Расторжение договора: как прекратить сделку по соглашению сторон

2947
Расторжение договора можно оформить соглашением между сторонами. Это удобный способ прекратить сделку, но после подписания соглашения сторона договора не сможет заявить, что контрагент допустил существенные нарушения.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Расторжение договора — это завершение договорных отношений между контрагентами. В ходе реформы ГК с 2015 года действуют новые нормы, согласно которым стороны сделки вправе ее прекратить. Закон предусматривает возможность расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ) или односторонний отказ (ст. 450.1 ГК РФ). О том, какие существуют последствия расторжения договора, сказано в ст. ст. 453 ГК РФ. Кроме того, применяют ст. 393.1 о возмещении убытков при прекращении договора.

Можно выделить несколько ситуаций расторжения договора:

  1. Сторона решила досрочно расторгнуть договор на условиях, которые закрепили в документе при заключении сделки. Например, в договоре указано, при каких обстоятельствах арендатор или арендодатель вправе разорвать соглашение.
  2. Сторона планирует расторжение договора, но условий об этом в соглашении нет.
  3. Оба участника сделки согласны ее прекратить. В таком случае говорят о расторжении договора по соглашению сторон.

В первых двух случаях последствия расторжения договора могут привести к судебному разбирательству. Есть риск, что контрагент не согласится с решением участника сделки ее прекратить, или может не быть оснований расторжения, которые предусматривает закон. Также может возникнуть спор, если за отказ от договора установили определенную плату, а расторгающая сторона не готова ее выплатить или не согласна с размером выплаты. Если зашла речь о расторжении договора через суд, участнику сделки понадобится обосновать свою позицию и учесть затратность такого способа. Предпочтительнее, если произойдет расторжение договора по соглашению сторон.

Расторжение договора по соглашению сторон снижает риски судебного спора

Расторжение договора по соглашению сторон имеет ряд особенностей:

  1. В суд обращаться не нужно. Контрагенты добровольно подписывают соглашение на условиях, которые устроят обе стороны.
  2. Не имеет значения, по какой причине контрагенты отказались от сделки.
  3. В соглашении стороны прописывают условия, на которых прекращают сотрудничество. Это минимизирует риски споров по поводу выплат, возврата исполненного и т. п.

Однако последствия расторжения договора по воле обеих сторон состоят в том, что ни одна из них впоследствии не сможет обратиться в суд и заявить, что контрагент допустил существенное нарушение. То есть взыскать неустойку или крупный штраф не получится. Суд сочтет такое обращение противоречивым поведением.

Расторжение договора по соглашнию сторон готовят по общим правилам договорной работы

Если контрагенты готовы отказаться от сделки по обоюдному согласию, нужно проверить, нет ли в законе запрета на такой способ расторжения договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Если запретов или ограничений в законе и самом соглашении нет, контрагенты подписывают отдельный документ о прекращении сделки. Перед этим они проводят переговоры об условиях, на которых откажутся от сотрудничества. На это процесс распространяется действие положений закона о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ).

Моментом расторжения договора по соглашению сторон считают момент заключения соглашения о расторжении, если иное не следует из содержания и смысла соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Форма соглашения должна соответствовать форме основного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В условиях документа стороны отражают достигнутые договоренности. При этом важно указать, что соглашение именно о расторжении договора, а не о намерениях расторгнуть договор в будущем. Также в соглашении четко прописывают, какой именно договор стороны хотят прекратить.

При подготовке соглашения нужно учесть последствия расторжения договора

Одним из последствий расторжения договора является возврат исполнения. По общему правилу контрагенты не могут требовать вернуть то, что они исполнили до прекращения сделки (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Тем не менее, если один участник сделки исполнил больше, чем другой, или другой вообще не выполнил обязательств, первый участник может требовать возврата как неосновательного обогащения (ст. 1103 ГК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Помимо этого, можно внести к документ о расторжении условие о сроке возврата исполнения, а также предусмотреть штраф или иные санкции за нарушение срока.

Когда контрагенты готовят расторжение договора, необходимо учитывать принцип эквивалентности встречных предоставлений и соблюдать баланс интересов. В частности, это касается рыночной стоимости встречных предоставлений. Если один из участников сделки получит неравнозначное предоставление, он может обратиться в суд и заявить о неравенстве переговорных возможностей (п. 3 ст. 428 ГК РФ). Тогда суд по своему усмотрению определит последствия расторжения договора.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль