Уставный капитал АО: какой минимальный размер допускают

8236
Уставный капитал АО не должен быть меньше значений, которые указали в законе. Какие значения минимального размера уставного капитала АО существуют для непубличных и публичных обществ.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

При создании нового акционерного общества учредители формируют уставный капитал АО. Это необходимо делать в соответствии с требованиями  ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 25 закона об АО, ст.ст. 66.2, 66.3 и 99 ГК РФ. В ст. 26 закона об АО указано, каким должен быть минимальный размер уставного капитала АО.

Уставный капитал акционерного общества формируют путем вложения средств инвесторов

Уставный капитал АО – это базовые средства общества, которые акционеры формируют путем приобретения акций при создании АО:

«Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами» (ст. 25 закона об АО, ст. 99 ГК РФ).

В ходе составления капитала общество продает акции инвесторам. Акции – это ценные бумаги, которые подтверждают вклад владельца в имущество АО и удостоверяют его право:

  • на получение части прибыли компании (дивиденды);
  • на управление деятельностью АО;
  • на часть имущества АО в случае ликвидации организации.

Существуют простые и привилегированные акции. Если в ходе формирования уставного капитала акционерного общества инвестор приобретает простые акции, он вправе голосовать на общих собраниях и получать дивиденды после того, как их выплатят по привилегированным акциям. Владелец привилегированных акций обычно ограничен в возможностях голосовать на собрании, но получает фиксированный доход с акций и имеет преимущественное право на распределение активов, если АО будут ликвидировать. В уставном капитале АО может быть не больше 25% привилегированных акций.

Собрание акционеров определяет:

  • величину уставного капитала,
  • количество и номинальную стоимость акций,
  • количество простых и привилегированных акций,
  • права владельцев тех или иных акций.

Все эти положения отмечают в уставе АО перед регистрацией компании в ЕГРЮЛ. При этом нельзя опускаться ниже минимального размера уставного капитала акционерного общества. В законе существуют указания:

  • каким должен быть минимальный размер уставного капитала АО, если это непубличное общество;
  • какая минимальная величина должна быть у уставного капитала ПАО (ст. 26 закона об АО).

Минимальный размер уставного капитала акционерного общества зависит от типа организации

При создании новой компании нужно руководствоваться минимальным размером уставного капитала АО, который установили в законе. В настоящее время акционерные общества подразделяют на публичные и непубличные:

«Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным» (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ).

Если АО не соответствует этим признакам, оно считается непубличным. Перед тем, как создать публичное АО, нужно зарегистрировать непубличное, после чего можно изменить его статус (ст. 7.1 закона об АО).

Минимальный размер уставного капитала АО определили в законе

Согласно ст. 26 закона об АО для публичных и непубличных обществ установлены разные минимальные величины уставного капитала :

  1. Минимальный размер уставного капитала публичного акционерного общества должен быть не менее 100 тыс. рублей.
  2. Уставный капитал непубличного акционерного общества должен составлять сумму от 10 тыс. рублей.

Такие правила действуют с 1 июля 2015 года. С этой даты в закон об АО внесли изменения по поводу уставного капитала АО. Изменения ввели Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ. До появления этих поправок существовала неопределенность. В законе об АО были указания только в отношении уставного капитала ЗАО или ОАО, а с 1 сентября 2014 года можно было создавать только публичные или непубличные акционерные общества (ст. 66.3 ГК РФ). В ст. 66.2 ГК РФ стояла ссылка на то, что определять минимальный размер уставного капитала акционерного общества нужно в соответствии с корпоративным законодательство, но в самом законе об АО пояснения касались только ЗАО и ОАО, которые на тот момент уже не создавали. Сейчас неопределенности нет, и при создании нового акционерного общества нужно руководствоваться актуальной редакцией ст. 26 закона об АО.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль