Когда не применяются нормы о прекращении ипотеки

672
Нормы о прекращении ипотеки после объявления повторных торгов несостоявшимися не применяются к торгам при ликвидации залогодателя. Конкретный кейс в интересах кредитора разбирает эксперт-практик.

Когда не применяются нормы о прекращении ипотеки
Сергей Брызгов, руководитель группы по работе с активами компании First Russian Recovery

Кредитор лишился обеспечения в виде ипотеки

Банк (далее – кредитор) выдал заемщику кредит. Для обеспечения возврата денежных средств другая компания (далее – залогодатель) поручилась за заемщика, а также заложила кредитору принадлежащие ей нежилые помещения. Заемщик деньги не вернул, а участники компании-залогодателя приняли решение о ее ликвидации. Залогодатель два раза выставлял заложенную недвижимость на торги, чтобы расплатиться с кредитором, но оба раза торги признавались несостоявшимися. Кредитор обратился к нам за помощью, чтобы взыскать задолженность. От его имени мы подали иск об обращении взыскания на заложенную недвижимость.

В свою очередь, залогодатель заявил иск о прекращении договоров залога и поручительства, и впоследствии оба дела были объединены. Доводы залогодателя основывались на следующем: после того как повторные торги не состоялись, он предложил кредитору оставить нереализованное имущество за собой. А поскольку кредитор не воспользовался этим правом, ипотека прекратилась (п. 5 ст. 58 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», далее – закон № 102-ФЗ). Суды признали ипотеку прекратившейся (договор поручительства первая инстанция тоже признала прекратившимся, но затем в этой части решение было отменено).

Прекращения ипотеки не было

Задача кредитора – доказать, что ипотека не прекратилась. Действительно, в силу пункта 5 статьи 58 закона № 102-ФЗ, если кредитор не воспользовался правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается. Но такое последствие предусмотрено для случаев, когда торги проводятся в рамках обращения взыскания на предмет ипотеки в судебном или внесудебном порядке. В нашем же случае торги проводились не в связи с обращением взыскания на заложенное имущество по требованию кредитора, а в связи с принятием решения о ликвидации залогодателя. То есть залогодателю нужно было продать имущество, чтобы удовлетворить требования кредитора в процессе своей ликвидации (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Интересы кредитора защищены

Президиум ВАС РФ не признал ипотеку прекратившейся. Он отменил судебные акты в части признания ипотеки прекратившейся и отправил дело в этой части на новое рассмотрение. В постановлении от 11.02.14 № 10751/13 Президиум ВАС РФ указал, что предложение залогодателя оставить предмет ипотеки за собой может быть квалифицировано как предложение принять предмет залога в качестве отступного, что исключает применение пункта 5 статьи 58 закона № 102-ФЗ.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль