MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

233

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGESAntonin Scalia, Bryan A. Garner

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

WEST PUBLISHING COMPANY, COLLEGE & SCHOOL DIVISION, 2008
 MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

Денис Архипов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Книга, к которой я обращаюсь вновь и вновь, называется «Making your casе» (в вольном переводе «Доказывая правоту вашего дела»). Ее авторы – судья Верховного суда США Антонин Скалиа и известный американский специалист по технике юридического письма Брайан Гарнер. К сожалению, на русском языке книга пока не издана, но судебным юристам, владеющим английским, прочитать ее просто необходимо. Она поможет сделать процессуальные документы максимально убедительными.В западной системе образования есть особый курс – Legal Writing (юридическое письмо). Его задача – научить юристов эффективно передавать сложный материал в простой и логичной форме. Например, я часто вижу такие процессуальные документы, в которых на протяжении нескольких страниц изложены факты вперемешку с нормами права и только в конце появляется некий общий вывод. В результате, чтобы уяснить предыдущее содержание через призму вывода, документ нужно перечитать еще раз. Но время и желание на это есть не у каждого судьи. Поэтому стандартные правила Legal Writing требуют, чтобы первым шел тезис, затем – применимые нормы, а уже потом – факты и обсуждение того, как нормы применяются к отношениям, порождаемым этими фактами.

Уильям Зинсер

Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES
Москва, издательство «Альпина Паблишер», 2013Хотя основная часть книги о том, как писать журналистские материалы, в ней есть разделы, которые будут полезны и юристу. Здесь собраны общие принципы создания предельно ясного и гладкого текста для любых целей. Особого внимания заслуживает раздел о деловых бумагах. Подсказки автора помогут даже в корпоративных документах избегать тяжеловесных конструкций, затуманивающих смысл.

Ольга Соломатина

Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES
Москва, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Основная тематика книги тоже журналистская. Но создателям любых текстов (в том числе юрзаключений, деловых писем и т. д.) пригодится раздел по практической стилистике. В нем автор без занудства и с большим юмором напоминает основные правила русского языка и наглядно показывает, почему не стоит использовать шаблонные канцеляризмы вроде «производить работы».

Кадастровую стоимость можно узнать онлайн rosreestr.ru

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

Кадастровую стоимость объекта недвижимости и дату ее изменения можно определить самостоятельно в онлайн-режиме на сайте Росреестра. На главной странице сайта нужно выбрать раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Необходимый объект недвижимости можно найти двумя путями – либо по одному из критериев поиска (кадастровый номер, адрес и т. п.), либо перейти в публичную кадастровую карту, находящуюся чуть выше формы поиска, и найти объект по локации. Сервис предлагает несколько вариантов формы получения сведений: в виде ссылки на электронный документ (тогда потребуется указать свой email) либо на бумажном документе (тогда система предложит адреса территориальных отделов Росреестра, в которых его можно забрать). Правда, эти сведения не будут носить статус официального документа Россреестра.

Проверка разрешений на работу services.fms.gov.ru

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

Если компания нанимает на работу иностранных граждан или лиц без гражданства, то быстро и оперативно проверить, действительны ли их патенты и разрешения на работу, можно на официальном сайте Федеральной миграционной службы (раздел «Информационные сервисы»). Сперва нужно ввести вид сервиса (разрешение на работу или патент) и реквизиты документа. Также проверяется действительность самого бланка документа (нужно ввести серию и номер). Если все данные заполнены верно, но разрешение не найдено в базе данных ФМС, то скорее всего оно недействительно. Однако есть оговорка – сведения носят справочный характер.

Универсальное рабочее пространство

MAKING YOUR CASE: THE ART OF PERSUADING JUDGES

Evernote – это, пожалуй, самый «прокачанный» сервис для ведения записей, который может в разы облегчить работу с текстами и документами. Его можно установить на все свои гаджеты и без потери времени начать писать текст на ПК, продолжить на планшете, а закончить на смартфоне. Если вводить все тексты в Evernote, то в случае форс-мажора они не потеряются – постоянно происходит автосохранение. Все офлайн-документы можно сфотографировать, сервис распознает тексты на них и включит их в поиск по ключевым словам. По единому доступу к документам через учетную запись можно показывать их на дистанционных совещаниях с коллегами. Веб-клиппер – незаменимая опция при поиске информации по конкретному делу (можно прикрепить в виде гиперссылок на статьи и судебную практику).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль