Судебные расходы на оплату услуг представителя: практика Верховного суда РФ 2015 года

2948
В 2015 году у стороны, которая проиграла дело, появилась еще одна возможность уменьшить сумму судебных расходов, которую придется выплатить в пользу процессуального оппонента, победившего в суде. Это произошло благодаря новой судебной практике по возмещению расходов на представителя.

См. также

Теперь можно возразить на требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, если его вознаграждение было обусловлено исходом судебного разбирательства («гонорар успеха»).

Такая правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167 и от 25 мая 2015 г. № 302-КГ15-2312.

Как объяснил Верховный суд РФ, возмещение судебных расходов на представителя в форме «гонорара успеха» может иметь место только в том случае, если такое вознаграждение было обусловлено оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были учтены в договоре.

Но чаще всего это условие не выполняется. Как правило, договор с представителем ставит выплату вознаграждения в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела и не связывает ее с оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были учтены в договоре. Согласно новой судебной практике по расходам на представителя, такого рода выплаты не являются судебными издержками.

Верховный суд РФ обосновал это тем, что в данном случае сторона фактически выплачивает своему представителю премию за ведение дела в суде и размер такой премии установлен в соглашении доверителя и представителя. Однако результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента. Ведь этот оппонент не является стороной соглашения между клиентом и его представителем.

Подход арбитражных судов к возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя сейчас соответствует этой позиции Верховного суда РФ. Суды больше не возмещают суммы «гонораров успеха» в составе судебных расходов на оплату услуг представителя (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 июня 2015 г. по делу № А40-66830/2013, а также другие решения судов о гонораре успеха).

Таким образом, теперь участникам гражданского оборота нужно иметь в виду: если процессуальный оппонент заявит к взысканию в качестве судебных расходов на оплату услуг представителя сумму «гонорара успеха», нужно возражать на это требование со ссылкой на определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167 и от 25 мая 2015 г. № 302-КГ15-2312. Кроме того, нужно дополнительно пояснить суду, что сумма «гонорара успеха» в принципе не может быть взыскана с лица, которое не являлось стороной соглашения стороны и ее представителя о выплате последнему премии за ведение дела в суде. При этом не имеет значения тот факт, что сам по себе размер «гонорара успеха» либо общая сумма вознаграждения представителя не превышают разумных пределов. Подробнее читайте в рекомендации Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, заявленных в чрезмерном размере

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль