуществлять иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемые в его интересах.

Следовательно, действиями, произведенными в интересах работодателя, могут быть не только действия, связанные с выполнением работником его непосредственных трудовых обязанностей, но также и иные действия, обусловленные трудовыми отношениями.

Пункт 2 ст. 297 ТК РФ предусматривает, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. В связи с чем работникам для осуществления трудового процесса вахтовым методом необходимо быть в месте нахождения вахты.

Таким образом, по нашему мнению, если работодатель оплачивает или возмещает своим работникам, выполняющим работу вахтовым методом, проезд от места жительства до места сбора и обратно, то оплата такого проезда осуществляется в интересах работодателя и, как следствие, у работников не возникает экономической выгоды.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, если оплата проезда работника, выполняющего работу вахтовым методом, от места жительства до пункта сбора и обратно не предусмотрена трудовым договором как одна из составляющих оплаты труда, то выплата такой компенсации работнику не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника, и, соответственно, также не является объектом налогообложения НДФЛ.

Суды 2 по данному вопросу придерживаются позиции, что спорные суммы являются возмещением затрат, понесенных работниками при исполнении трудовых обязанностей, следовательно, они относятся к компенсациям по смыслу ст. 164 ТК РФ и не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Единый социальный налог (ЕСН)

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп.7 п. 1 ст. 238 НК РФ)).

Как было указано выше, если оплата проезда работника, выполняющего работу вахтовым методом, от места жительства до пункта сбора и обратно не предусмотрена трудовым договором как одна из составляющих оплаты труда, выплата такой компенсации работнику не может рассматриваться как оплата услуг в интересах работника. В связи с чем, по нашему мнению, объект по ЕСН не возникает.

В Письмах Минфина России от 10.01.2008 № 03-04-06-02/2 и от 24.04.2008 № 03-04-06-02/41 был сделан вывод, что если оплата авиабилетов от места жительства до места сбора и обратно была предусмотрена трудовым или гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то такая оплата (возмещение) подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Исходя из ранее приведенной арбитражной практики, суды по данному вопросу придерживаются позиции, что спорные суммы являются возмещением затрат, понесенных работниками при исполнении трудовых обязанностей, следовательно, они относятся к компенсациям по смыслу ст. 164 ТК РФ и не подлежат обложению ЕСН на основании п. 1 ст. 238 НК РФ.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что если оплата проезда работника, выполняющего работу вахтовым методом, от места жительства до пункта сбора и обратно не предусмотрена трудовым договором как одна из составляющих оплаты труда, то сумма такой компенсации не является объектом налогообложения НДФЛ и ЕСН.

В то же время применение такой позиции скорее всего вызовет споры с контролирующими органами. При этом, учитывая арбитражную практику по данному вопросу, можно предположить, что велика вероятность принятия судебного решения в пользу налогоплательщика.

1 См.: Письмо Минфина России от 10.01.2008 № 03-04-06-02/2; Письмо УФНС по г. Москве от 05.06.2007 № 20-12/053442.
2 См. постановления федеральных арбитражных судов: Западно-Сибирского округа от 22.11.2007 № Ф04-7996/2007, от 11.09.2007 № Ф04-58667/2007(37585-А81-29) по делу № А81-4086/2006; Северо-Западного округа от 12.04.2006 № А05-17066/05-22, от 17.04.2006 № Ф04-3911/2005(20621-А81-33), от 11.09.2007 № Ф04-5867/2007(37585-А81-29), от 22.11.2007 № Ф04-7996/2007(40258-А75-7) и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.