Фантомный картель. Как выдумать нарушение Закона о конкуренции

362
Когда антимонопольный орган может увидеть картель и попрание Закона о защите конкуренции там, где нарушения антимонопольного законодательства нет.

Дело о злостном и циничном картеле

Иногда антимонопольный орган готов усмотреть преступление против Закона о защите конкуренции даже там, где никаким нарушением антимонопольного законодательства не пахнет. Предприниматель-перевозчик хотел отгулять свой выходной, а потом починить автобус – но его действия признали попыткой организовать картель.

Признаются картелем и запрещаются антимонопольным законодательством соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к <…> сокращению или прекращению производства товаров (п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Обвинение в несоблюдении Закона о защите конкуренции

Индивидуальный предприниматель (далее – заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения от 30.08.13 Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия (далее – ответчик, УФАС) в связи с отсутствием в его действиях нарушения антимонопольного законодательства в виде картельного сговора.

<…> Ответчик приказом от 22.07.13 № 92 возбудил дело № 08-69-135/2013 по признакам нарушения индивидуальными предпринимателями, в том числе заявителем, пункта 4 части 1 статьи 11 Закона о конкуренции, выразившегося в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения на рынке перевозки пассажиров по автобусному внутригородскому маршруту № 5 г. Элисты, которые привели к прекращению предоставления услуг перевозки пассажиров 20, 21 марта 2013 года.

<…> Как следует из материалов дела, заявитель, согласно договору перевозки пассажиров по автобусному внутригородскому маршруту г. Элисты, заключенному с администрацией г. Элисты, на основании лицензии <…> осуществляет перевозку пассажиров по маршруту № 5 г. Элисты на автомобиле марки ГАЗ-322132.

Что было вместо нарушения антимонопольного законодательства

20.03.13 заявитель не осуществлял перевозку пассажиров по маршруту № 5, так как для него день был выходным согласно представленным в адрес ответчика сведениям о выходных и рабочих днях на 20–21 марта 2013 года. Данные сведения являются графиком, согласованным между собой индивидуальными предпринимателями, работающими на одном маршруте, что не отрицалось представителем ответчика.

21.03.13 заявителем было прекращено предоставление услуг по перевозке пассажиров по маршруту № 5 г. Элисты в связи с тем, что транспортное средство находились на ремонте – производились замена колодок тормозных, замена ручного тормоза.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что антимонопольным органом необоснованно сделан вывод о нарушении заявителем пункта 4 части 1 статьи 11 закона о конкуренции и неправомерно принято решение от 30.08.13.

Решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.02.14 по делу № А22-2999/2013 (недовольный решением УФАС по Республике Калмыкия предпрниматель безуспешно обжаловал его в апелляционной и кассационной инстанциях!)

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль