• Главная страница
  • » Статьи
  • » Если аудиторское заключение не представлено в инспекцию в срок без вины компании, то нет оснований для штрафа

Если аудиторское заключение не представлено в инспекцию в срок без вины компании, то нет оснований для штрафа

147

 

Если аудиторское заключение не представлено в инспекцию в срок без вины компании, то нет оснований для штрафа
Елена Шуплецова, директор по правовому корпоративному управлению ЗАО «ИНСИСТРОЙ»

Проблема

Компания привлечена к ответственности за нарушение срока представления документов. В отношении ЗАО «ИНСИСТРОЙ» налоговая инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности за непредставление в срок аудиторского заключения (п. 1 ст. 126 НК РФ). Налоговый орган ссылался на то, что годовая бухгалтерская отчетность (в том числе аудиторское заключение) должна представляться в инспекцию в течение 90 дней по окончании года, то есть до 31 марта года, следующего за отчетным (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако компания направила аудиторское заключение только 3 июня 2011 года, то есть с нарушением срока. Кроме того, налоговики посчитали, что поскольку ранее налогоплательщик привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, то имеют место обстоятельства, отягчающие ответственность.

Решение

Представление аудиторского заключения в срок было невозможно по объективным причинам. Мы решили оспорить решение налоговой, сославшись на то, что налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, если он располагал истребованными налоговым органом документами, однако уклонился от их представления (п. 1 ст. 126 НК РФ). В данном случае по состоянию на 31 марта 2011 года (последняя дата представления бухгалтерских документов) у компании отсутствовало аудиторское заключение. Это было связано с тем, что годовое собрание акционеров было проведено 18 марта 2011 года. Причем эта дата соответствовала сроку проведения собрания, предусмотренному уставом. Только после того, как собрание утвердило годовую бухгалтерскую отчетность, она была передана аудиторам. C аудиторской компанией был согласован такой период оказания услуг: с 21 марта по 31 мая 2011 года. Однако аудиторское заключение поступило в компанию только 3 июня и в этот же день было направлено в налоговую инспекцию. Таким образом, 31 марта 2011 года (то есть на дату, установленную законом) у компании отсутствовала объективная возможность представить требуемое заключение, что исключает ее вину как обязательный элемент состава налогового правонарушения.

Результат

Решение налогового органа признано недействительным. Вышестоящий налоговый орган оставил нашу апелляционную жалобу без удовлетворения. Но Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами компании и признал решение налоговой инспекции недействительным (дело № А76-20709/11). В апелляции и кассации решение было оставлено без изменения.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль