Как возразить на взыскание судебных расходов

7371
Один из способов подготовить возражения на взыскание судебных расходов – сослаться на тот факт, что предъявленные к возмещению затраты вообще не связаны с рассмотрением дела в суде, а потому не являются судебными расходами.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Судебные расходы участвующих в деле лиц, в пользу которых принят судебный акт, арбитражный суд взыскивает с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Таковы общие правила взыскания судебных расходов в АПК РФ (часть 1 статьи 110).

Что входит в судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, которые связаны с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК РФ).

Госпошлина

С госпошлиной все просто. Дело в том, что ее размер является фиксированным, а саму госпошлину, как правило, платит истец (заявитель) при обращении в суд. Поэтому размер госпошлины включается в состав судебных расходов в любом случае. Здесь действуют два простых правила:

  • если истец получил судебный акт в свою пользу, то с ответчика взыскивается сумма госпошлины, уплаченной истцом;
  • если арбитражный суд удовлетворил иск частично, то с ответчика взыскивается госпошлина пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Поэтому если суд удовлетворил иск частично, то стороне, с которой взыскивают судебные расходы, имеет смысл проверить, правильно ли заявитель рассчитал их размер.

Судебные издержки

Со вторым элементом судебных расходов – судебными издержками – все намного сложнее. Судебные издержки фактически представляют собой денежные средства, которые потратили стороны на ведение спора, за исключением суммы, уплаченной истцом (заявителем) госпошлины. Поэтому, чтобы добиться отказа во взыскании судебных расходов, очень важно различать, какие затраты относятся к судебным издержкам, а какие нет.

Виды затрат (восемь), которые часто фигурируют в деле о взыскании судебных расходов

1. Стоимость консультаций, которые не предусмотрены договором о представительстве в суде.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании права общей долевой собственности на нежилое здание. Суд иск удовлетворил. После этого истец обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов. Все три инстанции удовлетворили требование лишь частично. Суды отказали в возмещении расходов на устные консультации доверителя по вопросам материального и процессуального права, связанные с рассмотрением дела. В обоснование этого арбитражный суд округа указал следующее.

На лице, которое заявило о возмещении судебных расходов, лежит обязанность доказать факт осуществления платежей, их целевой характер и размер. Между тем устные консультации доверителя по вопросам материального и процессуального права, которые связаны с рассмотрением дела, являются консультационными услугами. Расходы на такие услуги к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат. Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2008 г. № 9131/08. На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалованные судебные акты без изменения (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 октября 2014 г. по делу № А48-1280/2013).

2. Расходы участвующих в деле лиц по сбору доказательств для отстаивания своей позиции в арбитражном суде.

При подготовке отзыва на взыскание судебных расходов вам могут пригодиться два примера из практики.

В первом из них истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о взыскании компенсации за неправомерное использование объекта авторских прав – публичного исполнения музыкальных произведений, входящих в репертуар истца, а также расходов по оплате услуг специалиста, осуществившего расшифровку записи контрольного прослушивания.

Суд решил, что услуги по расшифровке записей на аудиовидеоносителях с ведением рассматриваемого дела в суде непосредственно не связаны, а представляют собой сбор доказательств по делу. Поэтому расходы истца, понесенные в связи с оплатой указанных услуг, в состав судебных расходов не входят и возмещению не подлежат (постановление ФАС Уральского округа от 21 июня 2013 г. по делу № А60-34221/2012).

В другом похожем деле Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ признала не связанными с рассмотрением дела в суде расходы на оплату услуг оценщика по составлению заключения о рыночной стоимости земельного участка (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 12 февраля 2015 г. № 302-ЭС14-2326).

В то же время если сторона понесла затраты, связанные с представлением доказательств по требованию арбитражного суда, то такие затраты могут быть возмещены в составе судебных расходов по делу.

3. Расходы на оплату услуг представителя, если он работает по трудовому договору в организации, которую он представлял в арбитражном суде.

Если вам предъявили требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, проверьте, как именно оформлены отношения между заявителем и его представителем. Дело в том, что выплата штатным сотрудникам зарплаты, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не является судебным расходом.

Поэтому, к примеру, премии штатному юристу в составе судебных расходов взыскать нельзя.

Об остальных пяти видах самых популярных требований о взыскании судебных расходов, на которые легко возразить в суде, а также о примерах распределения госпошлины при частичном удовлетворении иска читайте в рекомендации Как доказать, что судебные расходы, которые пытается взыскать другая сторона, вообще не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль